• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сергей Лищина: Не запрещая импорт российских ДСП и других товаров, Украина наносит ущерб своей экономике

Так называемый «режим тишины» на Донбассе, объявленный президентом Владимиром Зеленским, вызывает много споров и разногласий. Но если провести аналогию с торговым фронтом, то окажется, что и здесь Украина предпочитает не стрелять в ответ, ежедневно считая своих раненых и павших

Реклама на dsnews.ua

До сих пор в торговых отношениях со страной-агрессором переплетаются интересы множества бизнесов, а украинские власти, прежде всего, правительство и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в частности, по какой-то причине предпочитают потакать их интересам в ущерб всей экономике страны и отдельным ее отраслям.

На днях Кабмин исключил из проекта постановления об ответных мерах древесно-стружечные плиты и утвердил документ, который разрешает России поставлять ДСП в Украину, тогда как украинские плиты попасть на рынок РФ не могут с 2018 года. Затем правительство исключило из запретного списка российский импорт газетной бумаги.

И если в вопросах войны с Россией и попытках «притушить» ее дипломатическим путем можно найти смысл (если постараться), то сдача Украиной своих позиций в вопросах торговли не только лишена смысла, но и сулит существенными экономическими потерями в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Сергей Лищина, бизнесмен, совладелец компании, производящей ДСП, считает, что отвечать на российскую агрессию в торговле можно и нужно не только зеркальными запретительными мерами: Украина уже давно могла бы превратить Россию в свой сырьевой придаток, создавая за ее счет продукты с добавленной стоимостью. Но для этого нужна соответствующая государственная стратегия, которой нет, и неясно, появится ли она в обозримом будущем.

«Отсутствие национальной стратегии, популизм, безответственность — это далеко не все примеры того, как беспощадно действует государственная бюрократия по отношению к бизнесу. Предприниматель в Украине вынужден тратить свою энергию, время и средства на поиск решения проблем, разрушения преград и преодоления барьеров. В Украине нужен свой, совершенно оригинальный подход, если говорить о построении стратегии устойчивого развития бизнеса», — уверен Лищина.

«Надо просто перестать стрелять»

В 2020 году по сравнению с 2019-м объем внешней торговли между Украиной и Россией сократился более чем на треть, упав до 5 млрд долларов, по данным Государственной таможенной службы. Тенденция падения сохраняется как минимум с 2013 года, а с 2014 года его темпы ускорились. При этом наибольшее усилие для сворачивания торговых отношений с Украиной прикладывает Россия. Москва регулярно и демонстративно делает две вещи: либо отменяет льготный таможенный режим для импорта на свою территорию украинских товаров в рамках Всемирной торговой организации – то есть поднимает таможенные пошлины с нуля, либо полностью запрещает ввоз товаров из Украины и даже транзит.

Реклама на dsnews.ua

По состоянию на сегодня перечень товаров, полностью запрещенных к импорту в РФ из Украины, занимает несколько страниц. В запрещенную товарную номенклатуру включены пшеница, масло подсолнечное, мясо, рыба, соки, овощи и фрукты, а также строительные материалы, такие как древесно-стружечные плиты, известняк, трубы, приборы и промышленное оборудование, мебель и даже банальные грелки. Перечень регулярно пополняется.

Теряя Россию как рынок сбыта или как транзитный маршрут в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Грузию, украинский бизнес постепенно выходит на западный рынок – в Европу, как это произошло и в случае Лищины.

«Эта переориентация дается бизнесу достаточно тяжело. Но самое трудное не в том, чтобы соответствовать европейским требованиям и стандартам, и не столько в том, чтобы выигрывать там в конкурентной борьбе, а в том, что по большинству товарных позиций украинский бизнес не чувствует поддержки со стороны своего же правительства на внутреннем рынке», — сказал Лищина.

Сейчас в торговой войне, которую развязала Россия против Украины, наша страна предпочитает не отвечать выстрелом на выстрел. То есть, когда РФ запрещает ввоз или повышает пошлины на те же украинские ДСП, в Киеве не запрещают ввоз из РФ в Украину аналогичного продукта. Хотя следовало бы запретить и вовсе не из соображений мести, мол, «ах, вы так? тогда мы вот так!» — это ведь не игра.

Дело в том, что украинский бизнес, теряя зарубежный рынок сбыта, должен быть защищен своим правительством от импорта такой же продукции, которая идет с того самого зарубежного рынка. В противном случае и украинские производители, и зарубежные – в данном случае российские — начинают чрезмерно наполнять внутренний украинский рынок аналогичными товарами. А из России идет именно демпинговый импорт. Как следствие, локальные производители тоже вынуждены снижать цены, чтобы не потерять долю рынка.

«Все это в комплексе приводит к скукоживанию как отдельных украинских бизнесов, так и сокращению экономики в целом – просто потому что растет безработица и уменьшаются налоговые отчисления. А прибыль выводится в Россию. Казалось бы, все очевидно, и понятно, что нужно делать», — считает Лищина.

Украина, конечно, тоже периодически отвечает «взаимностью», и перечень российских товаров, запрещенных к ввозу в нашу страну, также пополняется.

Так, 25 ноября 2020 года Кабинет министров Украины продлил действие постановления "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров из Российской Федерации" от 30 декабря 2015 года до конца года текущего. Причина такого решения была мотивирована тем, что «Россия в одностороннем порядке прекратила действие Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины, в связи с чем к товарам украинского происхождения применяется ввозная таможенная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС». То есть Россия подняла пошлины для украинских товаров. Правда, сделала она это аж в 2016 году – Украине, чтобы дать зеркальный ответ, понадобилось 4 года.

"Указанные действия со стороны РФ наносят ущерб интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины и законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности, и содержат признаки дискриминационных действий в отношении Украины в сфере торговли", – говорится в постановлении украинского правительства, но, разумеется, нет никакого объяснения, почему нужно было ждать столько лет, чтобы что-то предпринять.

Сделай сам

Наблюдая за бездействием власти, украинский бизнес решил защищать себя сам. Причем не только от России, а и от «дружественной» ей Беларуси.

Так, например, Всеукраинская ассоциация производителей автоклавного газобетона при поддержке юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» отстояла в суде введение антидемпинговых пошлин для «Белорусской цементной компании» и импортера «СК «Комфорт-Буд ЛТД», так как за период с 2014 по 2017 гг. доля белорусского демпингового импорта в общем импорте увеличилась на 94%. Беларусы обратились в Окружной административный суд г. Киева, чтобы отменить введение пошлин. 2 марта 2021 года украинский суд стал на защиту украинских производителей.

На свою защиту стали и производители ДСП, продукцию которых РФ запретила ввозить на свою территорию или провозить транзитом.

ДСП является основным компонентом для производства мебели. Эти плиты долгое время успешно экспортировались в Россию и далее по ее территории на восток. В декабре 2018 года РФ приняла решение не пускать украинские ДСП на свой рынок и через свою территорию. Украина ответила молчанием. И наш внутренний рынок так и остался беззащитным перед импортом ДСП из России.

Поэтому в интересах украинского производителя ДСП юрфирма инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину древесностружечных плит происхождением из России и Беларуси. 20 февраля этого года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла во внимание эту аргументацию и возбудила антидемпинговое расследование против российских и белорусских ДСП.

«Решение начать такое расследование еще до его окончания свидетельствует о том, что продукция из РФ и Беларуси ввозится в Украину по заниженным ценам сознательно – импортеры достаточно цинично пользуются запретом на ввоз ДСП из Украины в Россию, нанося прямой урон и нашим производителям, и украинской экономике в целом. Да, по результатам расследования может быть введена антидемпинговая пошлина на импорт ДСП в Украину, но на это может уйти целый год или больше», — отметил Лищина.

Два шага налево, два шага направо

Тем временем, 29 марта, Кабмин принял постановление о расширении списка продукции, запрещенной к ввозу из РФ. В него попала, в частности, газетная бумага. Но ДСП в этом списке снова не нашлось места, хотя в проекте документа плиты значились – в последний момент у Антимонопольного комитета вдруг появились какие-то замечания. Да и Минэкономики совсем не спешит решать эту проблему, хотя сделать это можно до смешного просто.

Спустя два дня правительство удалило со своего сайта свежее постановление и обнародовало новое, из которого стало понятно, что импорт российской газетной бумаги возобновляется.

Вот эти «шаг вперед, два назад» и «два шага налево, два шага направо» делают Украину как суверенную экономику крайне уязвимой. И, несмотря на призывы и клятвы защищать отечественного производителя и инвесторов, власти эту защиту обеспечивают выборочно и не всегда – какой либо системы или стратегии тут не наблюдается.

Поэтому предприниматели и дальше будут спасаться за счет саморегуляции, самоорганизации и самозащиты – как и было до сих пор. По крайней мере, новые бизнесы на российский рынок уже не ориентируются. Так что Минэкономики вполне может пересидеть это время молча, пока необходимость кого-то защищать от РФ отпадет сама собой. Но тогда что такое, в понимании этого ведомства, развитие экономики и торговли?

В своем интервью изданию «Дело» Лищина отметил: «Предприниматель в Украине вынужден тратить свою энергию, время и средства на поиск решения проблем, разрушения преград и преодоления барьеров. В Украине нужен свой, совершенно оригинальный подход, если говорить о построении стратегии устойчивого развития бизнеса».

Так, в вопросах торговой войны с Россией арсенал оборонительных и наступательных средств не такой маленький, как может показаться. Но стратегия, конечно, на первом месте.

«Украина не только должна защищать свой рынок от страны-агрессора, но еще она может использовать рынок РФ в своих интересах. Такой стратегией может быть закрытие границы для продукции с добавленной стоимостью из России, но открытие ее для сырья. В частности, в случае с ДСП следовало бы разрешить импорт кругляка из РФ, а вот сами плиты будут производить украинские компании. В случае с бензином и дизелем — разрешать ввоз нефти, но перерабатывать ее внутри Украины. В случае с удобрениями – импортировать русский газ, но делать удобрения самим. И этот список можно продолжать», — считает Лищина.

Просто кто-то должен об этом подумать и сделать. Но думать и делать, похоже, нечем и некому.

    Реклама на dsnews.ua