• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Рейтинг Всемирного банка: доходы украинцев "выше средних"

Всемирный банк отнес Украину в группу стран, граждане которых имеют доход выше среднего

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка, передает "ДС".

За год Украина в этом рейтинге перешла из категории стран с доходами населения ниже среднего, в группу стран, население которых имеет доход выше среднего. Согласно методике исчисления, высокий доход составляет более $14005.

Во Всемирном банке объяснили, что изменение классификации Украины в сторону повышения стало результатом возобновления экономического роста в 2023 году (реальный ВВП вырос на 5,3% после падения на 28,8% в 2022 году), а также длительного сокращения численности населения, которое снизилось более чем на 15% после вторжения России.

"Эти факторы были дополнительно усилены ростом цен на товары и услуги, произведенные внутри страны, что привело к значительному росту номинального ВНД (валового национального дохода) на душу населения на 18,5%. Несмотря на то, что украинская экономика значительно пострадала от вторжения России, реальный рост в 2023 году был обусловлен строительной активностью (24,6%), что отражает значительное увеличение инвестиционных расходов (52,9%), которые поддерживают усилия Украины по восстановлению после продолжающегося разрушения", — говорится в сообщении.

Среди стран Европы в этой категории оказались Беларусь, Сербия, Албания, Северная Македония и Босния и Герцеговина. Вместе с Украиной в эту категорию вошли Алжир, Монголия и Иран. Западный берег реки Иордан и полоса Газы снизились в рейтинге. В прошлый раз доход жителей этих территорий считался выше среднего.

Россия, согласно выводам Всемирного банка, отнесена к странам с высоким уровнем доходов населения.

"На экономическую активность в России повлиял значительный рост военной деятельности в 2023 году. Росту также способствовало возобновление торговли (+6,8%), финансового сектора (+8,7%) и строительства (+6,6%). Эти факторы привели к росту как реального (3,6%), так и номинального (10,9%) ВВП, а ВНД России на душу населения вырос на 11,2%", — говорится в сообщении.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua