• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Проблемы, накопленные в "Укрзализныце" в течение 2015-2020 годов, уже сегодня решаются, - глава ВСК

Часть проблем, накопленных в "Укрзализныце" в течение 2015-2020 годов, уже сегодня решаются

Реклама на dsnews.ua

Об этом в парламенте во время обсуждения отчета временной следственной комиссии по проверке и оценке состояния акционерного общества "Укрзализныця" заявила председатель Комиссии, народный депутат Юлия Гришина.

"Благодаря работе ВСК и инициативному подходу новой команды Министерства инфраструктуры Украины удалось повысить тарифы на грузовые перевозки, что позволит УЗ уже в этом году получить плюс 14 миллиардов гривен. Еще на 4 миллиарда гривен меньше УЗ потратит благодаря введению прямых контрактов на закупку электроэнергии", — сказала она.

Юлия Гришина также отметила, что парламент и правительство должны объединить усилия по интенсификации реформы железнодорожного транспорта и улучшению качества и безопасности перевозки пассажиров, активизировать работу над внедрением нормативно-правовых актов, формирующих "Дорожную карту реформ".

В ответ в "Укрзализныце" отметили, что подробно прорабатывают все предложения по улучшению работы компании, представленные в отчете временной следственной комиссии парламента, и все возможности для урегулирования спорных вопросов, которые накапливались в работе УЗ за предыдущие годы.

В частности, на замечание ВСК о необходимости вернуть вопрос реформирования железнодорожного транспорта Украины в поле зрения правительства, в УЗ подчеркнули, что этот вопрос был и должен быть в поле зрения правительства как единственного акционера и представителя народа Украины.

"Кроме того, правительство назначило ответственных лиц – новый, профессиональный наблюдательный совет, состоящий из независимых членов, избираемых на прозрачном конкурсе, а также из представителей государства в наблюдательном совете", — отметили в ведомстве.

Как известно, в конце 2021 года на "Укрзализныце" стартовали масштабные изменения по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка". В частности, заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко сообщил о запуске масштабной программы обновления парка грузовых вагонов.

    Реклама на dsnews.ua