• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Шмыгаль обещал не отдавать Харьковский авиазавод в концессию

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров не намерен передавать в концессию Харьковское государственное авиационное производственное предприятие

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«Концессия предприятия не рассматривается и сегодня не обсуждалась. Мы об этом в принципе не говорим. Потому что речь идет о развитии государственных предприятий и эффективном их управлении. Относительно списания долгов — это также будет предметом обсуждения рабочей группы, соответствующие законопроекты подготовлены, но в правительство они пока не поступали (на согласование перед внесением в Верховную Раду — ред.), Но законопроекты таковые имеются. Мы с народными депутатами обсудили и они через комитеты готовы их поддержать, внести в парламент», — сказал Шмыгаль.

По его словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа под руководством вице-премьера — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, которая выработает план развития Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

«Критически важно принять решение о рассрочка или реструктуризации этого долга, это позволит утвердить план санации предприятия и разблокировать его работу», — добавил премьер.

Шмыгаль отметил, что с руководством предприятия обсудил на совещании вопрос задолженности по заработной плате, которая составляет около 235 млн грн с ноября 2019 года. Премьер пока не может обещать, что в ближайшее время его удастся решить.

«Задолженность есть и за ноябрь прошлого года, действительно довольно длительное время. Прямое возмещение из государственного бюджета на выплаты заработной платы запрещено Бюджетным кодексом, поэтому измельченный механизм — через заказ оживить работу предприятия и шаг за шагом обеспечить регулярную заработную плату. И мы это откровенно на совещании проговаривали. И следующий механизм — через возможные изменения или закон, или другие финансовые механизмы, механизм создания государственной лизинговой компании», — пояснил глава правительства.

В целом долговые обязательства предприятия, в том числе и перед государством, составляют 2 млрд грн.

Как сообщала "ДС", ранее Кабинет министров передал Фонду госимущества около 200 объектов для приватизации.

    Реклама на dsnews.ua