Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сложное подчинение. Как Коломойский может получить власть над тарифами на электричество

Четверг, 5 Декабря 2019, 18:00
Новый закон о Нацкомиссии, устанавливающей тарифы на электричество, может опосредованно подчинить ее группе влияния миллиардера Игоря Коломойского
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Вечером 5 декабря Верховная Рада 262 голосами "за" в первом чтении приняла законопроект №2490-1, который по-новому определяет законодательный статус Нацкомисси, осуществляющей регулирование рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Чеширская» НКРЭКУ: то она есть, то ее нет

Данный законопроект авторства главы  комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, а также Олега Семинского и Андрея Жупанина (все из фракции "Слуги народа") вводит следующие новации:

– предоставить Кабмину полномочия образовывать НКРЭКУ;
– претендент на пост члена НКРЭКУ должен иметь опыт работы в энергетике не менее трех лет (а не пять, как сейчас) и не менее двух лет руководящего опыта;
– Кабмин утверждает состав конкурсной комиссии, состоящей из пяти человек (три — от профильного парламентского комитета, один — от Минэкоэнерго, один — от Минрегионразвития). Конкурсная комиссия подает список кандидатов на утверждение правительства;
– Кабмин назначает новых членов регулятора; они не уходят с должностей после сложения полномочий действующего состава правительства;
– временные члены НКРЭКУ назначаются на два года и более.

Напомним, что НКРЭКУ была образована путем объединения двух регуляторов в августе 2014 г. указом президента Петра Порошенко. В сентябре 2016-го парламент принял отдельный закон, регламентирующий ее деятельность. В конце декабря того же года депутаты от "Батьківщини" обратились в Конституционный суд с представлением о неконституционности ряда положений упомянутого закона.

Но только 13 июня 2019 г., уже при новом руководстве страны, КСУ по представлению 46 народных депутатов предыдущего созыва парламента признал не соответствующим Конституции ряд положений Закона "О НКРЭКУ". Суд отметил, что существование комиссии как центрального органа исполнительной власти и ее неподчинение Кабмину не согласуется с нормами Основного Закона.

И КСУ дал полгода для переформатирования органа, который регулирует тарифы на газ, электроэнергию и коммунальные услуги. Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" становится объектом борьбы между несколькими группами олигархов, имеющих собственные — и порой диаметрально противоположные — интересы в сфере энергетики.

Депутаты, добивавшиеся отмены закона о НКРЭКУ, делали упор на то, что Нацкомиссия как государственный орган не входит ни в одну из ветвей власти и ее функции не предусмотрены Конституцией. В итоге судьи пришли к выводу, что полномочия президента и Верховной Рады по формированию конкурсной комиссии, как и право президента назначать членов НКРЭКУ и досрочно прекращать их полномочия, Конституцией Украины не предусмотрены.

Между тем можно вспомнить, что "предшественница" этой комиссии существовала и при Викторе Януковиче и называлась НКРЭ. Тогда она занималась госрегулированием деятельности только субъектов естественных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, а также утверждала цены и тарифы для них. Янукович оказывал очень большое влияние на членов регулятора, ведь он назначал и освобождал их самостоятельно, без всяких конкурсов. Уже при президенте Петре Порошенко комиссию переформатировали, придав ей еще и функцию регулирования рынка коммунальных услуг.

В чью пользу регулирование?

Изначально комиссия задумывалась как независимый орган государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Ее основная цель — создание баланса интересов потребителей и субъектов хозяйствования, которые предоставляют такие услуги. НКРЭКУ лицензирует деятельность этих предприятий и утверждает цены и тарифы в сферах энергетики и коммунальных услуг.

И вот теперь будет новый закон. Повлияет ли это на тарифы?

Давайте посмотрим, как работает цепочка подчиненности и управления. После решения Конституционного суда уже «новая версия» НКРЭКУ получит статус центрального органа власти и перейдет в опосредованное подчинение Кабмину. Правительство же у нас формируется парламентским большинством. Соответственно, регулятор станет более зависимым от парламента и профильного комитета, а его, напомним, возглавляет Герус, которого связывают с миллиардером Игорем Коломойским

Об этом же, к слову, на сжатом по времени обсуждении законопроекта в ВР говорил депутат Алексей Кучеренко от ВО "Батьківщина". По его мнению, НКРЭКУ, сформированная так, как предложено в законе по версии Геруса, действительно будет управляемой со стороны. По словам Кучеренко, в идеале рынок электроэнергии должен был бы полностью регулироваться Кабмином, без вмешательства других органов власти. Сейчас же, чтобы избежать стороннего вмешательства в работу НКРЭКУ, нужно, чтобы эта комиссия формировалась с участием всего парламента, а не только профильного парламентского комитета.

Добавим, что Коломойский давно заинтересован в снижении цен на электричество. Прибыльность принадлежащих ему ферросплавных заводов напрямую зависит от того, сколько стоит электроэнергия для промышленных потребителей. А в себестоимости производства ферросплавов это до 50%.  В этой связи можно вспомнить и неоднозначную ситуацию с госкомпанией «Центрэнерго». Как заявил в октябре член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, с июля нынешнего года предприятия бизнесмена Коломойского получали электроэнергию на 25–60 коп. за кВт·ч дешевле, чем госкомпания "Центрэнерго" имела возможность продавать ее на рынке на сутки вперед. Корольчук считает, что таким образом Коломойский получал дешевую электроэнергию от "Центрэнерго", но сейчас необходимость в этом отпала, так как появилась возможность импортировать ее из России. "То есть за эти четыре месяца "Центрэнерго" максимально увеличила выработку электроэнергии для того, чтобы дешево продавать ее одному олигарху. По предварительным оценкам, потери составили более 500 млн грн», — сказал он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика