• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Сколько российского газа может заменить в ЕС украинская электроэнергия: расчеты Минэнерго

Украина может помочь европейским странам избавиться от зависимости от российских энергоносителей благодаря экспорту электроэнергии

Украина может помочь Европе избавиться от зависимости от российских энергоносителей
Украина может помочь Европе избавиться от зависимости от российских энергоносителей / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра энергетики Николай Колесник, выступая на 25-й конференции Gazterm-2022, передает "ДС".

Он подчеркнул, что Украина остается надежным партнером Европы в сфере энергетики и готова внести существенный вклад в надежность поставок природного газа в европейские страны. В частности, благодаря подземным хранилищам в объеме 31 млрд куб. м Украина готова предложить около половины этих мощностей европейским компаниям для сезонных или стратегических запасов газа.

"По нашим оценкам, электроэнергия из Украины может заместить около 17% экспортируемого в ЕС российского газа", — добавил Колесник.

Он подчеркнул, что сейчас необходимы решительные действия со стороны правительств европейских государств по полному отказу от российских энергоносителей.

"Новая REpowerEU-стратегия должна давать четкие решения в трех аспектах: как заменить российскую энергию, как прекратить российский контроль над энергетическими активами в Европе и как гарантировать, что такая ситуация больше не повторится", — сказал замминистра.

Как писала "ДС", вицеканцлер и министр экономики Германии Роберт Габек заявил, что его страна пока не может позволить себе ввести полное эмбарго на российский газ, однако будет делать все для того, чтобы это сделать, как только появится возможность.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua