• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Годовой тариф на газ. Как и сколько нам придется платить

Продавцы газа обнародовали цены на годовые контракты. Теперь украинцам придется выбирать — платить за ресурс по стабильным расценкам или рискнуть и покупать его по цене, которая будет меняться ежемесячно

Оплата за газ
Depositphotos
Cодержание

Что означает годовой тариф на газ

Годовой тариф на поставку газа населению был введен Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 7 апреля этого года. Он предполагает, что потребители будут получать газ в течение года — с 1 мая этого 2021-го по 30 апреля 2022-го включительно — по стабильной цене, которую установит поставщик для своих клиентов.

На прошлой неделе, согласно требованиям нормативного законодательства, компании-поставщики газа для населения начали оглашать цены, по которым они будут продавать его населению в рамках годовых контрактов. Однако разлет между самыми дешевыми и самыми дорогими тарифами оказался очень значительным — практически в два раза: от 7,88 грн за 1 куб. м (с НДС) до 13,5 грн. Почему же многие сайты пишут, что за газ нужно будет платить приблизительно от 10 грн за куб. м и выше? Дело в том, что к цене газа как ресурса нужно добавить затраты на его транспортировку, которые зависят от того объема потребления абонента за прошлый год и от тарифа облгаза, на территории которого проживает украинец.

Поставщикам газа запрещено в течение года повышать цены по годовому тарифу, они могут только снизить ее, если захотят.

Клиенты будут платить только за фактически потребленный объем газа по фиксированной цене своего поставщика. Годовые цены на газ распространяются также и на получателей льгот и субсидий.

Такие контракты еще в прошлом году вводил для своих потребителей "Нафтогаз Украины" — для тех, кто заключил договор на поставку газа до 1 августа 2020 г., цена в течение года составляет 4,73 грн за 1 куб. м. Однако потом, с приближением отопительного сезона, "Нафтогаза" стал поднимать цены: с 16 сентября стоимость кубометра в рамках годового пакета увеличилась до 5,24 грн, а с 1 ноября — до 6,45 грн. Однако количество желающих покупать газ с зафиксированной сразу на целый год ценой было невелико.

Для чего нужен годовой тариф

Все бытовые потребители будут переведены на покупку газа по годовым контрактам у своих компаний-поставщиков автоматически — не нужно писать никаких заявлений или звонить менеджерам своего продавца газа. Об этом еще в начале марта заявлял премьер-министра Денис Шмыгаль. Правительство тогда инициировало такие изменения, чтобы потребители не испытывали резкого повышения цен в период отопительного сезона, и, как следствие этого, не винили власть.

Ввести годовые контракты украинское правительство подтолкнул рост цен прошлой зимой — в конце декабря 2020 г. компании стали декларировать тарифы на будущее: и если в декабре они были на уровне 5,95-9,05 грн за куб. м, то уже в январе — 6,99-10,8 грн за куб. м. При этом на февраль ожидались еще большие расценки. Для сравнения: в августе 2020 г. цены на газ для населения в зависимости от компании поставщика колебались от 3,24 до 4,7 грн за 1 куб м (с НДС).Из-за роста цен зимой потребители возмутились и вышли на акции протеста, стали перекрывать дороги. То ли из-за этого, то ли по другим политических соображениям, Кабмин с 1 февраля ввел фиксированные цены на газ для всех без исключения бытовых потребителей — не выше 6,99 грн за 1 куб. м (с НДС) до 31 марта.

Однако Кабмин не мог и далее удерживать цену на фиксированном уровне — это противоречит его решению об открытии рынка газа для населения, и, к тому же, такое вмешательство государства в рыночные механизмы ценообразования вызывает протест со стороны МВФ.

Итак, правительство решило перевести всех украинцев сразу на годовые контракты. А автоматический перевод всех бытовых потребителей на годовые цены сделан с учетом инертности населения — далеко не все пользователи газа, подавляющее большинство которых сегодня оплачивают его по месячным ценам, захотели бы (или смогли) тратить время на изменения контрактов, чтобы получить стабильные годовые цены. Подтверждением инертности является и тот факт, что большинство абонентов в завершившемся отопительном сезоне не сменили поставщика, хотя "Нафтогаз" все это время предлагал заметно меньшие тарифы, чем у подавляющего большинства конкурентов.

Как перейти на месячный тариф

Годовой тариф не означает, что абсолютно все потребители будут покупать газ по фиксированной цене в течение 365 дней в обязательном порядке. Абоненты по желанию смогут перейти на месячные тарифы своих поставщиков, которые будут и пересматриваться с соответствующей периодичностью. Для этого не нужно будет заключать новый контракт — достаточно будет сообщить своему поставщику о намерении перейти на месячный тариф по электронной почте, в месенджере или письменно.

НКРЭКУ также предусмотрела, что потребители, которые перешли на месячные тарифы, смогут вернуться обратно на годовые, однако при условии, что на это даст согласие поставщик.

Какая цена газа будет в мае 2021 — апреле 2022 гг.

Согласно результатам мониторинга "Газправды", самые низкие цены на годовые контракты предложила компания ДП "Эвода Трейд" коммунального предприятия "Луцкводоканал" — 7,88 грн за 1 куб. м (здесь и далее — с НДС). Примечательно, что месячные цены на газ на май этого года компания установила на таком же уровне.

У "Газопоставляющей компании (ГК) "Нафтогаз Украины", которая занимает около 13% рынка бытовых потребителей, годовая цена составит 7,96 грн за кубометр. Месячная на май — " еще не известна, но с начала года и по апрель включительно она составляла 6,86 грн за 1 куб м.

Крупнейший поставщик газа — компания "ЙЕ Энергия" и около 20 региональных компаний-поставщиков, которые работают под единым брендом "Твой Газсбыт", установили одинаковый тариф — 7,99 грн. Такая же цена в предложении газа от компаний и в месячном тарифе.

Самые высокие цены на годовые контракты — 13,5 грн за 1 куб. м — у Черновицкой, Житомирской и Херсонской областных энергопоставляющих компаний. При этом у первой из указанных компаний месячная цена на май составляет 8,5 грн (с учетом НДС, торговой наценки поставщика и стоимости транспортировки), у двух других — 10,5 грн (с учетом НДС и торговой наценки поставщика, но без учета стоимости услуг по транспортировке).

Напрашивается вывод, что компаниям, установившим слишком высокие тарифы будет тяжело удержать потребителей, потому как сейчас украинцы могут свободно выбирать поставщика (ранее "ДС" публиковала соответствующую инструкцию). Отчасти это, безусловно, правда, ведь не самые большие компании, у которых меньше возможностей прогнозировать будущие котировки газа, перестраховались и выставили слишком высокий ценник (см. ниже, какие проблемы их могут ожидать в скором будущем). Однако пока рано говорить о каких-либо катастрофических последствиях: ведь увидев цены более осведомленных участников рынка, хватившие лишку компании могут немного скорректировать расценки или попытаться конкурировать при помощи месячных тарифов. Хотя в силу упомянутой выше инертности потребители вряд ли массово будут переходить с тарифного плана, выбранного по умолчанию, то есть не будет массового решения абонентов сменить поставщика.

Примечательно, что и.о. министра энергетики Юрий Витренко еще в феврале этого года заявлял — годовые контракты на поставку газа населению могут стать тем рыночным механизмом, который позволит избежать повышения цен на газ выше установленной правительством планки в 6,99 грн за 1 куб. м. Однако по факту добиться этого не удалось.

Андриан Прокип, эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего, назвал ожидаемыми тарифы от "Газопоставляющей компании "Нафтогаз" и крупной группы поставщиков ("ЙЕ Энергия" и 20 компаний).. Если бы государственная компания "Укргаздобыча" продавала газ украинской добычи по цене, например, "хаб минус", тарифы могли бы быть ниже. "Но в тех условиях, которые сложились, цены соответствуют моим ожиданиям", — сказал он.

Ждать ли снижения цен по годовым контрактам

Что касается возможного снижения цен на годовые контракты в будущем (напомним, что порядок продажи это допускает), то пока прогнозировать подобное сложно. Андриан Прокип отметил, что в этом году на европейском рынке, в отличии от прошлых лет, когда котировки падали уже с средины марта, они до сих пор растут. "Если выходить из импортного паритета, то, условно говоря, нет основания для снижения цены", — сказал он.

"Нафтогаз" отметил, что основным фактором подорожания газа в Украине стал рост цен на ресурс в Европе — на май они достигли эквивалента почти 9 грн за куб. м. А у этого повышения цен три причины: увеличение спроса из-за холодного апреля, низкие запасы газа в хранилищах (вдвое меньше, чем в прошлом году) и рост платы на эмиссию СО2 в Европе.

Надо отметить и фактор для возможного снижения цены — это стоимость газа украинской добычи от государственной компании "Укргаздобыча". Его госкомпания продает как "родственной" "ГК "Нафтогаз" (входит в группу "Нафтогаз"), так и частным компаниям. Однако согласно действующему порядку, "Укргаздобыча" может продавать частным компаниям газ не дороже, чем она его реализует "ГК "Нафтогаз". Таким образом, именно контракты по продаже газа от одной госкомпании — другой госкомпании являются нижним пределом для оптовой цены на рынке. Поэтому единственный способ добиться снижения стоимости газа для компаний (а потом — и бытовых потребителей) — это снизить цены продажи ресурса "Укргаздобычей".

Маленькие продавцы отомрут?

Учредитель "Лиги антитраста" Агия Загребельская считает, что внедрение годовых контрактов на газ может привести к уходу с рынка небольших поставщиков. По ее словам, чтобы выполнить условия по поставкам газа населению в течение целого года по фиксированной цене, компании должны или знать, по какой цене они смогут купить газ в будущем, или заключить контракты на его покупку заблаговременно.

Информацию о будущих ценах может знать "Нафтогаз", который продает газ украинской добычи. Также, по мнению Загребельской, это может знать и компания "ЙЕ Энергия" Дмитрия Фирташа, которая заключила в конце марта с "Нафтогазом" контракт на закупку газа для поставок населению по годовым контрактам. Суммарно "Нафтогаз" и "ЙЕ Энергия" контролируют 78% рынка бытовых потребителей.

Поэтому все остальные компании, кроме "Нафтогаза" и "ЙЕ Энергия", должны учитывать ценовые колебания, и закладывать в тариф существенно более высокие риски. А значит и цены у них должны быть выше. А более высокие тарифы создают риски, что бытовые потребители будут искать поставщиков с более низкими ценами, и начнут переходить к тому же "Нафтогазу" или газсбытам под брендом "Твой газсбыт".

    Реклама на dsnews.ua