• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Рука помощи. Что такое субсидия и кому она нужна

Субсидия — это форма помощи государства как рядовым гражданам, так и бизнесу. Разберемся, какие бывают виды субсидий и кто на них может претендовать

Рассчитывать на субсидию могут те, у кого на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит 15% и более доходов семьи / УНИАН
Cодержание

Что такое субсидия

Субсидия (от латинского subsidium — помощь, поддержка) — это финансовая или в иной форме поддержка государством производства, переработки, продажи, транспортировки, экспорта или потребления товара. Субсидией также является денежная помощь, которую государство предоставляет за счет средств бюджета или специальных фондов юридическим лицам, физлицам, местным властям или другим государствам.

Свойства субсидий

Субсидии носят целевой характер, то есть — они направлены на предоставление определенных льгот или послаблений для конкретной аудитории. Это может быть, например, малоимущие слои населения, или же отдельные производства, которые работают с убытком или недостаточно прибыльны, но продукция которых очень важна для общества, развития экономики. Могут быть целые отрасли, которые государство поддерживает субсидиями, например, решая проблему занятости населения или наращивая экспортный потенциал. Если говорить о сохранении рабочих мест, то можно , то вспомнить распространенную ранее практику субсидирования добычи угля, которая проводилась из госбюджета в адрес угледобывающих предприятий, чтобы не допустить значительного роста цен на уголь и обеспечить занятость населения в угледобывающих регионах.

Субсидии предоставляются безвозмездно, то есть — их не нужно возвращать, за исключением случаев, когда получатели использовали их не по назначению.

При этом предполагается, что субсидии должны покрывать только часть затрат, а не все полностью. Например, в Украине субсидии на жилищно-коммунальные услуги предоставляются малоимущим, но государство не оплачивает их в полном объеме.

Виды субсидий

Субсидирование бывает двух видов. Первый — это субсидии физическим и юридическим лицам. В Украине пример субсидий физлицам — помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг, юридическим — выделение Кабинетом министров Госагентству инфраструктурных проектов в 2020 г. 200 млн грн для разработки проектной документации на строительство аэропорта в Днепропетровской области.

Также есть такой вид субсидий, как межбюджетные трансферты, когда, например, из государственного бюджета Украины деньги направляются в местные бюджеты на конкретные цели — строительство школ, больниц, спортивных сооружений.

Бывает и перекрестное субсидирование, когда в рамках одной компании или отрасли убыточные услуги покрываются за счет прибыльных. Например, в государственной компании "Укрзализныця" убыточные пассажирские перевозки покрываются за счет прибыли от грузовых. Или перекрестное субсидирование в энергетике, когда низкие тарифы на электроэнергию для населения компенсируются производителям за счет более высоких тарифов для промышленности.

Цели субсидий

Цели субсидирования могут быть самые разными — от предоставления помощи научным учреждениям, которые проводят важные для государства или общества разработки и до финансовой помощи отдельным компаниям или даже отраслям экономики.

Бывают также прямые субсидии, когда реципиент сразу получает деньги. Однако в некоторых сферах прямые субсидии запрещены — например Всемирная торговая организация (ВТО) не позволяет осуществлять непосредственные выплаты экспортерам. Поэтому они могут получить опосредованные субсидии, например, за счет налоговых льгот, льготных условий страхования, кредитов по ставкам ниже рыночных. В Украине косвенным субсидированием можно назвать господдержку аграрной отрасли, когда компании получают от государства частичную компенсацию процентных ставок по кредитам или частичную оплату государством закупаемой сельскохозяйственной техники. 

Субсидии физлицам в Украине

Главный вид субсидий в нашей стране — на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ранее также практиковалось субсидирование приобретения молодежью жилья — государство через определенные фонды компенсировало получателям ипотечных кредитов часть процентных ставок по кредиту. Субсидиями также можно назвать государственную помощь, выделяемую матерям при рождении детей, она называется "помощь по уходу за ребенком".

Как рассчитать размер субсидии

Коммунальные субсидии — это самый массовый и самый затратный для государственного кармана вид помощи — в этом году на него предусмотрено 36,6 млрд грн (в 2020 г. — 39,3 млрд грн), при этом получателями будут около 5 млн домохозяйств.

Рассчитывать на субсидию могут те, у кого на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит 15% и более доходов семьи. Размер определяется для каждой семьи индивидуально по формуле:

  • ежемесячный доход на одного человека нужно разделить на прожиточный минимум, затем разделить на коэффициент "2" и умножить на 15%.

Например, если в квартире проживает два работающих человека, каждый из которых получает минимальную зарплату (6 тыс. грн), то расчет выглядит так: 6000 грн / 2189 грн (прожиточный минимум с 1 января 2021 г.) / 2 х 15%. В результате получаем 20,5% — столько от доходов семьи может быть направлено на оплату ЖКХ услуг. Это 2460 грн от их суммарного дохода в 12 тыс. грн, а остальное должно покрыться за счет субсидии.

Обращаем внимание, что норму о 15% уже сменили на 20%, но отсрочили это изменение до окончания карантина.

При этом гражданам, претендующим на субсидию, нужно декларировать целый перечень доходов: от зарплаты и пособий по безработице, до алиментов и доходов от сдачи жилья внаем. Госорганы проверяют достоверность сведений, и если найдут припрятанные доходы, то субсидию могут отобрать и заставят вернуть деньги.

При этом не имеют права на получение субсидии те, кто владеет большой недвижимостью— домом площадью свыше 200 кв. м или квартирой площадью свыше 120 кв. м, а также автомобилем возрастом до 5 лет. Отказать в предоставлении субсидии могут тем, кто совершал покупки на сумму более 50 тыс. грн или не выплачивал единый социальный взнос (ЕСВ) и при этом не состоял на учете в Центре занятости.

Монетизация субсидий

Ранее субсидии гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг не выдавались напрямую — они получали платежки уже со скидкой, а деньги из госбюджета шли компаниям, предоставляющим коммунальные услуги. Но с 1 октября 2019 г. в Украине была введена монетизация субсидий — граждане стали получать счета за коммунальные услуги в полном объеме, а субсидии им выплачиваются в безналичной или наличной форме.

    Реклама на dsnews.ua