• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Почему мы профукали переговоры с МВФ и почему Коломойский здесь ни при чем

Украина, открывая рынок земли, умудрилась сама себя высечь и теперь просит у Фонда копейки вместо того, чтобы брать миллиарды
Реклама на dsnews.ua

Миссия МВФ уехала и не дала нам денег из-за Приватбанка и возможных договоренностей с Коломойским. Такая новость становится топовой в наших СМИ.

Начнем с простого - это как минимум неточно. Миссия ничего не должна была сейчас подписывать. Обычно такая миссия готовит документы, потом идет в Вашингтон, а потом еще некоторое время идет длинная переписка между представителями МВФ и нашими чиновниками. Поэтому здесь "зрады" еще нет.

Второй момент - могут ли нам отказать в новой программе из-за Приватбанка и договоренностей с Коломойским? Об этом говорить как минимум рано. Но то, что этот вопрос будет подниматься, я не сомневаюсь. Более важно, как будет коммуницировать этот вопрос украинская сторона. И есть десятки способов вынести этот вопрос за скобки. Либо не вынести. Это чисто политический вопрос. И если кто-то думает, что это решение принимается в Вашингтоне, - это ложь. Такие решения принимаются в Киеве и именно этот вопрос будет главным звоночком для Игоря Коломойского.

Но, как по мне, - все это второстепенные темы. С самого начала украинская сторона проиграла эти переговоры в тот момент, когда премьер Гончарук заявил, что мы быстро подпишем программу где-то на 10 млрд. На самом деле мы могли и должны были просить под открытие рынка земли миллиардов 30-40 как минимум. И на это все бы согласились. Но мы живем с комплексом неполноценности и не хотим поднимать ставки. Конечно, красиво говорить, что мы не будем прогибаться перед сильными странами, и мы меняем систему коммуникации. Но на самом деле пример с МВФ показывает, что никто не хочет поднимать эти ставки. На самом деле мы сливаем открытия рынка, потому что даже не просим много.

Более того, мы заставляем нас самих стать в позу "зю" и загоняем себя в парадигму пары миллиардов в обмен на Приватбанк вместо того, чтобы сказать - мы требуем 40 млрд в обмен на рынок земли.

    Реклама на dsnews.ua