• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Сорго, нут и прочая экзотика. Как аграрии ставят на службу глобальное потепление

Перед агрокомплексом Украины стоит стратегический вызов: потепление климата. Оно одновременно несет серьезные угрозы — потери урожая из-за засух, но и открывает заманчивые перспективы — получать того же урожая намного больше
Реклама на dsnews.ua

Год назад жаркое весеннее солнце на фоне очень сухой погоды изрядно напугало Украину перспективой резкого падения урожая. Тогда засухи удалось избежать - дожди конца мая и начала июня расставили все по своим местам. Однако глобальное потепление никто не отменял, и Украине нужно быть готовой принять значительные изменения в структуре своего сельского хозяйства.

Миграция климатических зон

Все последнее десятилетие агроклиматические зоны Украины постепенно мигрируют. В среднем восемь из десяти лет оказываются засушливыми. Выращивание злаков и таких культур, как соя и подсолнечник, смещается на север, в зоны лесостепи и Полесья.
Главная проблема - не само по себе повышение среднегодовой температуры, а вызываемая им нехватка влаги. Из-за потепления увеличивается испарение, а питание поверхностных и подземных вод уменьшается. По оценкам ученых, водные запасы нашей страны к 2050 г. могут сократиться на 20-30%. В Украине потепление происходит на треть быстрее, чем в странах Западной Европы: у нас температура поднялась на 0,6 градуса за 10 лет (при этом количество осадков не увеличилось), а в Европе - на 0,4 градуса.

Уже сегодня Украина не соответствует нормам обеспеченности водой, разработанным ЮНЕСКО (1700 куб. м воды на одного жителя страны). В Украине данный показатель составляет 1000 куб. м, а в южных регионах и того меньше - от 400 до 500 куб. м.
Засуха в первую очередь вызывает нарушения в водном режиме растений, которые затем отражаются на фотосинтезе, дыхании, углеводном и белковом обмене, передвижении веществ, росте и т. д. В Украине засухи - частое явление. Однако если прежде наиболее засушливыми считались крайние восточные области (Донецкая и Луганская), то сегодня засушливым уже называют практически весь юг Украины.

По интенсивности засухи классифицируют (в качестве индикатора взята яровая пшеница) следующим образом: очень сильные, когда урожай яровой пшеницы снижается более чем на 50% (таких засух было зафиксировано всего три: в 1891, 1921, 1946 гг.); сильные, когда урожай снижается в пределах 25-50%, таковых случается около половины от общего числа; слабые, когда урожай снижается на 20%.

Старший научный сотрудник НИИ гидрометеорологии Светлана Краковская считает вполне достижимой целью выращивание в Украине двух урожаев за сезон. Также возможен переход к выращиванию культур, ранее не свойственных нашей стране. Привычные же культуры на потепление реагируют очень по-разному. Например, у картофеля высокие температуры почвы приводят к вырождению клубней. Оптимальная температура для клубнеобразования - 17 градусов. С ее повышением урожаи резко снижаются, а величина клубней уменьшается.

В то же время для сочных плодов высокие температуры весьма полезны в период созревания. Из культурных растений наибольшей жаровыносливостью и засухоустойчивостью обладают рис, сорго, хлопчатник.

Реклама на dsnews.ua

Про сорго стоит сказать особо. Эта относительно новая для украинских аграриев культура быстро обретает статус конкурента кукурузы. У нее ниже стоимость выращивания и выше неприхотливость, то есть заниматься этой культурой может практически каждый желающий фермер. Огромный плюс - сорго может обходиться без влаги до двух недель. Минус - непереносимость заморозков. При этом урожайность не сильно зависит от количества удобрений.

За прошлый год Украина экспортировала более 180 тыс. т сорго, что говорит и о его торговом потенциале. За рубежом сорго ценят, так как эта культура - ценный источник протеина и углеводов. Крупу из зернового сорта используют как добавки к спортивному питанию. В пищевой промышленности сорго широко используется для изготовления крахмала и муки.

Другая перспективная в новых условиях культура - нут. По данным Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, производство нута в 2017 г. выросло на 43%. За 2018-й данных еще нет, но известно, что был зафиксирован рост урожайности нута, под который было отведено порядка 30 тыс. га. Одно из его преимуществ - высокая засухоустойчивость.

По оценкам специалистов Сумского национального аграрного университета, на рынке нута низкая конкуренция, а спрос сегодня превышает предложение. Как следствие, высоки закупочные цены - за тонну можно выручить порядка $1 тыс., а также хорошая рентабельность - 55-70%.

Пока нут не сильно востребован на внутреннем рынке, но хорошо идет на экспорт - в 2017/18 маркетинговом сезоне он вырос на 15% по сравнению с предыдущим. Очень активно его покупают страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Главным покупателем украинского нута является Египет.

Бизнес подстраивается под температуру

Еще три десятка лет назад государство само занималось оценкой влияния климатических изменений для АПК, силами научных институтов проводило соответствующие исследования и выдавало четкие указания, что сажать, как поливать и пр. Колхозам и совхозам оставалось лишь исполнять.

В 1990-х все изменилось. Сначала не было денег на аграрную науку, а потом уже новая модель общественных отношений не подразумевала, что государство должно раздавать указания сельхозпроизводителям. В итоге сегодня все заботы по акклиматизации взяли на себя представители частного аграрного бизнеса.

Мелкие и средние фермеры в основном плывут по течению - присматриваются к более засухоустойчивым сортам привычных культур, покупают новые системы полива, интересуются переходом на выращивание "чего-нибудь тропического". В свою очередь, агрономы крупных агрохолдингов заранее планируют, как будут корректировать сорта выращиваемых культур, а также технологии выращивания в свете того, что климат в Украине становится все более жарким и засушливым.

Специалисты по растениеводству аграрного холдинга "Укрлендфарминг" рассказали "ДС", что в условиях глобального потепления уже скорректирована работа в южном и восточном региональных управлениях, а именно: в ООО "ЮТС Агропродукт", ООО "Південь Агроінвест" и ООО "АП Приднепровское". Прежде всего изменилась структура севооборота, до 25% занимает пар, который способствует накоплению влаги в почве, потому что при наличии только годовых осадков нет возможности получить полноценный урожай. Получается, что один полноценный урожай, полученный раз в два года, покрывает затраты сразу двух лет.

Также "Укрлендфарминг" начал использовать в производстве жароустойчивые сорта и гибриды украинской и зарубежной селекции. То есть те сорта культур, которые устойчивы к высоким температурам как воздуха, так и почвы. Уже накоплен некоторый опыт: свыше 12 лет на площади 160 га в засушливых условиях проводится мониторинг выращивания озимого рапса, подсолнечника, озимой пшеницы без обработки почвы. Такой подход способствует снижению температуры поверхности почвы и минимизирует непродуктивный расход влаги.

Аграрный бизнес, конечно, сам позаботится о своих интересах, но в довольно краткосрочной перспективе. Действовать долгосрочно и по всей стране - задача правительства. Чтобы украинский АПК в новых климатических условиях продолжал развиваться, государство должно взять на себя как минимум научную сторону дела.
Если Украина сможет решить стратегическую задачу - обеспечить поля водой, то потепление климата откроет перед нашей страной отличные перспективы. Украинские аграрии готовы осваивать новые культуры, которые в более жарких условиях позволят сохранить рентабельность. Если разумно использовать эти возможности, за счет роста температур можно будет повысить объем и урожая, и аграрного экспорта.

    Реклама на dsnews.ua