Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги на креатив. Чем Рада решила поддержать культуру и турбизнес

Четверг, 14 Мая 2020, 10:00
Парламент пытается в условиях экономического кризиса дифференцировать поддержку различным секторам бизнеса. Пример такого подхода – законопроект о поддержке культуры, креативного бизнеса и туризма
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

"Светопре(д)ставление"

Это выглядело то ли как съемки фильма "Война миров", то ли как сигнал SOS, то ли как атака НЛО. Поздно вечером во вторник, 12 мая, представители культурной индустрии провели масштабную акцию, зажигая яркие лучи света на ключевых площадках по всей Украине. Перфоманс под названием "Стоп культурный карантин" проходил под лозунгом "Если нас не слышат - нас увидят".

В ивент-отрасли Украины работает более 250 тыс. человек, и из-за запрета массовых мероприятий большинство из них сейчас остались без работы.

Организаторы объяснили свою акцию так: "Когда правительства других стран спасают свои экономики путем поддержки населения и бизнеса, планируют поэтапные выходы из карантина и прогнозируют возможные сценарии для индустрий, украинское правительство еще только разрабатывает программы преодоления кризиса... План почти готов для всех отраслей, кроме индустрии культуры и зрелищ. Акция призвана привлечь внимание правительства к факту существования культурной индустрии в Украине и начать диалог с ее представителями относительно возможного сценария выхода из карантина".

И 13 мая Рада рассмотрела законопроект №3377, направленный на поддержку культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса. Законопроект был принят в первом чтении 260 голосами - с условием, что далее в него будет внесен ряд изменений.

Творцы получат льготы

Законопроект облегчает жизнь рекламным агентствам. Например, вносятся изменения в действующий закон о рекламе, которые исключают из него обязательное требование об указании реквизитов разрешительных документов в рекламе услуг народной медицины (целительства) на радио. Причем эта новация предлагается на постоянной основе, а не только на время карантина.

На радио будет разрешена реклама услуг, связанных с привлечением средств населения, информацией об объектах строительства, использованием ценных бумаг и фондовом рынке - там также не нужно будет указывать разрешительную документацию. Скажем прямо: не ахти какая поддержка.

Также до 31 декабря нынешнего года будет предоставляться госсубсидия для национальных игровых, анимационных, документальных фильмов, фильмов для детской аудитории, художественной и культурной значимости (авторских), телевизионных фильмов, телевизионных сериалов и фильмов-дебютов в объеме до 100% от сметы такого кино. Тут уже другая проблема - в законопроекте не содержится финансово-экономического обоснования и не указаны источники финансирования таких расходов.

Также Кабмину предлагается поручить разработать и утвердить условия предоставления государственной субсидии на развитие кинопроекта, найти средства на субсидирование 50% расходов Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения на электроэнергию и прочие акты, которые требуют дополнительного выделения средств из бюджета.

Другие прописанные в законопроекте меры уже не ориентированы именно на креативщиков, скорее на малый и средний бизнес в целом. Так, предлагается в Гражданском кодексе узаконить норму о том, что плата за использование недвижимого имущества может быть снижена на период карантина по требованию съемщика, который осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества.

Ставка на туризм

По оценке премьер-министра Дениса Шмыгаля, украинцы в этом году не потратят $5 млрд на заграничные поездки. Пусть не все, но наверняка значительная часть этих денег будет перенаправлена на внутренний туризм. В Кабмине ожидают, что внутренний туризм восстановится после кризиса быстрее, чем выездной, и готовы этому поспособствовать. Более того, сделать внутренний туризм одним из драйверов послекризисного восстановления экономики.

У людей, сидящих на карантине, путешествие хоть куда-нибудь - важная составляющая отложенного спроса. И как только карантин будет смягчен до степени открытия кафе и ресторанов, а также межобластного пассажирского сообщения, очень многие отправятся в поездки. То есть деньги для вливания в малый и средний бизнес, обслуживающий туристов, есть - они заложены в том самом отложенном спросе.

Применительно к сфере туризма законопроект №3377 предлагает, во-первых, освободить операции по предоставлению туристических услуг от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и ЕСВ, а также земельного налога и налога на нежилую недвижимость. Во-вторых, отменить туристический сбор до конца 2020 г. В-третьих, установить налоговые льготы на оплату аренды и землю государственной и коммунальной собственности.

"Думаю, налоговые льготы помогут представителям туристической отрасли хоть как-то наладить или возродить бизнес. По крайней мере, тем, кто еще на плаву и не успел разориться. Конечно, ситуация в туристическом бизнесе будет зависеть от дальнейшего сценария карантинных мер, - сказала "ДС" эксперт по туризму и основатель тревел-блога Need For Travel Ольга Билинская. - Моментом истины станет ситуация в Украине в разгар туристического сезона, то есть июль и август. Но уже сейчас понятно, что этим летом доля внутреннего туризма по сравнению с международным значительно возрастет, возможно, до 100%. С одной стороны, многие украинцы уже сейчас в мыслях о первой поездке в первый день отмены карантина. И так как границы иностранных государств откроются не так быстро, то внутренний туризм, скорее всего, окажется единственной альтернативой для путешественников".

Есть опасность того, что популярные среди украинцев направления внутреннего туризма в этом году окажутся перегружены. Лишенные возможности ехать в Турцию, Чехию или Египет, наши граждане отправятся по знакомым маршрутам. В результате Затока, Одесса и Закарпатье могут оказаться переполнены туристами. От этого цены наверняка резко вырастут, тогда как качество обслуживания, наоборот, упадет. Но это пессимистичный вариант. Оптимистичный же позволяет рассчитывать, что рост внутреннего туризма будет в Украине сопровождаться в том числе и открытием (или более тщательной коммерческой проработкой) новых направлений.

Сможет ли внутренний туризм стать драйвером роста для всей экономики Украины - сказать сложно. Но вот для малого и среднего бизнеса точно станет, благо предстоящие летние месяцы оптимальны для внутреннего туризма. Подробнее о влиянии данной законодательной инициативы на туристическую сферу читайте в статье "Не нарушая границ. Ждет ли Украину туристический бум уже летом"

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика