• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Пять отставок. Что думают о кадровых изменениях в Кабмине эксперты и политологи

Евгений Магда, Виталий Бала, Владимир Фесенко и Андрей Золотарев объясняют логику "слуг народа" по кадровым рокировкам в Кабмине

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
Реклама на dsnews.ua

Евгений Магда, директор Института мировой политики

Евгений Магда
Евгений Магда / УНИАН

Казалось бы, Алексей Любченко как первый вице-премьер и министр экономики должен был бы определять логику развития, куда движется государство. Но, мне кажется, окончательный приговор ему был подписан, когда две недели назад НБУ ухудшил прогноз экономического роста в Украине.

Вместо Любченко придет госпожа Свириденко, и это будет означать, что в экономическом плане правительство перейдет под прямое управление ОП. Ибо Денис Шмыгаль на прошлой неделе даже отказался обсуждать вопрос изменений в правительстве без решения парламентской фракции "слуг народа". Не думаю, что он боялся сглазить относительно отставки Любченко — просто премьер не является самостоятельной политической фигурой.

Алексей Резников действительно достаточно медийная фигура, неплохой переговорщик, заслуженный юрист Украины, друг Ермака и многих других влиятельных персон. Да и за время работы в Трехсторонней контактной группе получил определенный опыт и имеет об обороне страны хоть какое-то представление. Интереснее другое: министром обороны могла стать госпожа Верещук, которая в прошлом году пыталась стать киевским мэром. Уже известно, что она будет занимать должность министра временно оккупированных территорий.

Назначение Ирины Верещук в МинВОТ — плохая тенденция, ведь реинтеграция временно оккупированных территорий очень важная тема. А на эту должность отправляют человека, совершенно не имеющего представления о своем будущем фронте работ.

В Минэкологии вместо одного ноунейма придет другой. Интрига в том, что никто из парламентариев не получит это место и экологический ноунейминг продолжится. Я думаю, что это не последние отставки в этом политическом сезоне. Не уверен, что до нового года, но в ближайшие три-четыре месяца будут еще отставки. Это совершенно понятно, потому что экономика не показывает рост, а делать вид, будто что-то пытаются улучшить, надо.

Реклама на dsnews.ua

Что касается Олега Урусского, вообще интересно. Он запомнился двумя вещами: проблемами с оборонным заказом и, пусть случайным, но общим фото с Рамзаном Кадыровым. Вместо него приходит Павел Рябикин, человек с достаточно специфическим опытом, работавший в свое время с печально известным Игорем Бакаем. Не знаю, какие у нас отрасли сейчас считаются стратегическими, но когда человека из таможни перебрасывают на стратегические отрасли промышленности и при этом вопросы к таможне остаются, это свидетельствует об очень короткой скамье запасных в команде президента. Все это подтверждает, что падение рейтинга Зеленского не вымысел его оппонентов, а объективная реальность. Которая, в частности, заключается в том, что более-менее сознательный по своим возможностям профессиональный человек просто не хочет идти работать в эту команду.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций

Виталий Бала
Виталий Бала / УНИАН

Прежде всего идет внутренняя борьба в команде, а точнее, в Офисе президента. Они хотят видеть в правительстве тех людей, которые представляют ту или иную группу. К Алексею Любченко накопилось много вопросов по поводу определенных провокационных ситуаций. Некоторые его действия лишили его перспектив в КМУ. Речь не идет о его профессионализме, профессиональных достижениях или неудачах, а о лояльности и представительстве тех людей, которые на президента оказывают влияние.

На самом деле после реформы Минобороны больше занимается организационными вопросами, чем боевыми задачами, возложенными на армию, которыми руководит Генштаб и главнокомандующий. Поэтому я не вижу серьезной проблемы с назначением Алексея Резникова. Будем надеяться, что по организационным качествам и пониманию, что нужно делать, и принятым решениям Резников будет более эффективным, чем Таран. У него нет потенциальных конфликтов с военными, которые были у его предшественника, скажем, с главой Генштаба.

Думаю, что по большому счету в случае с назначением Ирины Верещук речь идет о лояльности, в чем она себя проявила очень хорошо. Назначение в Минреинтеграции даже неплохо, потому что она претендовала на должность министра обороны.

Я не вижу необходимости в должности министра стратегических отраслей промышленности, поэтому назначение министром выглядит как ссылка для Павла Рябикина. С формальной точки зрения это повышение, но у меня есть большие сомнения в этой должности.

У министра экологии Романа Абрамовского были явные провалы, поэтому он первым и пошел на выход. Здесь можно упомянуть хотя бы ситуацию с экологией в родном городе президента.

Андрей Золотарев, руководитель Центра "Третий сектор"

Андрей Золотарев
Андрей Золотарев / УНИАН

Что касается Любченко — это пока загадка, потому что еще три недели назад ничто не предвещало его отставки. Более того, он один из членов Кабмина, компетентность которого не вызывала вопроса. Но очевидно, что за эти дни между ним и ОП пробежала черная кошка. Возможно, Любченко видит какие-то проблемные моменты впереди и хочет снять ответственность.

Думаю, что назначение Резникова будут активно критиковать, как пример министерской чехарды. Это не очень хороший признак стабильности власти. Все же профессиональная компетенция у него несколько иная, как успешный адвокат, а не человек, связанный с армией и ВПК, его назначение нельзя назвать удачным. На старом месте Резников плохого не сделал, но каких-то особых достижений за ним не значится.

Ирина Верещук — одна из самых ярких политических фигур в обойме "слуг народа". Нужно отдать ей должное, Верещук умеет выступать и презентовать свою позицию, в этом все убедились. И когда мы увидели в сентябре ее появление в обмундировании, было предположение, что предложат должность министра обороны, но в результате Верещук предложили другое. Да, это вызывает вопрос: где Верещук, а где проблемы реинтеграции оккупированных территорий. Но для самой госпожи Верещук это то предназначение, которое ей, возможно, добавит балов.

Относительно Урусского уже давно шли разговоры, здесь вмешался субъективный фактор: не сошлись характерами с высшим руководством государства. Очевидно, Рябикин оказался ближе к двору и формату улицы Банковой.

Что касается Романа Абрамовского, это были конфликты вокруг его министерства, а самого министра считали протеже человека из ахметовского пула, но он не вписался в команду. Количество конфликтов вокруг Минэкологии в результате переросло в качество: решили, что нужно сменить министра.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политологических исследований "Пента"

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко / УНИАН

Отставка Алексея Любченко действительно достаточно неожиданна, и о причинах точно ничего не известно. Но в любом случае Шмыгаль лишился конкурента. Пришедшая ему на смену Юлия Свириденко имеет хорошую репутацию среди профессионалов, она на хорошем счету у Зеленского и Ермака, и ее переход из ОП в Кабмин — далеко не первый подобный случай, можно вспомнить хотя бы ту же Юлию Ковалив.

Будущий министр обороны Резников — любимец президента, у Минобороны он будет на своем месте, ведь теперь Главнокомандующему и министру не придется "меряться лампасами", как об этом шутят. Гражданский министр обороны – это плюс. Он хороший переговорщик, имеет контакты на Западе, да и вообще из хороших юристов часто выходят такие же политики.

Ирина Верещук, как и Резников, хороший коммуникатор, во фракции положительно проявила себя, и ее решили попробовать в Кабмине, не в той должности, которую она хотела, но и в МинВОТ она сможет проявить себя.

Олег Урусский не раз конфликтовал с Юрием Гусевым и Арсеном Аваковым, и скандалы вокруг него самого тоже были. Конечно, в свое время его продвигал на должность и защищал Владимир Горбулин, но он теперь отошел от активной политики, соответственно, поддержка Урусского сошла на нет.

Роман Абрамовский не выполнял свои обещания, не проявлял инициативы. Перед экологическим саммитом у Глазго президент спросил, с какой идеей мы можем поехать туда, как прозвучать. Ответа со стороны профильного министра не было, а Зеленский не любит безынициативных министров и членов команды вообще. Кроме того, он отказался иметь дело с Госгеонедрами, а именно эта служба, по сути, провалила выполнение решения СНБО по аудиту недр и лицензий на добычу.

    Реклама на dsnews.ua