• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Под "прямым управлением" Зеленского. Кто такая Юлия Свириденко, заменившая Любченко в Кабмине

Министерство экономики Украины вместо Алексея Любченко возглавила Юлия Свириденко, которая также стала первым вице-премьером в правительстве Дениса Шмыгаля. Каков карьерный путь нового члена Кабмина и что означает это назначение?

Юлия Свириденко / facebook.com/yulia.svyrydenko
Юлия Свириденко / facebook.com/yulia.svyrydenko
Реклама на dsnews.ua

4 ноября депутаты Верховной Рады 256 голосами поддержали назначение Юлии Свириденко первого вице-премьер-министра Украины — министра экономики.

Из Чернигова в Киев

Юлия Свириденко родом из Черниговщины, где и прошла большая часть ее карьеры. В 2008 г. она окончила Киевский торгово-экономический университет, получила степень магистра, также училась на аспирантуре в КНЭУ. Сразу после университета начала работать экономистом по финансам совместного украино-андоррского предприятия АО "АМП" в Киеве (компания на рынке недвижимости). Через три года возглавила постоянное представительство Чернигова в городе Все (Китай). Она занималась привлечением китайских инвесторов в Украину.

В 2015-м Свириденко окончательно перешла на госслужбу: она сперва стала советником председателя Черниговской ОГА, а с августа 2015-го — начальником Департамента экономического развития в этой же администрации. С сентября 2017 г. Свириденко была исполняющим обязанности., а с 2018-го — первым заместителем председателя Черниговской ОГА; также несколько месяцев исполняла обязанности руководителя региона.

Между правительством и ОП

В 2019 г. Юлия Свириденко начинает работать в Министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства. Там она в 2019 г. стала сперва просто заместителем, а через год — первым заместителем министра экономики. Отвечала за формирование и реализацию государственной политики в сфере труда и занятости населения, а также в сфере промышленной и ценовой политики.

Но в декабре 2020-го последовал трансфер чиновницы в Офис Президента на должность заместителя руководителя (где она снова отвечала за работу с инвесторами). Также с декабря 2020-го Свириденко возглавляет созданный президентом Владимиром Зеленским Совет по содействию бизнесу.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, с марта 2020-го по февраль 2021 г. она входила в состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, в подгруппу по экономическим и социальным вопросам. Правда, ничем особым там не отметилась. А в июне-сентябре нынешнего года Свириденко была членом наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Новые приоритеты

Итак, Свириденко возглавила Минэкономики и стала вице-премьером вместо Алексея Любченко. Это будет означать, что в экономическом плане правительство перейдет под прямое управление ОП, — считает директор Института мировой политики Евгений Магда. "Вместо Любченко придет госпожа Свириденко, и это будет означать, что в экономическом плане правительство перейдет под прямое управление ОП. Ибо Денис Шмыгаль на прошлой неделе даже отказался обсуждать вопрос изменений в правительстве без решения парламентской фракции "слуг народа". Не думаю, что он боялся сглазить относительно отставки Любченко — просто премьер не является самостоятельной политической фигурой", — сказал эксперт в недавнем комментарии "ДС".

Выступая в Верховной Раде перед своим назначением, чиновница говорила о необходимости запуска институтов, которые усилят политику государства. А чтобы изменить экономическую ситуацию в Украине к лучшему, по ее мнению, следует пересмотреть сам подход к осуществлению государственных инвестиций.

"Речь идет, прежде всего, о запуске и работе Экспертно-кредитного агентства, Фонда прямых иностранных инвестиций, Фонда улучшения жилищных условий, Государственного лизингового агентства, Фонда микроинвестиций для граждан", — сказала она с трибуны, напомним, что такие структуры успешно работают в США и Европе. Часть таких институтов создана и в Украине, но пока не смогла показать свою эффективность.

Также Свириденко назвала пять ключевых экономических кластеров, где, по ее мнению, инвестиции могут иметь самый большой эффект:

  • машиностроение,
  • энергетика,
  • IT,
  • сельское хозяйство,
  • строительство.

Относительно общих подходов к управлению экономикой, то Свириденко выступает за сбалансированный подход.

"Лет 15 назад мир научился балансировать между либеральными и консервативными экономическими инструментами, которые более защищены от политических решений и имеют собственные финансовые механизмы. Поэтому мы должны стать более гибкими, отойти от советских стандартов и бюрократии и сформировать устоявшиеся институции", — сказала она с трибуны Верховной Рады перед голосованием за назначение на должность.

Что же касается более приземленных планов развития, то тут у нового министра такие планы: "Уже в ближайшие три года в Украине может возобновиться судостроение, речь идет о 20 новых судах ежегодно. К 2025 г. мы можем нарастить оборот отрасли до 22 млрд грн и создать почти 50 тыс. рабочих мест. Начиная со следующего года, в наших планах полностью перезагрузить парк грузовых вагонов Укрзализныци. Речь идет о 46 тыс. вагонов. Это создаст рынок с оборотом более 100 млрд грн в ближайшие семь лет".

Небезупречный портрет

Как сообщает издание "НВ Бизнес", муж Свириденко Сергей Дерлеменко является собственником компании ООО "ДКС-ГРУПП", которая занимается строительством распределительных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями. А это та сфера деятельности, в которой большую роль играют связи в административной системе.

Сама же Юлия Свириденко с марта по сентябрь 2019-го была директором ООО "Сидко Украина" — компании, которая специализируется на производстве кормов для диких птиц и занимается переработкой органической продукции. По данным YouControl, cовладельцы этой компании — Валерий Кулинич и действующий мэр Чернигова, экс-нардеп Владислав Атрошенко. Последний — известен тем, что 16 января 2014 г. голосовал в составе фракции Партии регионов за диктаторские законы, ограничивающие свободу и Конституцию Украины (позже направил заявление с просьбой считать, что он не голосовал). Атрошенко и члены его семьи — совладельцы ряда компаний в Черниговской области, работающих в сфере страхования, недвижимости, строительства, сельского хозяйства и производства электроэнергии.

    Реклама на dsnews.ua