• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Рада предварительно одобрила Космическую программу

Верховная Рада приняла в первом чтении Общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу. Она предполагает долгосрочное государственное планирование разработки космических технологий и реализации проектов в космической сфере

космос
космос / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Кисилевский на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Нынешняя война лишь подчеркнула необходимость космических технологий не просто для развития, а для выживания нашей страны. Излишне говорить, сколько жизней украинцев спасли вовремя полученные спутниковые снимки. Но и вне военного контекста очевидно, что космические технологии — это то, что отличает сырьевые, бедные страны третьего мира от современных развитых стран. Украина, к счастью, все еще имеет эти технологии. И наша обязанность — их сохранить и развить", — отметил Кисилевский.

Программа, принятая в первом чтении, была подготовлена правительством и Космическим агентством еще до вторжения 24 февраля. Поэтому сейчас парламент нарабатывает изменения ко второму чтению, чтобы приоритеты и сроки космической программы соответствовали новым обстоятельствам.

Напомним, что правительство одобрило Общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу Украины до 2025 г. еще в сентябре прошлого года. С ее помощью предполагается решить следующие задачи: проведение космической деятельности в интересах нацбезопасности и обороны, создание космических систем наблюдения Земли и их составляющих, внедрение космических технологий на рынке услуг, создание ракетно-космической техники и т.д.

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua