• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Представители бизнеса дали оценку работе Гостаможслужбы: 57% респондентов требуют изменений

Институт экономических исследований и политических консультаций в рамках реализации проекта Поддержка Общественной Инициативы "За честную и прозрачную таможню" 28 октября обнародовал данные шестой волны ежегодного опроса 1000 предприятий экспортеров и импортеров по всей территории Украины

Реклама на dsnews.ua

Согласно данным исследования, почти 78% представителей бизнеса считают работу Государственной таможенной службы Украины эффективной. При этом почти 21% считают таможню эффективной и не нуждающейся в изменениях, а 57,1% респондентов указали, что работа таможни в целом эффективна, но требует некоторых изменений. Это самая большая доля за последние 5 лет, сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы Украины.

Проблемой номер один исключительно для экспортеров, крупных и средних предприятий, а также для с/х и промышленных предприятий является несовершенное таможенное законодательство. Для импортеров, микро- и малых предприятий, а также для сфер торговли и услуг основной проблемой является завышение таможенной стоимости

Индекс восприятия работы таможни по шкале от -1 до +1 (СРМ) является положительным во всех регионах. Лучшие оценки поставили предприятия в Черкасской и Донецкой областях: значение Индекса СРМ составило 0,69 и 0,67. Самые низкие значения Индекса СРМ в Ровенской, Киевской и Волынской областях. Но и здесь преобладают положительные оценки.

Более 60% опрошенных оценили работу таможни за последний год хорошо и отлично. 8,5% дали неудовлетворительную оценку. Средний балл: 3,7 из 5 (в 2020 году – 3,6).

Исключительно экспортеры оценили работу таможни выше других опрошенных (средняя оценка – 4 балла). С/х и промышленные предприятия оценили работу таможни лучше других. Средние и крупные предприятия лучше оценивают работу таможни, чем малые и микропредприятия. Каждое пятое промышленное предприятие (20,4%) не сообщает о проблемах на таможне. Это больше, чем в других секторах, говорится в исследовании.

Респонденты оценили практически все квалификации таможенных инспекторов в среднем на 4 или 4+ балла из пяти.

Среднюю продолжительность таможенного оформления представители бизнеса оценили в 10 часов (10,4 в 2020 году), продолжительность таможенного досмотра в 2,2 часа (2,5 в 2020 году).

Доля предприятий, которые считают направление реформ на таможне правильным (30,1%), значительно превышает долю тех, кто считает его неправильным (8,7%).

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua