Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чудеса глобализации. Как Украина собирается продавать в Европе газ из Луизианы

Пятница, 20 Марта 2020, 14:00
Украинская газотранспортная система (ГТС) дает надежды на новые возможности для заработка на фоне угрозы сокращения транзита российского газа
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Мелочь, а приятно

Компания "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) сообщила, что впервые оказала услугу транзита газа между двумя странами Евросоюза. Топливо по заказу немецкого энерготрейдера было поставлено из Венгрии в Словакию. Газ транзитирован в рамках услуги short-haul - транзит на короткие расстояния, которую ОГТСУ предоставляет с 1 января текущего года. Такой сервис стал возможен после того, как Украина подписала новый транзитный договор с "Газпромом", а ОГТСУ - соглашения с операторами газотранспортных сетей соседних европейских стран.

Услуга short-haul позволяет заказчикам транспортировать газ между европейским странами (Польша, Словакия, Венгрия и в будущем - Румыния) через территорию Украины. Тариф на услугу short-haul на прокачку газа между пограничными точками установила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере енергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Оператор ГТС надеется, что предоставление этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы, а также дополнительно загрузить мощности украинской трубы, которые после строительства "Северного потока-1" не используются в полном объеме. При этом учет газа по операции short-haul осуществляется, как и по транзитному соглашению с "Газпромом", в энергетических единицах.

Также ОГТСУ готов предоставлять не только услуги по прокачке, но и по хранению газа в Украине в режиме таможенного склада.

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар считает, что это событие стало демонстрацией новых возможностей, которые открылись после подписания interconnection agreement со словацким и венгерским оператором, и такие услуги могут стать регулярной практикой. Однако значительных доходов от них не ожидает. "Это будет позитивом, но чтобы это принесло какие-то существенные дополнительные большие доходы украинскому оператору, то - нет. Это тот случай, который называется "мелочь, но приятно".  По его словам, сервис по транзиту газа для стран Евросоюза не сможет послужить полноценной заменой доходам от транзита российского газа - для этого транзитные потоки должны быть сопоставимыми с объемами прокачки из России. В то же время рынки газа соседних стран не настолько объемные, чтобы обеспечить такие мощные потоки газа.

В перспективе к транзитным потокам газа через Украину может добавиться и газ из Азербайджана, но, по мнению Михаила Гончара, это будут мизерные объемы.

Мечта о хабе

Однако еще до сообщения ОГТСУ Министерство энергетики и окружающей среды в лице замминистра Константина Чижика сделало громкое заявление, что Украина договорилась о поставке из США 6-8 млрд куб. м газа в год через LNG терминал в Польше. Этот газ планируется хранить в украинских подземных хранилищах (ПХГ) с последующей транспортировкой в европейские страны.

Это позволит, считает Чижиков, создать в Украине на базе подземных хранилищ газовый хаб. "Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, Inc. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически необходимо некоторое время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта", - сообщил он.

План Минэнерго выглядит очень амбициозным - Украина не просто будет газовым хабом, но войдет "как государство в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу". По прогнозу Чижика, для запуска этого проекта в полном объеме необходимо два-три года, поскольку нужно решить проблему недостаточной пропускной способности между Украиной и Польшей. "Сейчас польский маршрут позволяет транспортировать до 2 млрд куб. м газа. Необходима реконструкция и продление газопровода с польской стороны", - пояснил замминистра.

Однако вполне возможно, что перспектива крупного заработка слишком вскружила голову чиновникам Минэнерго. Ведь вхождение Украины в бизнес по всей цепочке - от добычи газа в США до его продажи в Европу - выглядит слишком смело, для воплощения в жизнь этого плана нет ни политического, ни экономического потенциала. Хотя его реализация может принести солидный заработок: по самым приблизительным подсчетам "ДС", только транспортные услуги и услуги по хранению газа в ПХГ позволят зарабатывать около $100 млн на каждом миллиарде кубометров газа.

Однако Михаил Гончар скептически оценил возможность создания в Украине полноценного газового хаба в столь короткий срок. "Хаб не делается на основе какой-то отдельной сделки. Чтобы работал газовый хаб, нужно, чтобы было несколько газовых потоков, причем регулярных. В данном же случае нет никаких конкретных контрактов, есть только письма о намерениях. И ничего из этого не получится", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что полноценный газовый хаб не делается одномоментно - это результат многолетних усилий, когда он завоевывает свое место в бизнесе путем жесткой конкурентной борьбы. "Например, газовый хаб в австрийском городе Баумгартен считается среднеразвитым, хотя он существует уже более 10 лет", - отметил он.

Вопрос газового хаба, пояснил Михаил Гончар, это не только вопрос наличия соответствующей газовой инфраструктуры, хранилищ и нескольких потоков газа. Это еще и вопрос эффективности функционирования рыночных механизмов в целом в стране. Для этого нужно создать привлекательные условия для ведения бизнеса инвесторам и защитить их инвестиции. Украина же за последние годы практически никак не продвинулась в решении этой задачи.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика