• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Спасти "Атлантиду". Помогут ли налоговые льготы украинскому кино и туризму

Самые различные бизнесы, связанные с творчеством и туризмом, оказались в числе наиболее пострадавших от коронакризиса, а точнее – от карантинных ограничений. Уже второй раз за этот год власть пытается им помочь

Верховная Рада предоставила культуре и туризму налоговые льготы
Верховная Рада предоставила культуре и туризму налоговые льготы / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Весна, первый заход

Еще 13 мая Рада рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект №3377, направленный на поддержку культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса. Во втором чтении ВР его одобрила 16 июня, а президент подписал 13 июля. Этот закон, в частности, облегчил жизнь рекламным агентствам (снял ряд ограничений), предложил госсубсидии для различных национальных фильмов в объеме до 100% от сметы такого кино. Телерадиовещателей он освободил от 50% стоимости услуг Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Наконец, предусматривалось увеличение оплаты труда работников культуры и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы.

В сфере туризма закон освободил операции по предоставлению туристических услуг от уплаты НДС, налога на прибыль и ЕСВ, а также земельного налога и налога на нежилую недвижимость, отменил туристический сбор до конца 2020 г., установил налоговые льготы на оплату аренды и землю государственной и коммунальной собственности.

Кроме того – и это уже немного выбивается из общей канвы поддержки «креативщиков» и турбизнеса – в законе для представителей малого бизнеса предусмотрено предоставление кредитов под 0% до конца 2020 г., а для поддержки самозанятых лиц и субъектов хозяйствования с количеством штатных работников до 15 человек и оборотом до 5 млн грн – одноразовая финансовая помощь в 100 тыс. грн на частичное покрытие расходов по оплате аренды, выплате зарплаты, налогов и сборов.

Вторая попытка: много помощи кино и немного – туризму

4 ноября Верховная Рада 293 голосами приняла во втором чтении законопроект №3851 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий». Интересно, что он был внесен президентом еще 15 июля как «неотложный», но нардепы не брались за него до сентября.

По сути, этим законом вся культурная сфера переводится на сниженную ставку НДС. В частности, будут освобождены от обложения налогом на прибыль предприятий для юрлиц и налогом на доходы физических лиц для граждан доходы в виде целевых культурных грантов из средств государственного или местного бюджетов либо международной технической помощи – если они идут на реализацию проекта или программы в сферах культуры, туризма и в секторе креативных индустрий. Также налоги не должны будут платить физлица и ФОПы, получившие гранты в сфере культуры.

Реклама на dsnews.ua

Но главное – вводится сниженная ставка НДС в размере 7% (вместо нынешних 20%) для целого ряда операций, таких как услуги по показу (проведению) театральных, оперных, балетных, музыкальных, концертных, хореографических, кукольных, цирковых, звуковых, световых и других спектаклей, постановок, выступления профессиональных художественных коллективов, артистических групп, актеров и артистов (исполнителей), кинематографических премьер, культурных мероприятий. Сюда же — услуги по показу оригиналов музыкальных произведений, проведению выставок, проведению экскурсий для групп и отдельных посетителей в музеях, зоопарках и заповедниках, посещение их территорий и объектов посетителями.

Под снижение НДС до 7% подпадают и все связанные услуги — от реставрации и ремонта музейных коллекционных предметов и культурных ценностей до изготовления дисков, афиш, выставочных экспонатов, а также режиссирование, продюсирование, организация представлений, концертов и т.п.

Поможет закон и туризму: ставка 7% будет применяться для услуг по проведению экскурсий для групп. Также до 1 января 2023 г. по ставке 7% будут налогоблагаться услуги по временному размещению (проживанию). То есть гостиницы, хостелы и подобные им объекты, которые сильно пострадали из-за падения туристических потоков.

Часть «плюшек» достается кино. Планируется освободить от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, которые входят в состав национального кинематографического наследия — это прежде всего оригинальные киноленты украинских режиссеров и документалистов, киноархивы и т.д.

А также продлить до 1 января 2025 г. (вместо 1 января 2023 г.) норму по освобождению от НДС операций по поставке национальных фильмов, работ и услуг по производству национальных фильмов; работ и услуг по изготовлению исходных материалов национальных фильмов и фильмов, созданных на территории Украины, а также еще целый ряд подобных операций, включая сохранение, возобновление и реставрацию национального кинематографического наследства.

Кроме этого, планируется с 1 января 2023 до 1 января 2025 г., освободить от налогообложения услуги по демонстрации, распространению и показу национальных и иностранных фильмов, которые дублированы, озвучены государственным языком на территории Украины, при условии, что они адаптированы для лиц с нарушениями зрения или слуха. Почему только с 2023-го? Это с учетом цикла производства, чтобы льгота распространялась на новые проекты, которые задумываются и просчитываются сейчас или будут задумываться, скажем, в 2021 г.

Кому поможет, кому – нет

В пояснительной записке к закону упоминается, что применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 7% позволит, в частности, стимулировать легализацию малого и среднего бизнеса в сферах культуры, туризма и секторе креативных индустрий. То есть его вывод из тени.

А уже это, в свою очередь, по замыслу комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР, будет способствовать снижению цен, увеличению объема потребленных услуг в сфере культуры. А следующим этапом будет рост оборотного капитала у субъектов хозяйствования, связанных с креативным и туристическим бизнесом.

Попутно государство само собирается помочь «креативщикам»: 3 ноября замминистра финансов Роман Ермоличев заявил, что Минфину «удалось должным образом сбалансировать расходы на культуру». Их общий объем в проекте госбюджета – 7,52 млрд грн. Вроде совсем немного, но все же на 2,77 млрд грн – на 58,3% – больше, чем в 2020-м. Из этих денег отечественным киношникам, в частности, достанется 671,1 млн грн, которые пойдут на поддержку 191 украинского фильма. Еще 697,4 млн грн пойдет на финансирование грантов Украинского культурного фонда. Эти средства пойдут на развитие 418 проектов, из которых 157 – инновационных проектов, 124 – международных, 62 – по сохранению, актуализации и популяризации национального культурного достояния. 75 художественных проектов впервые получат государственную поддержку. Наконец, на финансирование книгоиздания выделяется 151,7 млн грн.

Намного больше – 2,54 млрд грн – государство потратит на поддержку национальных театров и художественных коллективов. И еще миллиард гривень – на финансирование 13 музеев, шести библиотек, четырех культурно-просветительских центров.

Впрочем, вся описанная в этой статье поддержка, щедрая и не очень, будет иметь смысл только в том случае, если Украина не «свалится» в новый карантин, а следующий год будет более благоприятным в эпидемиологическом плане, чем нынешний. Потому что ни господдержка, ни налоговые льготы не помогут тем культурным бизнесам, которые просто лишатся клиентов-зрителей.

«Я вложил в фильм «Черкассы» много своих денег, в самом деле много. Многое продал, чтобы закончить этот фильм. Но через неделю после его выхода в прокат начался карантин, и все пошло прахом. В итоге этот фильм оказался очень убыточным, хотя я ничуть не жалею о том, что его сделал», – сказал «ДС» украинский кинопродюсер, создатель таких фильмов, как «Черкассы» и «Атлантида», Алексей Карпенко.

Кстати, премьерный показ «Атлантиды» в Киеве состоялся 5 ноября. Очень вероятно, что этот фильм будет номинирован на «Оскар» как «лучший зарубежный фильм». Только на родине его может постичь судьба «Черкасс» – уже обсуждается новое введение жесткого карантина, включающее закрытие кинотеатров.

По словам других представителей креативной индустрии, с которыми смог поговорить обозреватель «ДС», закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий» больше поможет малому и мелкому бизнесу, работающему в сфере культуры и туризма. Именно в креативной сфере очень многое зависит от грантов и помощи меценатов. А связанный с внутренним туризмом бизнес при 20% НДС существует на самой грани рентабельности.

    Реклама на dsnews.ua