• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Раз, два, три — продано! Что такое аукционы и почему они такие разные

Аукцион — верный способ продать товар или ценные бумаги по максимальной цене. Этот вид продаж распространился по всему миру, а через аукционные дома ежегодно уходит товаров на миллиарды долларов

Аукцион / Depositphotos
Cодержание

Что такое аукцион

Слово "аукцион" происходит от латинского auction, что значит "умножение". И это такой способ продажи товаров, ценных бумаг, имущества предприятий или произведений искусства, когда потенциальные покупатели конкурируют своими ценовыми предложениями за право приобрести актив. А покупателем становится тот, кто предложил самую высокую цену.

Кто есть кто в аукционе

Организатор торгов — это компания или физическое лицо, которое проводит аукцион, определяет его условия, формирует лоты (т.е. товары, или группы товаров, которые продаются одним "пакетом"). Он получает от продавца свою комиссию.

Участник аукциона — это претендент на покупку, который часто должен внести определенную плату за участие, и она будет гарантией того, что он заплатит за приобретенный товар, а не просто "задерет" цену вверх и откажется давать деньги.

Аукционист (или "лицитатор") — это ведущий аукциона, тот самый "человек с молотком", который озвучивает повышение ставок претендентов на покупку и определяет победителя.

Аукционатор — тот, кто передает товар или имущество для продажи на аукционе.

Начальная цена — это цена лота с которой начинаются торги, блиц-цена — сумма, при достижении которой аукцион завершается досрочно, а резервная цена — минимальная, по которой продавец готов продать свой лот.

Шаг аукциона — сумма денег, минимально установленный интервал, на который можно повышать или понижать ставку.

Английская и голландская система аукционов

По типу формирования цены на товар различают два вида аукционов — английский и голландский.

Английский, или аукцион на повышение, предполагает, что цена растет с определенным шагом, и покупателем будет тот, кто предложил наивысшую цену.

Голландский, или аукцион на понижение, предполагает обратный ход цены — вначале объявляется наивысшая цена на товар, а потом аукционист начинает ее пошагово снижать, и победителем будет тот, кто первым согласится купить по объявленной сумме.

Открытые и закрытые аукционы

Конкурсные торги в зависимости от состава их участников могут быть открытыми — когда на них могут прийти все желающие купить актив, или закрытыми — когда аукцион проводится среди ограниченного круга потенциальных покупателей.

Другие типы аукционов

Также открытыми и закрытыми аукционы могут быть в зависимости от того, могут ли участники видеть цены, которые предлагают их конкуренты. Типичный пример открытого аукциона — публичные торги по английской системе, которые можно часто наблюдать в художественных фильмах: два участника ожесточенно спорят, к примеру, за продаваемое произведение искусства, каждый раз предлагая цену выше, чем оппонент. Закрытые аукционы — когда претенденты подают свои предложения, например, в конвертах, и кто сколько записал, становится известно уже после вскрытия конвертов.

Аукцион первой и второй цены

Есть также аукционы первой и второй цены. Это закрытые аукционы, когда претенденты не видят ставок конкурентов. В первом случае победителем становится участник, который предложил самую высокую цену, которую он и должен заплатить.

Аукцион второй цены — это когда победителем становится участник, предложивший самую высокую цену, но заплатить за приобретение он должен столько, сколько предложил его ближайший конкурент плюс небольшую надбавку. Эту систему аукциона придумал американский экономист Уильям Викри, который полагал, что таким образом претенденты будут устанавливать свою максимально возможную цену на товар, но при этом еще и думать, что по результатам торгов они заплатят действительно рыночную цену. В данном случае идет речь об устранении так называемого "проклятия победителя" из-за которого участники аукциона не хотят повышать цену, полагая, что сильно переплатят. До 2019 г. компания Google продавала рекламу именно посредством аукционов второй цены. Кстати, за вклад в теорию аукционов Викри получил нобелевскую премию по экономике в 1996 г., а его последователи — Пол Л. Милгром и Роберт Б. Уилсон — в 2020-м. Последние двое ученых из США разработали модели торгов по распределению радиочастот в результате так называемых одновременных многораундовых аукционов, о чем мы писали аналитическую статью:

Двойной аукцион

Этот тип продаж подходит для случаев, когда есть несколько продавцов и покупателей на один и тот же вид товара, например, акции компаний. Покупатели сообщают свои ставки аукционисту, который обобщает их и определяет равновесную цену на акции. После этого совершаются сделки между продавцами и теми покупателями, которые предлагали цену за товар не ниже, чем равновесная цена. Таким образом, происходит отбор покупателей, которые готовы предложить высокие цены, но отсеиваются те, кто хотел заплатить меньше.

Двойной аукцион бывает двух видов — залповый и непрерывный. Залповый проводится периодически, после того как накопится определенное количество заявок на продажу и покупку. Но при этом определяется цена аукциона, которая будет единой для всех участников сделки.

Непрерывный аукцион проводится безостановочно. Типичный пример — продажа и покупка акций на фондовой бирже, где продавцы и покупатели могут видеть на табло максимальную и минимальную цену акций той или иной компании и время последней сделки, и могут тут же купить или продать их.

Онлайн-аукцион

С развитием информационных технологий все больше аукционов стали проводиться с использованием интернета. Это позволяет существенно расширить круг претендентов на покупку, облегчает участие в торгах и позволяет экономить много времени и денег. С помощью онлайн-аукционов стало возможным покупать товары, продающиеся на другом конце земного шара.

Американская компания eBay Inc., которая сегодня является одним из-крупнейших интернет-магазинов, начинала именно с предоставления услуг по продаже вещей через интернет по принципу аукциона. Основал компанию AuctionWeb (так называлась eBay Inc. до 1997 г.) программист Пьер Омидьяр, а первым товаром, который он продал через свой интернет-аукцион, стала его собственная сломанная лазерная указка, за которую заплатили $13,83. Начавшись с такой мелочи, компания eBay смогла заработать в 2020 г. чистую прибыль в размере $5,7 млрд (увеличение втрое по сравнению с 2019 г.). При этом число активных покупателей составило 185 млн человек.

Крупнейшие центры аукционной торговли

Широкое распространение аукциона как надежного способа получить наивысшую цену за свой товар привело к формированию целых специализированных центров аукционной торговли. Например, в Нидерландах, которые являются крупным производителем и экспортером цветов, в нескольких городах постоянно действуют системы цветочных аукционов.

Аукционы по продаже немытой шерсти проходят в регионах, где распространено овцеводство: Великобритания (Лондон, Ливерпуль), Австралия (Сидней, Мельбурн), Кейптаун (ЮАР), Веллингтон (Новая Зеландия).

Большая часть экспортируемого из Индии чая продается на аукционах в Калькутте и Кочине, из Шри-Ланки — в Коломбо, также есть чайные аукционы в Сингапуре, Лондоне, Гамбурге и Антверпене.

Самыми известными центрами аукционов по продаже предметов искусства стали Нью-Йорк, Гонконг и Лондон, где расположены крупнейшие аукционные дома "Кристис" и "Сотбис", и они занимают 90% рынка продажи антиквариата.

    Реклама на dsnews.ua