• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

Почти каждый третий украинец живет в бедности: статистика Всемирного банка

Почти 30% украинцев живут в бедности, поскольку война с Россией затягивается

Деньги
Почти каждый третий украинец живет в нищете / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Всемирного банка, цитируемого Daily Sabah, передает "ДС".

По данным банка, с 2020 года еще 1,8 млн украинцев стали бедными, увеличив общее количество примерно до 29% населения, поскольку российское вторжение 2022 года продолжает разрушать экономику страны.

В отчете, основанном на ежемесячных телефонных опросах до 2000 домохозяйств, утверждается, что около 9 млн украинцев в прошлом году жили в бедности. Общая численность населения страны сейчас оценивается примерно в 32 млн.

"Рост уровня бедности был вызван снижением занятости, поскольку более пятой части работавших до войны взрослых потеряли работу", — пишет издание.

В июне 2023 года почти у четверти опрошенных украинцев не было достаточно денег, чтобы купить продукты, хотя восстановление экономического роста и замедление инфляции помогли улучшить продовольственную безопасность во второй половине года.

Отчет также показал, что 85-92% медицинских учреждений в Украине все еще работали в полном объеме в 2023 году, несмотря на продолжающиеся российские атаки.

97% пенсий по возрасту и 85% социальных выплат выплачивались вовремя, что является ключевым фактором для предотвращения еще большего количества бедных. Пенсии и другая социальная помощь помогли компенсировать потерю работы в уязвимых домохозяйствах.

По словам регионального директора Всемирного банка в Восточной Европе Арупа Банерджи, ситуация была бы гораздо хуже, если бы Украина не получила значительную внешнюю бюджетную поддержку для выплаты пенсий по возрасту и зарплатам учителям, врачам.

"Если бы международные партнеры, особенно США, не накопили ресурсы, специально приспособленные к этим социальным расходам, тогда бедных было бы на 3 млн больше", — заявил Банерджи в интервью Reuters.

По его словам, не менее 89% детей в возрасте от 6 до 18 лет также остались в школах, хотя в районах, где продолжаются боевые действия, 72% посещали занятия онлайн.

Как писала "ДС", в Минэкономики отчитались о росте экономики в апреле на 4%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua