• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Рис вместо ракет. Как Ын повышает процент жиров в масле для корейцев

Ядерные ракеты нужны Ким Чен Ыну не для войны с США, а для мобилизации граждан вокруг идеи осажденной крепости, чтобы народ бдел и впредь
Фото: .cetusnews.com
Фото: .cetusnews.com
Реклама на dsnews.ua

Современные северокорейские обыватели делятся на две категории: зомбированные и потерянные для цивилизации фанатики извращенных коммунистических идей и довольные жизнью мелкие частные предприниматели. "Разница в образе мышления первой и второй группы северокорейцев просто грандиозная, - делится с Radio France 1 профессор Ким Бойнг Йонг, интервьюирующий в Сеуле людей, сбежавших с Севера. - И те и другие все еще обожают Ким Чен Ына, но первые любят его за идею, вторые - за его рыночные реформы, давшие возможность каждый день есть качественный рис и на выходные мясо".

Аналитики, собирающие по крупицам информацию о происходящем в закрытой Северной Корее, утверждают, что 30-50% ВВП страны сегодня приходится на долю частного бизнеса.

Доход активных северокорейских семей на 70-90% состоит из предпринимательского заработка. По прогнозам пессимистов, экономика Северной Кореи вырастет на 1,5% в текущем году; оптимисты ожидают 4% прироста ВВП по сравнению с 2016 г. "Если подходить формально, то экономику страны можно даже назвать "открытой": суммарно импорт и экспорт составляют около половины национального продукта Северной Кореи, в усредненном варианте такая пропорция характерна для остального мира", - говорит профессор Ким Бойнг Йонг. Он добавляет, что "открытость" и частный капитал - основные силы, держащие экономику на плаву и даже позволяющие ей расти.

Шизофреническая модель

Частное предпринимательство запрещено в Северной Корее - это одна реальность. Но заниматься бизнесом может любой желающий - это другая реальность. Они не пересекаются, так как власти перестали карать за предпринимательскую активность. Сегодня в Северной Корее существуют частные шахты, компании-автоперевозчики и даже нефтеперерабатывающие заводы.

Уже набралась довольно внушительная группа местных богачей, причем, что удивительно, большинство из них женщины. В дорогих ресторанах, запрятанных на верхних этажах гостиниц Пхеньяна и других крупных городов, всегда много посетителей. Обед в таком заведении обойдется в $15-25 на человека, что составляет официальный недельный заработок северокорейской семьи.

Реклама на dsnews.ua

В столице настоящий бум переживает рынок недвижимости. Стоимость приличной квартирки превышает $100 тыс., а цена на апартаменты класса "люкс" начинается с $200 тыс. Иными словами, за последние 10 лет квадратные метры подорожали в десять раз. 

Правда, продавать и покупать недвижимость в Северной Корее запрещено. Но можно торговать "правом на проживание".

Чучхе для XXI в.

Дедушка Ким Ир Сен придумал "чучхе" - национал-коммунистическую идеологию самодостаточности и изоляционизма. Его внук - правящий диктатор Ким Чен Ын - понял, что чучхе в классическом виде принесло лишь голод и убожество, и решил разбавить дедовскую идеологию вкраплениями рыночных реформ. Правда, для воплощения в жизнь задуманного ему пришлось расстрелять половину партийной верхушки и уничтожить большинство своих родственников. Трагическая судьба постигла даже старшего брата Ына - Ким Чен Нама, - сбежавшего из Северной Кореи еще 20 лет назад. В феврале его убили в аэропорту Куала-Лумпур, после чего Ын остался единственным "законным владельцем северокорейского трона", передающегося по наследству уже три поколения.

Экономические успехи Северной Кореи, считают западные аналитики, являются свидетельством того, что Ын, вступивший в права наследования 20-летним юнцом в 2011 г., окреп, разобрался с внутрипартийной оппозицией и ему уже никто не мешает стоить "авторитарный капитализм" или "развивающуюся диктатуру", как теперь называется эволюционировавшее чучхе. Подобные модели существовали в Китае, Тайване, Южной Корее и Вьетнаме.

Ын взял за основу китайскую модель. В КНР первые рыночные сдвиги начались с разрешения крестьянам брать землю в частную собственность. В КНДР первые просветы также начались с частных мелких фермерских хозяйств, с которыми еще в конце 1990-х пытался бороться отец Ына - Ким Чен Ир. Но чем суровее становились голодные годы, характерные для того времени, тем меньше карательных операций на деревне одобрял диктатор. А дальше - пошло-поехало. Появились официально запрещенные базары, где можно было продать или обменять на карточки излишки урожая. Крестьяне научились кормить себя вне зависимости от того, урожайный год или нет. 

Северокорейский мрак 

Северная часть разделенной после Второй мировой войны Кореи получила в наследство развитую экономику: три четверти всей горнорудной промышленности полуострова, 90% энергогенерирующих мощностей и 80% тяжелой промышленности. Все это было национализировано и исправно функционировало еще пять лет, пока Ким Ир Сен не решил, что промышленной мощи достаточно для начала войны с Югом.

Война не сделала Северную Корею богаче. Пришлось национализировать все, что еще не принадлежало государству, в первую очередь - сельское хозяйство. К концу 1960-х экономика завершила переориентацию на обслуживание оборонного комплекса: 20% ВВП тратилось на армию. В начале 1970-х Пхеньян на время отошел от стратегии изоляционизма. Он занимал у иностранцев деньги, на которые покупал за рубежом целые заводы. Но глобальный экономический кризис середины 1970-х лишил режим возможностей привлекать иностранный капитал, и КНДР увязла в зависимости от советской помощи. В СССР продавались полезные ископаемые, текстиль, сталь. В обратном направлении шло оружие. После распада Советского Союза корейцы потеряли свой основной рынок и советские субсидии на нефтепродукты. Продавать по заниженным ценам нефть и уголь согласился Китай, но только потому что в Пекине боялись массового наплыва голодных беженцев. За период 1990-х страна потеряла половину своих энергоресурсов, часть промышленных предприятий прекратили работу, а засухи и наводнения добили сельское хозяйство. От полной катастрофы Северную Корею спасала международная донорская помощь в размере $1 млрд в год от ЕС, США, Японии и ряда других стран.

В 2000-х были предприняты попытки провести реформы на государственном уровне, но безуспешно. Основной акцент делался на создание специальных экономических зон по примеру китайских или вьетнамских, куда приглашались иностранные инвесторы. 

Но смелых нашлось мало: общий объем иностранных инвестиций во все экономические зоны составил $34 млн. Сегодня Северная Корея делает вторую попытку заманить иностранные компании.

КНДР зовет в гости

В начале сентября в Китае прошел специально организованный экономический форум, куда приехали 200 северокорейских бизнесменов. Они не стали перегружать присутствующих идеологической белибердой, а в основном убеждали, что "двери для иностранных компаний открыты", что для них создан режим преференций и т. д.
По мнению Квон Тэ Юна, экономического аналитика из Center for North Korean and Northeast Asian Studies при сеульском GSnJ Institute, вряд ли стоит в скором времени ожидать прихода иностранных инвесторов в Северную Корею. Режим даже еще не определился, какими налогами облагать будущих инвесторов и какие ограничения на них накладывать. Отпугивает потенциального инвестора и печальный пример египетской компании Orascom, одного из крупнейших действующих мобильный операторов Северной Кореи, которой запрещено выводить свои доходы за рубеж.

Не стоит забывать, что в отношении Пхеньяна с осени действуют новые экономические санкции, с подачи ООН наложенные на страну после серии испытаний ядерного оружия. Очень дисциплинировано к санкциям подошел Китай, прекративший с 1 октября поставки нефтепродуктов. В последние дни, сообщает инфоресурс North Korea Economy Watch (NKEW), Китай массово депортирует северокорейских рабочих, трудившихся за мизерную плату на китайских фабриках и шахтах. В рамках санкций наложен запрет на экспорт северокорейского текстиля - ключевого канала получения иностранной валюты.
За короткое время действия санкций экономическая ситуация в Северной Корее уже начала ухудшаться. Как говорят китайские бизнесмены, торгующие с КНДР или владеющие там небольшими заводами, им скоро придется закрываться из-за сильного роста цен на горючее и, как результат, заметного снижения экономической активности граждан. "За последние месяцы я продал всего два автомобиля северокорейцам, хотя год назад я в месяц продавал пару десятков машин", - признался предприниматель из китайского приграничного города Дяньдун ресурсу NKEW.

Патриотические  кошмары

Заигравшись в ядерную войну, Ын может быстро растерять с таким трудом наработанный экономический заряд свободного предпринимательства. Как считает Андрей Ланков, специалист по Северной Корее Сеульского университета Kookmin, послабления для бизнеса нужны диктатору, чтобы уберечь себя от трех вероятных вариантов собственной участи: умереть как Гитлер после военного захвата страны антикорейской коалицией во главе с США; быть растерзанным как Каддафи голодными согражданами или третий вариант - аналогия с падением Берлинской стены, когда северокорейцы узнают, что большинство из них беднее среднего южнокорейца в 25 раз, то сметут и Ына, и границы, чтобы воссоединиться с богатыми соплеменниками на веки вечные. Поэтому, надо сказать, что стратегия  Ким Чен Ына вполне здравая - с одной стороны, проводить реформы, позволяя появляться в стране элементам рыночной экономики, а с другой - укреплять патриотизм, для чего лучшего средства чем угроза войны с заокеанским супостатом не придумаешь. Ослабить воинственную риторику Ын может только в случае достижения явных успехов на хозяйственной ниве, так же, как в свое время это делал Китай.

    Реклама на dsnews.ua