• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сессия ВР по тарифам покажет, кого защищает власть – украинцев или "Нафтогаз", – эксперт

Внеочередная сессия ВР по коммунальным тарифам, покажет, кого защищает нынешняя власть – украинцев или "Нафтогаз"

Нафтогаз
Нафтогаз
Реклама на dsnews.ua

Так прокомментировал политолог Кирилл Молчанов предложение народного депутата Игоря Палицы проверить экономическую обоснованность тарифов, которые устанавливает государственная газовая компания. 

"Игорь Палица в интервью "Обозревателю" предложил механизм, как можно снизить цену на газ для украинцев на 60%. Более того, парламентарий с коллегами из "За Майбутнє" разработали соответствующие законопроекты. Особенно заслуживает внимания инициатива по поводу пересмотра тарифа "Нафтогаза". 9 января президент дал поручение проверить тарифную сетку региональных поставщиков, Палица предлагает его расширить и проверить также цену национальной газовой компании. Мяч на поле Зеленского. Интересно, сыграет ли он в пользу украинцев или, как его предшественники, в интересах "Нафтогаза", узнаем уже в ближайшее время. Тарифный вопрос парламент обещает рассмотреть на внеочередной сессии", – написал Кирилл Молчанов.

По словам политолога, тариф искусственно завышен "Нафтогазом", что привело к росту цены на газ для населения с 2014 года в 9,5 раза.

"Тариф искусственно завышен госмонополистом "Нафтогаз Украины". С 2014 года цена выросла в 9,5 раза. Почему? Во-первых, государство продает украинцам газ собственной добычи по цене европейского, еще и добавляя стоимость "виртуальной доставки". Виртуальной – потому что газ даже не покидает пределы страны. Во-вторых, "Нафтогаз" под видом "импорта из ЕС" продает украинцам российский газ через 50 посредников, которые на этом зарабатывают от 500 млн до 1 млрд долларов США в год за счет украинцев", – отметил Кирилл Молчанов.

Он подчеркнул, что об этом неоднократно заявляли журналисты и эксперты, однако впервые это делает политик национального уровня и руководитель фракции в Верховной Раде.

    Реклама на dsnews.ua