• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Шмыгаль признал существенный рост безработицы после карантина выходного дня

Реклама на dsnews.ua

После карантина "выходного дня" ВВП Украины не пострадал, но фиксируется второй пик обращений по безработице

Об этом сообщил премьер Денис Шмыгаль, информирует "ДС".

"Карантин выходного дня значительного влияния на экономику в целом не осуществил. Почему? Потому что в общем ВВП изменилось очень мало от него. В первую очередь потому, что был рабочая неделя, когда люди могли купить все необходимое. То есть потребление всего пострадало мало. Но больше всего пострадала сфера обслуживания и сфера развлечений, где привлечена большое количество людей и рабочих мест. То есть влияние на ВВП страны в целом было незначительным, но влияние на количество рабочих мест — довольно ощутимый", — сказал Шмилаль в интервью "Украинской правде".

Он констатировал, что так называемый карантин выходного дня повлиял на уровень занятости. "Это негативное влияние, он есть, он отслеживается по графикам. На начало карантина у нас была 361 тысяча зарегистрированных безработных, сегодня — 420 000. Еще месяц назад было 396. Вы видите — после карантина выходного дня цифра выросла. То есть вот ответ: ВВП не пострадал, но вот люди, мы второй пик обращений по безработице: первый был после начала карантина. Традиционно влияет и завершения аграрного сезона, люди становятся на регистрацию. Но в этих колебаниях безработицы и карантин выходного дня", — добавил глава правительства.

По его словам, с начала карантина трудоустроились 440 000 человек.

Напомним, с 14 по 30 ноября в Украине действовал "локдаун" выходного дня, но правительство решило не продлевать его. Вместе с тем 9 декабря Кабинет министров продлил общий карантин в Украине до 28 февраля 2021, с 8 по 25 января будет действовать жесткий локдаун, чтобы сдержать распространение коронавируса и сезонных гриппа и ОРВИ.

    Реклама на dsnews.ua