• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Шмыгаль заявил, что Украина "принципиально" не будет продолжать транзит российского газа, но ждет инициативы от ЕС

Украина готова к дальнейшему транзиту российского газа через свою газотранспортную систему (ГТС) по инициативе со стороны стран Европейского Союза, но продлевать действующий контракт или подписывать новый с российской компанией "Газпром" не будет

Денис Шмигаль
Денис Шмигаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 4 марта, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы, разумеется, не планируем переговоров со страной-агрессором о том, чтобы продлевать (транзитный контракт — "ДС") и ставить свои подписи под соглашением, но у нас были неоднократные переговоры с европейскими лидерами на базе Еврокомиссии. Если европейские страны выступят или консорциумом или кто-то из европейских партнеров выступит транзитером уже своего газа — мы готовы такую услугу предоставлять. Здесь инициатива на стороне ЕС и наших европейских партнеров", — сказал он.

"Группа, объединение, консорциум… Это может быть ЕК, группа европейских стран, заинтересованных в сохранении транзита", — уточнил Шмыгаль.

При этом, по словам премьера, ГТС готова функционировать и без осуществления транзита российского природного газа.

Как сообщалось, транзит российского природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в 2023 году снизился на 28,4% (на 5 млрд 812,6 млн куб. м) по сравнению с 2022 годом — до 14 млрд 646,6 млн куб. м.

Договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" был подписан 30 декабря 2019 года. Контракт предусматривает транзит в 2021–2024 годах по 40 млрд куб. м газа в год.

Напомним, по данным Еврокомиссии, газопровод "Балканский поток", проходящий через Болгарию, в 2025 году станет главным маршрутом поставки российского газа в страны Евросоюза и Украины, потому что в следующем году транзит через Украину будет прекращен.

    Реклама на dsnews.ua