• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Проиграна битва, но не война": Витренко пообещал бороться против сертификации "Северного потока-2"

Украина будет вести борьбу за то, чтобы российский газопровод "Северный поток-2" не был сертифицирован и, соответственно, не был запущен

Строительство "Северного потока-2"
Строительство "Северного потока-2" / gazprom.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава правления НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил в интервью Радио Свобода, передает "ДС".

"Проиграна битва, но не проиграна война. И наша "война" против "Северного потока-2" продолжается. Битва, которая проиграна, это скорее всего, так выглядит, это непосредственное строительство "Северного потока-2", он будет достроен. К сожалению, это строительство было возобновлено в январе этого года. И соответственно опять же, к сожалению, это строительство в ближайшее время будет закончено", — сказал он.

Витренко считает, что существует возможность того, чтобы газопровод не заработал. Киев якобы работает над тем, чтобы труба не прошла сертификацию. Это, по его мнению, возможно, если доказать, что компания-оператор трубы контролируется российским "Газпромом" и президентом России Владимиром Путиным.

Глава НАК уточнил, что европейское законодательство запрещает одному лицу или группе лиц контролировать и добычу, и транспортировку газа. Это также записано в недавнем совместном заявлении США и Германии.

Витренко также подчеркнул, что МИД уже направил соответствующие ноты Европейской комиссии, которая занимается сертификацией оператора, с призывом учесть "так называемый принцип солидарности".

Напомним, ранее глава "Нафтогаза" заявлял, что "Северный поток-2" можно будет остановить на любом этапе, даже после запуска, а наиболее действенными против российского газопровода будут санкции США.

    Реклама на dsnews.ua