• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Россия приближается к использованию газа как оружия, — советник Байдена

Президент России Владимир Путин близок к использованию природного газа как политического инструмента

Старший советник Байдена по вопросам глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн;
Старший советник Байдена по вопросам глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн;
Реклама на dsnews.ua

Об этом старший советник Байдена по вопросам глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн сообщил изданию Reuters, передает "ДС".

"Я думаю, что мы близки к этому пределу. Если Россия действительно имеет газ для поставок и не делает этого, и сделает это только если Европа примет ее другие требования, которые абсолютно не связаны", — ответил Хохштейн журналистам на вопрос " использует ли президент Путин газ как оружие".

Хохштейн сказал, что цены на газ в Европе выросли не только из-за событий в регионе, но и из-за засушливого сезона в Китае, который снизил производство в гидроэнергетике и усилил глобальную конкуренцию за природный газ.

По его словам, несмотря на то, что к европейскому газовому кризису привели несколько факторов, России ничего не мешает помочь Европе.

"Я не сомневаюсь, и (Международное энергетическое агентство — ДС) подтвердило, что единственный поставщик, который действительно может иметь большое значение для европейской энергетической безопасности на момент этой зимы, — это Россия", — сказал Хохштейн.

По информации американского политика, Россия может увеличить добычу газа и сделать это быстро с помощью существующих трубопроводов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин назвал "политической болтовней" заявление Конгресса США о том, что Россия начала использовать газ как оружие против Европы и Украины.

По словам руководителя Кремля, Россия якобы увеличивает поставки газа в Европу, а вот другие поставщики наоборот сокращают.

"Вас вводят в заблуждение. Мы увеличиваем поставки в Европу. И по газопроводам вот увеличили на 10% и СПГ на 13% нагнали. Мы не сокращаем, а увеличиваем поставки", — добавил Путин.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua