• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Отобрать льготы. Действительно ли в правительстве задумали массовую проверку всех соцвыплат

Министерство соцполитики предлагает усилить свое влияние в вопросах соцполитики в регионах, но приведет ли это к более жесткой верификации получателей соцвыплат?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Министерство социальной политики обнародовало проект постановления Кабинета Министров, который предусматривает реорганизацию Государственной социальной службы в Национальную социальную сервисную службу. Отметим, что указанная госслужба сама является сравнительно молодым органом - она была создана при правительстве Владимира Гройсмана в конце декабря 2018 г. и получила функционал (было принято постановление, регулирующее ее полномочия) в декабре 2019 г.

Однако нынешнего министра социальной политики Марину Лазебную набор полномочий Госсоцслужбы, которую она сама возглавляла с конца августа по начало октября 2019 г., не устраивал. В одном из своих интервью она отмечала, что у профильного министерства нет возможности контролировать реализацию социальной политики на местах. Причина - у Госсоцслужбы нет территориальных органов, только центральный аппарат, тогда как департаменты соцзащиты в областных и районных государственных администрациях больше подчиняются губернаторам областей, чем министерству. Госсоцслужба оказывала лишь методическую помощь чиновникам, которые на местах занимаются решением социальных вопросов, но контролировать их не могла.

По задумке Лазебной, новая Национальная социальная сервисная служба должна стать центральным органом исполнительной власти, ее структура и функционал нужно прописать с учетом административной реформы, в ходе которой местные власти получат больше полномочий, а органы социальной защиты на местах претерпят трансформацию. Однако пока что громады не спешат брать на себя решение вопросов соцзащиты. В том же интервью Лазебная обнародовала такие цифры: у 20% громад вообще нет ни одного специалиста социальной защиты, 43% ОТГ не имеют ни одного специалиста социальной работы для предоставления социальных услуг, а у 61% громад нет коммунального учреждения или другого субъекта социальных услуг. Поэтому в планах у Лазебной - четко прописать функции громады в вопросах социальной защиты.

Как же будет выглядеть вертикаль новой службы, если она будет создана?

В СМИ уже предрекают, что новый орган станет своеобразным цербером, который будет жестко контролировать все социальные выплаты, льготы и пособия, что получают украинцы.

Однако на поверку это не так. Хотя создание вертикальной структуры может дать больше порядка в получении населением от государства различного рода льгот, но в проекте полномочий новой службы ничего не сказано о том, что социальные инспекторы будут, к примеру, ходить по квартирам и заглядывать в холодильник, после чего смогут сделать вывод, что вы живете не по средствам.

Что же касается верификации (то есть проверки) правильности и законности получения социальных выплат, то этим сегодня и занимается Министерство финансов. И, по всей видимости, оно будет делать это и дальше. В частности, за 2019 г. Минфин проверил  24,5 млн льготников и в 12,9 млн случаев заподозрил несоответствия, которые ставят под сомнение законность выплат. Поэтому Минфин рекомендовал проверить таких получателей еще раз.

Реклама на dsnews.ua

Согласно проекту положения о Национальной социальной сервисной службе ее деятельность будет направляться и координироваться Кабмином через министра социальной политики. Здесь, если сравнивать с нынешней Государственной социальной службой, ничего не меняется.

Главное новшество - создание территориальных органов Национальной соцсервисной службы за счет оптимизации (то есть сокращения) полномочий и численности работников Министерства социальной политики, а также областных/районных государственных администраций, в частности - структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения и служб по делам детей. Например, численность чиновников Минсоцполитики будет сокращена с 405 до 335, а аппарата Нацсоцслужбы установлена в 120 человек, а территориальных подразделений - в 1415 человек.

Новая служба станет своеобразным контролером, который будет проверять не самих получателей социальных выплат, а структурные подразделения по вопросам соцзащиты в райадминистрациях и исполнительных органах местных советов. Проверять Нацсоцслужба, в частности будет достоверность сведений, которые повлияли на назначение соцпомощи, полноту личных дел получателей помощи и достоверность документов, использование бюджетных средств на соцзащиту населения с последующим возвратом незаконно осуществленных выплат.

Однако Нацсоцслужба получит и дополнительные полномочия. В частности, она будет иметь право проводить анализ материального состояния семей и оценивать эффективность их социальной поддержки, изучать, насколько обеспечены инвалиды санаторно-курортным лечением, автомобилями, средствами реабилитации и выплачена ли им компенсация на бензин.

Кроме того, новый госорган будет заниматься вопросами усыновления и защиты прав детей, социальной защиты бездомных, социальной адаптацией бывших заключенных, противодействием домашнему насилию, обеспечением равных возможностей мужчин и женщин, защитой прав депортированных и внутриперемещенных лиц, "чернобыльцев", ветеранов войны и социальной и профессиональной адаптацией уволенных военнослужащих.

    Реклама на dsnews.ua