• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Процесс декарбонизации дал "вторую жизнь" украинской металлургии, – гендиректор "Метинвеста"

Глобальная тенденция по декарбонизации производства открыла для украинских металлургов новые возможности

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время панельной дискуссии на Международном форуме "Декарбонизация стальной индустрии: вызов для Украины" рассказал генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков, передает "ДС".

"Во всех рисках есть возможности. Это непреложная истина. И в декарбонизации точно так же. Вот пример "Метинвеста" и наших проектов. Если бы мы не задумались о декарбонизации, наверное, мы бы не смотрели на возможности прямого восстановления железа или электрометаллургии", – констатировал Юрий Рыженков.

Он пояснил, что ранее вместе с идеей строительства электрометаллургического завода обычно сразу же возникал вопрос: где потом брать дефицитное сырье – металлолом.

"А вот появилась история с декарбонизацией, появились у нас высококачественные окатыши – и возникла новая идея… Оказалось, что в процессе декарбонизации мы можем дать вторую жизнь украинской металлургии. Одно дело поддерживать старую технологию, которая у нас была и постоянно пытаться с ней жить – другое фактически в чистом поле построить новую современную технологию, которая проживет еще сотню лет", — заключил гендиректор "Метинвеста".

Напомним, что проект группы по созданию нового электроплавильного производства стали с применением технологии прямого восстановления железа (DRI) запланирован на перспективу 7-14 лет. По задумке горячее железо, полученное по такой технологии, будет поступать в электросталеплавильную печь, а затем — на внепечную обработку и разливку. Вложения в строительство первого электросталеплавильного комплекса с двумя DRI-модулями мощностью 2,5 млн т. каждый составят как минимум $3–3,5 млрд.

    Реклама на dsnews.ua