• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Резкое увеличение акцизов на ТИЭН приведет к закрытию от 30 до 50% мелких предприятий, — ГС "НОРТ"

Реклама на dsnews.ua

Общественный союз "Национальная организация розничной торговли" (НОРТ) поддерживает предложение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики по более постепенного роста акциза на табачные изделий для электрического нагрева (ТИЭН), предложенных законопроектом №4065

Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном в "Фейсбук".

По мнению специалистов "НОРТ", такой шаг "позволит 1 миллиону граждан нашей страны избежать ценовых скачков, а правительству обеспечить доходы бюджета, что будет способствовать дальнейшему продвижению Украины как перспективного инвестиционного направления на международной арене".

"Раньше принято резкое 320% повышение налога на табачные изделия для электрического нагрева, которое должно было вступить в силу с 1 января 2021, могло бы иметь катастрофические последствия для более 1 млн. совершеннолетних потребителей ТВЕН, доходов государственного бюджета, инвестиций в украинскую экономику и сотрудников компаний, задействованных в производстве и реализации этих изделий потребителям", — предостерегают в Союзе.

По подсчетам экспертов "НОРТ", резкое увеличение акцизов "привело бы к закрытию от 30 до 50% небольших предприятий, их бизнес перешел бы в лучшем случае к легальному крупного бизнеса, в худшем, что более прогнозируемо — к нелегальному рынку продаж ТИЭН".

"Сейчас малый бизнес больше всего страдает от последствий глобальной пандемии COVID-19. Многие предприниматели, бизнес которых пострадал из-за карантина, едва "держатся на плаву". И в настоящее время для малого бизнеса могла бы увеличиться стоимость "торговых остатков", из-за чего предпринимателям необходимо было бы инвестировать в свой бизнес дополнительно 1 января 2021", — говорится в заявлении.

По мнению экспертов НОРТ, с целью стабилизации экономики страны после завершения ограничивающих мер, действия правительства должны быть взвешены, с учетом всех рисков. "Для обеспечения стабильными поступлениями в государственный бюджет ставки акцизов на ТИЭН растут постепенно до 2025 года включительно", — отмечают в Союзе.

    Реклама на dsnews.ua