Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не нарушая границ. Ждет ли Украину туристический бум уже летом

Понедельник, 4 Мая 2020, 09:00
Кабмин понемногу переходит к оказанию адресной помощи не бизнесу в целом, а конкретным отраслям. В Верховную Раду внесен законопроект, призванный поддержать внутренний туризм, креативный и культурный бизнес
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Туристическая отрасль в ситуации коронакризиса оказалась одной из самых уязвимых и потеряла практически все доходы. Во-первых, во время кризиса люди сосредоточены на базовых потребностях, во-вторых - путешествовать по Украине при карантине сложно.  Ну а поездки за рубеж невозможны из-за закрытых границ и прерванного транспортного сообщения.

Деньги есть, да за шлагбаум не пускают

Однако у людей, сидящих на карантине, путешествие хоть куда-нибудь - важная составляющая отложенного спроса. И как только ограничительные меры смягчат до степени открытия кафе и ресторанов, а также межобластного пассажирского сообщения, очень многие отправятся в поездки. 

В Кабинете Министров резонно рассудили, что внутренний туризм может стать одним из драйверов послекризисного восстановления экономики. Благо деньги на это есть - они заложены в том самом отложенном спросе. По оценке и.о. министра культуры и информационной политики Светланы Фоменко, сфера туристических услуг из-за карантина уже потеряла $1,5 млрд. Это и неполученная прибыль турфирм, зарабатывающих на выездном туризме, и уменьшение поступлений от иностранных туристов.

В противовес этому, по оценке премьер-министра Дениса Шмыгаля, украинцы в этом году не потратят $5 млрд на заграничные поездки. Пусть не все, но наверняка значительная часть этих денег будет перенаправлена на внутренний туризм. А значит, он до конца года вполне может наверстать потерянные $1,5 млрд да еще и сверху добавить.

То есть в Кабмине ожидают, что внутренний туризм восстановится после кризиса быстрее, чем выездной, и готовы этому поспособствовать. Для чего к рассмотрению в Верховной Раде правительство предложило законопроект № 3377, направленный на поддержку культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса.

Документ относится разным сферам бизнеса, но конкретно в сфере туризма предлагается, во-первых, освободить операции по предоставлению туристических услуг от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и ЕСВ, а также земельного налога и налога на нежилую недвижимость. Во-вторых, отменить туристический сбор до конца 2020 г. В-третьих, установить налоговые льготы на оплату аренды и землю государственной и коммунальной собственности.

"Думаю, налоговые льготы помогут представителям туристической отрасли хоть как-то наладить или возродить бизнес. По крайней мере тем, кто еще на плаву и не успел разориться. Конечно, ситуация по поводу туристического бизнеса в Украине будет зависеть от дальнейшего сценария карантинных мер, - сказала "ДС" эксперт по туризму и основатель тревел-блога Need For Travel Ольга Билинская. - "Моментом истины" станет ситуация в Украине в разгар туристического сезона - т. е. в июле - августе. Но уже сейчас понятно, что этим летом доля внутреннего туризма по сравнению с международным значительно возрастет, возможно, до 100%. С одной стороны, многие украинцы уже сейчас в мыслях о первой поездке в первый день отмены карантина. И так как границы иностранных государств откроются не так быстро, то внутренний туризм, скорее всего, окажется единственной альтернативой для путешественников".

Ранее мы уже писали о том, что на внутренний туризм готовы переориентироваться многие туристические операторы. Теперь, похоже, - уже практически все (кто не обанкротится до снятия карантина).

"Нас эти меры напрямую не коснутся, они ведь ориентированы на туристическую инфраструктуру, а мы просто продаем путешествия, - сказали обозревателю "ДС" в турагентстве "Влада-тур". - Но наверняка нам это поможет косвенно, поскольку рынок после снятия карантина резко оживится, и в такой ситуации нам важно, чтобы предложение соответствовало спросу. То есть будут работать операторы туров, заведения на местах, - будет доход и у нас".

Опасность перегрузки

Есть опасность, что популярные среди украинцев направления внутреннего туризма в этом году окажутся перегружены. Лишенные возможности ехать в Турцию, Чехию или Египет, наши граждане отправятся по знакомым маршрутам. В результате Затока, Одесса и Закарпатье могут оказаться переполнены туристами. От этого цены могут резко вырасти, тогда как качество обслуживания - наоборот, упадет. Впрочем, участники рынка не уверены, что будет именно так.

"Я не думаю, что курорты в Одесской области и Закарпатье будут перегружены. Во-первых, немалую долю туристов в этих местах составляли иностранные туристы - в Одессе преимущественно из Турции, на Западной Украине - из ЕС, - считает Ольга Билинская. - Во-вторых, многим украинцам сейчас не до отдыха. Особенно тем, кто потерял постоянную работу и очутился за гранью бедности. Но все-таки хочется верить, что эти курорты справятся с кризисом и смогут добиться максимальной загрузки за счет внутреннего туризма. Возможно, для этого некоторым собственникам в туристической отрасли придется пойти на уступки оказавшимся в кризисе туристам, как и правительство пошло на уступки собственникам турбизнеса".

Можно рассчитывать, что рост внутреннего туризма будет в Украине сопровождаться в том числе и открытием (или более тщательной коммерческой проработкой) новых направлений, которые, в свою очередь, разгрузят традиционные курорты.

"Природное разнообразие Украины в этом случае становится очень привлекательным, популярными могут стать новые локации. Главное, чтобы была о них информация и интересное предложение. И те туроператоры, которые будут их предлагать, могут двигаться вперед очень быстро, потому что именно сейчас - лучшее время, чтобы с наименьшими затратами заинтересовать украинцев во внутреннем туризме, - говорит консультант по развитию туризма Татьяна Воронова. - В 2018 г. туроператоры реализовали пакетные туры для 456 799 внутренних туристов и 4 024 704 - для выездных туристов, что почти в девять раз больше. Если сосредоточиться только на этой статистике, мы получаем минимум 3,5 млн человек, которые отдыхали за границей, а сейчас этой возможности лишены. Если эти 3,5 млн выедут на новые туристические локации, узнают об их потенциале, поделятся с друзьями, это даст отрасли толчок на годы вперед".

По словам эксперта, конечно, будет много печали о дорогах и несовершенном сервисе, но люди увидят потенциал, получат впечатление, много раз удивятся, открыв для себя новые места и факты об Украине.

Сможет ли внутренний туризм стать драйвером роста для всей экономики Украины - сказать сложно. Но вот для малого и среднего бизнеса - точно станет, благо предстоящие летние месяцы оптимальны для внутреннего туризма. Поэтому законопроект № 3377 - тот самый случай, когда инициативу Кабмина можно только приветствовать. Тем более что, помимо всего прочего, оживление внутреннего туризма пополнит местные бюджеты, слишком сильно опустевшие в период коронакризиса.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика