• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Рада приняла таможенные и налоговые льготы в рамках госпрограммы поддержки крупных инвесторов, - Robinson Patman

В рамках президентской программы по повышению инвестиционной привлекательности Украины 2 марта 2021 года вслед за Законом Украины "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями" ("Закон об инвестиционных нянях") Верховная Рада приняла конкурентные инвестиционные стимулы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в юридической компании Robinson Patman, передает «ДС».

Согласно принятому законопроекту №3761 («О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями») для реализации инвестиционного проекта инвесторы со значительными инвестициями освобождаются, в частности, от налога на добавленную стоимость на операции по импорту оборудования и налога на прибыль предприятий в течение 5 лет.

В Robinson Patman уточнили, что в порядке изменений, принятых проектом закона №3762 («О внесении изменения в раздел XXІ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины») инвесторы со значительными инвестициями также освобождаются от уплаты ввозной пошлины на импорт оборудования при условии его соответствия отдельным требованиям.

Кроме того, в контексте указанных изменений органы местного самоуправления наделены правом изменять (уменьшать) ставки на земельный налог и на арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности.

«Принятые изменения в Налоговый и Таможенный кодексы являются основными рычагами для реализации президентской инициативы по повышению инвестиционной привлекательности Украины, поэтому без их принятия Закон об инвестиционных нянях не мог бы заработать в полной мере», – подчеркнул управляющий партнер юридической компании Robinson Patman Дмитрий Видсота.

Активизация деятельности правительства в инвестиционной сфере является сигналом для бизнес-сообщества о том, что следующим шагом станет принятие инвестиционных стимулов для развития индустриальных парков.

«Инвесторы, которые готовы строить и развивать индустриальные парки в Украине, находятся в ожидании отмены/уменьшение налоговой и таможенной нагрузки. Соседние страны уже имеют успешный опыт стимулирования развития индустриальных парков, поэтому только в результате принятия необходимых инвестиционных стимулов мы сможем говорить о росте конкурентоспособности экономики Украины», – заявил Дмитрий Видсота. 

Под действие принятых инвестиционных стимулов подпадают инвестиционные проекты, которые соответствуют таким критериям, как размер инвестиций (более 20 млн. евро), создание рабочих мест, срок реализации (до 5 лет). Изменения вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать 14 лет.

    Реклама на dsnews.ua