• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

После войны. Как избежать возрождения олигархата

Венецианская комиссия предоставила негативное заключение по принятому в 2021 г. антиолигархическому закону, который и так де-факто не работает. Усилят ли влияние украинские олигархи после войны?

Украине нужно выстроить новую политику в отношении олигархов
Украине нужно выстроить новую политику в отношении олигархов / president.gov.by
Реклама на dsnews.ua

Персональный подход, прописанный в законе, по мнению Комиссии, носит карательный характер и должен быть заменен системными мерами. В аналитической статье The Page говорится о том, как именно Украине нужно выстроить политику в отношении олигархов, пишет "ДС".

В Венецианской комиссии увидели парадокс: если администрация и судебная система в стране сильны и независимы, чтобы поддерживать реализацию персональных мер, то они и не нужны (потому что выполнены предварительные условия для развертывания эффективной системной стратегии), в противном случае — эти меры не будут действенными. Среди предлагаемых системных мер сдерживания олигархата: внедрение эффективной конкурентной политики, усиление борьбы с топ-коррупцией, повышение прозрачности госзакупок, увеличение плюрализма в медиа и прозрачности прав собственности на СМИ, обеспечение прозрачности информации о бенефициарах активов и т.д.

В свою очередь издание фокусируется на следующих направлениях:

  • Законодательные изменения, которые должны усилить контроль за частными инвестициями в политику, повысить эффективность Антимонопольного комитета и отраслевых регуляторов.
  • Международный контроль использования финансов, направляемых мировым сообществом на восстановление Украины.
  • Привлечение западных инвестиций, что уменьшит влияние олигархов внутри страны.
  • Предотвращение получения ренты теневыми бенефициарами через государственные предприятия.
  • Реформирование судов и правоохранительных органов.
  • Обеспечение эффективной работы медиа. Не должно быть государственной монополии на информацию и массовые каналы вещания, точнее нужно выдержать баланс между частной и государственной собственностью на СМИ.

Подробнее о желаемой антиолигархической повестке дня после войны, мнения экспертов и политиков по этому вопросу читайте на The Page, в статье Валерия Моисеева "Как избежать появления новой олигархии в Украине"

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua