• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Созданный правительством Антикризисный штаб будет спасать УЗ от срыва перевозок

Кабинет министров Украины согласовал создание Антикризисного штаба Укрзализныци, первое заседание которого состоится 16 сентября

Реклама на dsnews.ua

Первоочередной задачей штаба станет исправление критической ситуации с закупками, информирует Министерство инфраструктуры.

Возглавил Антикризисный штаб глава министерства Александр Кубраков, в состав также вошли и.о. главы правления УЗ Александр Камышин, заместители министров инфраструктуры, экономики и финансов, представители правоохранительных органов, Антимонопольного комитета Украины, EBA, ACC и другие.

"В этом году фактически провалены закупки материалов для ремонтов инфраструктуры и подвижного состава — уровень обеспечения номенклатуры закупок по критическим позициям составляет лишь 20%, выполнение годового плана закупок — 34%. Состояние организации и осуществления закупок грозит срывом железнодорожных перевозок", — комментирует Кубраков.

По его словам, ситуация требует радикальных шагов со стороны команды Укрзализныци, министерства, парламентариев и всех ветвей власти.

В частности, план поставки запасных частей, материалов и оборудования не превышает 9%, централизованное снабжение материалов для путевого хозяйства составляет лишь 10%. Сорваны закупки стрелочных переводов и запасных частей к ним, а из-за перебоев с топливом уже дважды за год останавливали перевозки.

"Первоочередной задачей, которую должен решить Антикризисный штаб, является налаживание процесса закупок и ритмических поставок материально-технического обеспечения, в частности по критическим для инфраструктурного, вагонного и локомотивного хозяйства позициям", — отмечает Министерство инфраструктуры.

Напомним, Укрзализныця планирует привлечь из Швейцарии 500 млн евро на развитие сектора железнодорожного транспорта и закупит электропоезда Stadler для пригородного сообщения по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

    Реклама на dsnews.ua