• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Правительство задумалось над продажей обл- и горгазов

Однако такие изменения придутся по вкусу далеко не всем
Реклама на dsnews.ua

На I квартал 2012 года намечена продажа госпакетов обл- и горгазов. С одной стороны, изменения на рынке устраивают все заинтересованные стороны. «Нафтогаз Украины» сбрасывает с себя обременительные активы, правительство — получает дополнительные средства в бюджет, олигархи и чиновники — кусочек собственности. С другой — государство вряд ли получит за эту сделку хорошую цену.

10 ноября с. г. истек срок передачи Фонду госимущества пакетов акций газораспределительных и газопоставляющих компаний, находящихся на балансе НАК «Нафтогаз Украины». Накануне источники в НАКе сообщили «ВД», что в компании работа по подготовке документов на передачу прав собственности идет «без энтузиазма». «Попытка правительства провести продажу госпакетов акций региональных газопоставляющих компаний противоречит украинскому законодательству. Статья 7 Закона «О трубопроводном транспорте» прямо запрещает передачу активов, находящихся в уставном фонде НАК «Нафтогаз Украины». В случае если задуманная правительством передача пакетов акций облгазов и их последующая продажа состоятся, данные действия могут быть оспорены в судебном порядке. А людей, чьи подписи будут стоять под документами, могут привлечь к ответственности. Кабмин уже передал законопроект об изменении этих норм, однако, когда они будут приняты парламентом — неизвестно», — объясняет медлительность НАКа Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований.

Без пыли

Постановление КМ №1053 от 10 октября с. г. о подготовке к приватизации пакетов акций 48 гор- и облгазов возникло неожиданно. В программе приватизации на 2011 год они не значились. Формально. Примечательно, что инициатором столь поспешной процедуры называют зампреда правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимира Триколича. Одной из причин для генерирования подобных идей у этого человека, которого СМИ относят к сфере влияния министра энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко и Ивана Фурсина, компаньона Дмитрия Фирташа, является то, что если НАК войдет в консорциум по управлению ГТС, то уже ничего не получится вывести из уставного фонда. Другая причина — де-факто НАК уже давно перестал активно влиять на политику облгазов, которые показывали сплошные убытки. Выводя их «за пределы», НАК, вроде бы, снимает с себя бремя «убыточных» активов, а заинтересованные лица получают возможность «доделить» те обл- и горгазы, к которым ранее они доступа не имели. Впрочем, НАК оставляет в своей собственности по 25% в 36 облгазах. Пока.

В Фонде уже заняли позицию «низкого старта». Несмотря на то, что приватизационные комиссии будут созданы только после официального получения документов, специалисты ФГИ уже рассматривают несколько вариантов. Разброс по выставляемым пакетам достаточно велик: от 0,71% до 26,04%. Поэтому, как сообщил глава Фонда Александр Рябченко, не исключается возможность выставить мелкие пакеты на биржи. А те, что больше 10%, пустить на открытые конкурсы. К сожалению, акции гор- и облгазов не котируются на открытых фондовых площадках, поэтому определить их рыночную стоимость будет очень сложно. Значит, определять, сколько денег государство может просить за эти пакеты, а главное — у кого, придется косвенными методами.

Вряд ли сегодня хоть кто-то со стопроцентной уверенностью назовет вам владельцев всех 54 местных газораспределительных компаний. Тем более пакеты акций, которыми они владеют. На рынке за последнее время произошло нескольких глобальных переделов среди частных владельцев. И вовсе не факт, что переданные в уставный фонд НАКа пакеты гор- и облгазов остались такими же спустя 13 лет деятельности этой компании. Глядя на список наковских облгазов, невольно приходишь к мысли, что формировали его по принципу «на тобі, Боже, що мені не гоже». Из 48 позиций только в 16-ти НАК владеет контрольным пакетом. Причем не все позиции равнозначны, наряду с областными газораспределительными компаниями есть и крохотные районные.

Реклама на dsnews.ua

Только по первым восьми позициям при продаже 25-26% акций Фонд может рассчитывать на более-менее приличные деньги. Такие крупные пакеты позволят частным собственникам предприятий сформировать контрольные пакеты акций. И за эти восемь облгазов даже может быть борьба. Тем более, что долги обгазов перед НАКом в размере 8,3 млрд грн. были списаны парламентом 12 мая 2011 г. Так что на продажу идут абсолютно чистые компании.

«Одной из главных проблем НАКа является оценка основных фондов облгазов. В некоторых региональных компаниях они не пересматривались на протяжении многих лет и в настоящее время составляют символические 5-20 тыс. грн. При этом рыночная стоимость имущества, находящегося на балансе, превышает размеры уставных фондов в сотни раз. За прошедшие годы были построены новые трубопроводы, которые финансировались как местными властями, так и НАК «Нафтогаз Украины». Часть этих труб была передана на баланс облгазов, уставные фонды которых также не всегда индексировались. На сегодня адекватная оценка основных фондов облгазов является ключевой задачей государственных органов, если они хотят получить за продаваемые пакеты акций максимальную сумму, — описывает ситуацию Дмитрий Марунич. — Вместе с тем, по имеющейся у Института информации, оценку основных фондов планируется поручить аудиторским компаниям, подконтрольным Дмитрию Фирташу. Если данная схема «предпродажной подготовки» облгазов будет реализована, то государство рискует расстаться с остатками региональных газовых сетей за бесценок».

…и шума

Еще в 2005 году тогдашняя глава Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила: по итогам инвентаризации выяснилось, что облгазы успели «прихватизировать» имущества на 2,27 млрд грн. в ценах 2001 года. Вернуть имущество назад не удалось.

Согласно статистике компании «Газ Украины», в чьи обязанности входила не только поставка газа на места, но и участие в строительстве новых труб, только в период с 2002 по 2010 годы протяженность газораспределительных сетей увеличилась почти на 150 тыс. км — с 250 до 400 тыс. км. Учитывая, что сейчас идет стремительная ликвидация «Газа Украины», права собственности на большинство этих труб государство может утратить.

Облгазы  лишены возможности поставлять газ промпредприятиям. Для этого при облгазах существуют отдельные фирмы, через которые заключаются договоры и оплачиваются «информационные услуги»

Впрочем, и чиновники, и участники рынка соглашаются, что ажиотажа вокруг продажи облгазов не будет. Круг покупателей сильно ограничен, как выражаются сами представители НАКа, — «русские» и Фирташ (подробнее — см. бокс «Русский фактор»). На долю облгазов приходится продажа населению и бюджетным организациям почти 40% газа, а по итогам 2010 года это больше 23 млрд кубов. Однако из года в год облгазы показывают убытки. Главной причиной отраслевые профсоюзы называют низкие тарифы и неплатежи потребителей. Факт имеет место быть. Впрочем, участники рынка рассказывают об еще одной проблеме. Облгазы почти полностью лишены возможности поставлять газ наиболее платежеспособным потребителям — промышленным предприятиям. Для этого при облгазах существуют отдельные фирмы, через которые все небольшие пром­предприятия и обязаны заключать договоры плюс оплачивать так называемые «информационные услуги».

Газовики ожидают, что в процессе ликвидации компании «Газ Украины» и реструктуризации внутреннего рынка газа промышленные потребители получат возможность выбирать поставщиков. А облгазам позволят напрямую обслуживать всех интересующих их потребителей. И это не единственные изменения, готовящиеся на рынке для облегчения жизни приватизированных облгазов. Их интересы будет отстаивать Ассоциация газораспределительных и газопоставляющих организаций, инициатором создания которой выступает все тот же г-н Триколич.

Эксперты, опрошенные «ВД», ожидают, что в процессе приватизации произойдет укрупнение некоторых компаний. В частности, это касается Тернопольской области. Помимо «Тернопольгаза» и «Тернопольгоргаза» в списке НАКа насчитывается 12 горгазов, учрежденных в каждом районном центре области. А еще четыре небольших горгаза — «Козовгаз», «Лановцыгаз», «Пидгайцыгаз», «Шумскгаз» — уже полностью выкуплены частниками. Скорее всего, собственники захотят их вновь объединить под одной крышей — «Тернопольгаз», потому что на содержание руководства такого количества мелких контор уходят весьма существенные суммы. Такие же мысли могут посетить и собственников полтавских предприятий, где от «Полтавагаза» отделены «Лубныгаз», «Кременчуггаз» и «Гадячгаз». Не исключено, что переговоры между владельцами уже начались. Для государства это плохо: потенциальная стоимость акций снижается. Кстати, мелкие пакеты акций, такие как 1,62% акций «Макеевгаза», выставленные на биржи, нужно покупать. Корпоративная история Украины знает пример, когда, владея 1,5% акций, одна днепропетровская фирма «отхватила» целый Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

А в том, что облгазы будут раскуплены и быстро, можно не сомневаться. Покупатели начали активную подготовку, причем по «русскому сценарию». На днях в лондонском суде в процессе тяжбы с Борисом Березовским Роман Абрамович рассказал чудную историю о том, как он покупал нефтяную компанию «Сибнефть» в середине 1990-х. Сначала все структурные подразделения «Сибнефти» «попросили» перевести свои оборотные средства в нужный банк, а потом на них Абрамович и купил на аукционе компанию. Вполне возможно, похожая ситуация может наметиться и в Украине. Десятки, а то и сотни миллионов гривен из 16 облгазов кладут на депозитные счета в банк «Надра» под смешные проценты. Да к тому же в конце года. Как говорится: деньги любят тишину. Но при движении в таких объемах они создают большой шум.

Русский фактор

Несколько лет назад российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу принадлежало пять облгазов: «Днепрогаз», «Криворожгаз», «До­-нецк­горгаз», «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз». В 2009 году он продал их ОАО «Газпром газораспределение» — 100% дочерняя компания «Газпрома». Возможно, оттуда и осуществляется руководство этими облгазами — потому, что отдельных русских менеджеров, как и офиса компании, в Украине нет.

Эту информацию «ВД» подтвердили в ООО «Газпромсбыт Украина», еще одной дочерней компании «Газпрома», которая продает газ украинским промышленным потребителям. Собеседник заметил, что они были бы рады, если бы «Газпром» напрямую зашел на конечных потребителей, потому что сейчас рынок крайне ограничен. Имея лицензию на продажу 23 млрд кубометров в год, компании удается продать разве что 3,5 млрд. И никто пока не обращался к ним с предложением о расширении сотрудничества.

Возможно, заход россиян будет с другой стороны — ЗАО «УкрГаз-Энерго». Летом 2011 г. после почти двух лет тяжб Киевский аппеляционный хозяйственный суд окончательно исключил из состава учредителей НАК «Нафтогаз Украины», оставив там только RosUkrEnergo. Последняя была создана «Газпромом» и структурами Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. «УкрГаз-Энерго» имеет лицензию на поставки украинским потребителям около 5 млрд куб. м газа. А Фирташ и Фурсин владеют порядка 16 облгазами. Правда, официально этот перечень бизнесмены никогда не подтверждали и не опровергали. Несмотря на то, что Вексельберг продал свои облгазы «Газпром газораспределение», в орбиту влияния Фирташа они не попали. И докупать пакеты акций во время приватизации они будут отдельно. Это будет эдакий «свечной заводик» для российских менеджеров. А вот газ для этих облгазов они будут поставлять через «УкрГаз-Энерго». И именно поэтому сфера влияния «Газпрома» расширится. 

Инна Коваль ("Власть денег", N46, 18-24 ноября 2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua