• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Северный поток-2": Витренко опасается проигрыша Украины в арбитраже в случае отказа "Газпрома" от транзита

Если российский монополист "Газпром" не продлит прокачку газа через территорию Украины, наша страна, в случае обращения в международный арбитраж, может его проиграть

Юрий Витренко
Юрий Витренко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава правления НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил в интервью Радио Свобода, передает "ДС".

"Даже если мы продлим контракт с "Газпромом", то как раз после 2024 россияне смогут и газ не подавать, и прекратить платить (по принципу "бери или плати" — "ДС")", — сказал Витренко.

По его словам, "Нафтогаз" готов в этом случае обратиться в арбитражный суд, однако существует риск проиграть. Он напомнил, что "Газпром" проиграл Украине предыдущий арбитраж по контракту на поставку газа по принципу "бери или плати".

"Я как раз доказывал, что этот принцип "бери или плати" был кабальным. И мы это доказали в арбитраже, — подчеркнул Витренко. — Так вот, россияне после 2024 года смогут сказать: нас заставили продлить контракт, нам этот транзит вообще не нужен, так как все объемы мы сможем подавать через "Северный поток-2", поэтому мы не платим и не должны платить".

"И есть высокие шансы, что тогда в новом арбитраже мы проиграем", — подытожил глава НАК.

Напомним, в этом же интервью Витренко заявил, что Украина будет вести борьбу за то, чтобы российский газопровод "Северный поток-2" не был сертифицирован и, соответственно, не был запущен.

    Реклама на dsnews.ua