• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Льготная политика ОПЗ: непрозрачные сделки с убытком для государства

ГП "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) предоставил компании Allseeds black sea (ООО "Олсидз Блэк Си") льготные тарифы на перевалку продукции, что вызывает серьезные вопросы о прозрачности и целесообразности такого решения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании издания "Комментарии", передает "ДС".

Условия договора предусматривают тариф в 49 центов за тонну, в то время как сам "Олсидз" берет с грузовладельцев за перевалку не менее 15 долларов за тонну. При этом сейчас, в условия кризиса, вызванного полномасштабной войной, ОПЗ напрямую получает меньше доллара для финансирования операционной деятельности.

Более того, по информации издания, в ОПЗ намерены заключить с "Олсидз" контракт на многолетней основе, предусматривающий эту же значительную скидку на тарифы. В результате, "Олсидз" получит преимущества перед другими компаниями. 

В то же время, аналитики отмечают, что подобная политика может привести к значительным финансовым потерям для ОПЗ, который с началом войны и так испытывает серьезные экономические трудности.

В свою очередь, компания "Олсидз Блэк Си" ранее неоднократно была фигурантом уголовных производств. В частности, в 2019 году она была замешана в расследовании по уклонению от уплаты налогов, а в 2020 году ее уличали в попытке контрабандного вывоза подсолнечного масла. Также компанию обвиняли в схемах, позволяющих избегать уплаты налогов через швейцарских посредников.

Эксперты призывают к независимому расследованию и публичному обсуждению данного вопроса, чтобы предотвратить возможные злоупотребления и защитить интересы государства и других участников рынка.

    Реклама на dsnews.ua