• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Спрятаться от коронавируса. За сколько можно купить остров

Эпидемия коронавируса привела к росту спроса на острова — на них можно изолироваться от болезни

Shutterstock
Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Пока мировая экономика скатывается вниз, в мире неожиданно вырос спрос на острова. Если ранее владение островом было прихотью миллиардеров, способом подчеркнуть свою крутость или обеспечить себе эксклюзивный отдых, то теперь это отчасти стало и практической необходимостью – острова стали покупать и для того, чтобы уединиться и переждать волну эпидемии коронавируса.

Financial Times цитирует Фархада Влади, немецкого торговца элитной недвижимостью, специализирующегося на продаже островов — он недавно продал несколько относительно «недорогих» островов в Скандинавии и Канаде. Влади отмечает увеличение спроса на острова со стороны состоятельных клиентов именно в последние месяцы – с тех пор, как в мире разразилась эпидемия коронавируса. Еще один продавец недвижимости, основатель компании Platinum Luxury Auctions Трейор Леснок, заявил, что пандемия заставила людей пересмотреть свои взгляды на жизнь и обеспечение безопасности, и сделать то, о чем они давно мечтали, но так и не решались сделать. «Владение островом долгое время считалось чем-то крутым и желанным, но часто это была просто капризная мечта. Но с Covid-19 покупка острова становится намного более практичным шагом, поскольку люди могут самоизолироваться там вдали от других людей», — отмечает Леснок.

Агенты по недвижимости рассказывают, что популярностью пользуются острова в странах, которые избежали пандемии коронавируса, таких как Австралия, Новая Зеландия и острова южной части Тихого океана. На продажу выставлены острова на любой вкус – начиная от отдельного участка на острове у побережья Белиза за $59 тыс., и заканчивая островом Рангьяй в Таиланде, вблизи известного курорта Пхукет, за $160 млн. Однако если существенно расширить географию поиска, то можно найти и острова, сравнимые по стоимости с квартирой в европейском городе. Например, для покупки небольшого острова у побережья Финляндии можно и не быть миллиардером – он продается менее чем за 100 тыс. евро. А вот остров в Ионическом море площадью 440 га «потянет» уже на 45 млн евро.

В марте британский портал недвижимости Homes&Properties со ссылкой на исполнительного директора международного агентства элитной недвижимости Quintessentially Estates Пенни Мосгроув сообщил, что эпидемия повысила спрос не только на шотландские замки, особняки с бункерами, но и на необитаемые острова Карибского архипелага. И это даже несмотря на то, что для того, чтобы добраться до этих мест, необходимо иметь или арендовать частный самолет или яхту.

Однако для того, чтобы укрыться от эпидемии коронавируса, не обязательно уезжать «к черту на кулички». Например, на юге Британии продаются два морских форта, построенных более 150 лет назад для отражения угрозы французского вторжения. Сегодня форты перестроены в два отеля со всей необходимой инфраструктурой, они находятся в море и обеспечивают прекрасную изоляцию от внешнего мира для своего владельца, а до ближайшего города Портсмут – всего несколько минут полета.

Хотя у идеи пересидеть следующую волну коронавируса на уединенном острове уже нашлись и трезвые критики. Они предостерегают, что если следующая вспышка коронавируса будет быстрой и сильной, владельцы могут просто не успеть выехать на свои острова из-за перекрытия границ. Кроме того, многие владельцы островов во время нынешней волны эпидемии осознали, что отдаленность от цивилизации может сыграть с ними злую шутку, ведь на островах нет госпиталей и врачей, и в случае заболевания получить высококачественную медицинскую помощь будет негде.

    Реклама на dsnews.ua