• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Пушилин и Пасечник заявили о приходе в "Л-ДНР" "тайного" инвестора вместо "Внешторгсервиса"

Компания "Внешторгсервис" больше не будет управлять крупными металлургическим и коксохимическими предприятиями на неподконтрольных Украине территориях Донбасса

Реклама на dsnews.ua

Ей на смену пришла "группа инвесторов", имена участников которой не раскрываются, передает "ДС".

Как пишут "Новости Донбасса", о смене инвестора говорится в совместном заявлении главарей непризнанных "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Переход предприятий к новым "инвесторам" там объяснили "сложной ситуацией на промышленных комплексах, переданных республиками в управление ЗАО "Внешторгсервис", где задолженность по заработным платам приобрела хронический характер".

"В настоящее время завершены переговоры с представителями инвестиционной группы, которая обеспечит финансирование и развитие металлургических и коксохимических предприятий, находящихся в управлении ЗАО "Внешторгсервис"", — говорится в сообщении.

Подчеркивается также, что основным условием достигнутых договоренностей является погашение всех накопленных предприятиями долгов и в первую очередь — по заработной плате.

"Новый инвестор принял на себя обязательство обеспечить погашение задолженности работающим сотрудникам предприятий в течение трех месяцев, уволившимся — в течение шести месяцев. Первый транш в размере среднемесячной заработной платы будет выплачен до конца этой недели", — говорится в заявлении Пушилина и Пасечника.

Они пообещали, что задолженность перед контрагентами будет погашаться в соответствии с подписываемыми графиками, но первые платежи по долгам перед основными предприятиями при "Л-ДНР" будут произведены до 11 июня.

Также сообщается, что в планах "инвестора" "обеспечить стабильную работу, развитие и модернизацию производственных мощностей промышленных гигантов" ОРДЛО.

Напомним, весной 2017 года на подконтрольных террористическим группировкам "ДНР" и "ЛНР" территориях украинские собственники потеряли контроль над своими промышленными предприятиями. Большинство из них перешли под управление компании "Внешторгсервис". 

Компания формально зарегистрирована в самопровозглашенной Южной Осетии. Ее связывают со сбежавшим в Россию украинским олигархом Сергеем Курченко. Южная Осетия признала самопровозглашенные "ДНР"/"ЛНР", а ее, в свою очередь, признает РФ. Такая схема позволяет связанному с российскими властями бизнесу избежать западных санкций за торговлю металлургической продукцией, коксом и углем из Донбасса, а также финансировать "Л-ДНР".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua