• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Стало известно, что ЕС требует от Украины в обмен на помощь в 600 млн евро

Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз выдвинул ряд условий для получения Украиной второго транша макрофинансовой помощи

Об этом говорится в меморандуме между Украиной и ЕС, который был подписан премьер-министром Денисом Шмыгалем во время визита в Брюссель, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Так, 23 июля Украина с Евросоюзом подписали меморандум о выделении макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро. Программа рассчитана на год, а средства будут предоставляться в качестве кредита для госбюджета двумя траншами по 600 млн евро в рамках поддержки страны в условиях пандемии COVID-19. Это уже пятая программа макрофинансовой помощи Украины – по четвертой было получено по 500 млн евро в декабре 2018 года и в июне 2020 года.

Европарламент одобрил выделение нового макрофина еще в мае, однако подписание меморандума стало возможным лишь после одобрения Международным валютным фондом новой программы для Украины на $2,1 млрд. Средства первого транша Киев сможет получить сразу после ратификации меморандума Верховной Радой.

А вот для получения второй половины кредита необходимо будет выполнить ряд условий.

Согласно меморандуму, второй транш может быть предоставлен не ранее, чем через 3 месяца после получения первого. Причем, основным условием для этого должно быть успешное продолжение сотрудничества Украины с МВФ.

"Политические условия, связанные с этой помощью, основаны на программе экономической стабилизации и реформ, одобренной властями страны, и согласуются с соглашениями, достигнутыми страной с МВФ. Соответственно, перед выпуском каждой партии этой помощи Комиссия в сотрудничестве с национальными властями и персоналом МВФ проверит, что условия, связанные с этой помощью, соблюдаются должным образом или достигаются новые договоренности", — говорится в меморандуме.

Кроме того, если по каким-то причинам ситуация в Украине улучшится и потребность в финансировании уменьшится, то размер программы может быть сокращен.

Также функции закупок медицинских препаратов должны быть полностью переданы госпредприятию "Медицинские закупки Украины", в котором должен быть создан независимый наблюдательный совет.

Должны быть продолжены реформы налоговой и таможенной служб. В обеих ведомствах должны быть назначены руководители. Пока назначен лишь глава налоговой службы – Алексей Любченко, таможенной руководит Игорь Муратов в качестве и.о главы.

Кроме того, должна быть усовершенствована система мониторинга НДС и расширено использование кассовых аппаратов.

Должна быть создана деполитизированная комиссия по отбору нового специализированного антикоррупционного прокурора. Сегодня САП возглавляет Назар Холодницкий, полномочия которого заканчиваются в ноябре 2020 года.

Должен быть подготовлен законопроект о создании нового органа по расследованию серьезных экономических и финансовых преступлений.

Кроме того, в условиях содержится пункт, из которого следует, что необходимо отменить ограничения по оплате работы членов наблюдательных советов 15 крупнейших государственных предприятий. Зарплаты для членов набсоветов, как и для чиновников высокого ранга была ограничена 47 тыс грн в марте на период карантина. Сейчас главы набсоветов госкомпаний видимо пытаются ускорить отмену ограничение зарплат. В конце июля, по словам гендиректора "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичуса, главы набсоветов госкомпаний написали письмо Владимиру Зеленскому с просьбой отменить ограничение. Кстати, условие отменить ограничение, но для чиновников, содержится в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ.

Также, одно из условий – отмена специальных обязательств по продаже газа населению. С 1 августа это фактически уже выполнено – ПСО прекратило действие, вместо него выбран поставщик газа последней надежды. Им стала "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" – дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины". Именно эта компания будет обязана сейчас обеспечивать потребителя газом в течение 60 дней, если он по каким-то причинам остался без поставщика газа.

    Реклама на dsnews.ua