• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Два сорта украинцев. Кому выставят астрономические тарифы на тепло

Одной рукой правительство призывает граждан создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а другой — устанавливает им драконовские тарифы на газ для отопления

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Заплатите по 25

Более полутысячи многоквартирных домов в Украине оказались накануне отопительного сезона перед дилеммой — замерзнуть грядущей зимой от холода или заплатить астрономические тарифы за отопление.

Как рассказала на своей странице в Facebook председатель правления ОСМД "Демеевская слобода" (Киев) Влада Русина, ее дом оборудован отдельной газовой котельной, которая обеспечивает теплом жильцов. Соответственно, ОСМД должно самостоятельно заключать договор с трейдинговой компанией "Нафтогаза Украины" — "Нафтогаз Трейдинг" — на закупку газа для этой котельной.

Однако условия договора, которые предложил "Нафтогаз Трейдинг" для ОСМД, оказались неподъемными. Во-первых, он согласен поставить только часть газа по 7,42 грн за 1 куб. м, как обещало потребителям украинское правительство. Это так называемый "Объем I", который рассчитан исходя из потребления газа этим ОСМД за предыдущие три года, когда зимы были теплыми. Остальной газ, который будет нужен ОСМД, — это уже "Объем II", и за него придется заплатить вполне рыночную цену — 25 грн за 1 куб. м. При этом сравнение делается по месяцам — если в прошлые годы октябри были теплее и газа отбиралось меньше, то и в начале текущего сезона ресурса по цене 7,42 грн положено немного.

И по факту на ОСМД "Демеевская слобода" компания "Нафтогаз Трейдинг" на октябрь выделила меньше 3 тыс. куб. м газа. "Это на три дня потребления. Остальной фактически потребленный газ придется оплачивать по 25 грн за 1 куб. м", — отметила Влада Русина.

Председатель правления также сообщила, что ее коллеги в других ОСМД как по Киеву, так и по другим городам, вообще получили от "Нафтогаз Трейдинга" нулевые объемы газа по цене 7,42 грн.

Кроме того, по словам Русиной, остальные условия договора, который предлагает "Нафтогаз Трейдинг", также весьма обременительны. Во-первых, ОСМД должно вносить предоплату за газ в пределах 50-70% стоимости объема потребления, тогда как жильцы рассчитываются за услуги отопления уже по факту потребления. Если же условие будет нарушено, то "Нафтогаз Трейдинг" может оштрафовать ОСМД на 10% от суммы долга, дом будет переведен на закупку газа по рыночной цене в полном объеме, или вообще отключен от газоснабжения.

Реклама на dsnews.ua

Также "Нафтогаз Трейдинг" требует от ОСМД предоставить банковскую гарантию оплаты газа (т.е. аккуратность оплаты будет гарантировать банк, который за эту гарантию будет взымать с ОСМД плату) или же договор с банком о бесспорном списании денег за газ со счетов ОСМД.

Преимущество обернулось недостатком

Всего в похожую ситуацию, по словам Русиной, попали около 600 многоквартирных домов по всей Украине, у которых есть собственная автономная котельная, установленная непосредственно для выработки и поставки тепла в дом. При этом такие котельные устанавливаются преимущественно в новых домах, и около 30% новостроек возводятся с собственными котельными. Декларируется, что владелец квартиры в таком доме получает преимущество в виде "собственной" маленькой ТЭЦ, которая позволяет снизить затраты на тепло.

Теперь же преимущество в виде ОСМД или дома с собственной котельной обернулось недостатком.

У больших — такие же проблемы

С похожими проблемами столкнулись и большие котельные — ТЭЦ, которые обеспечивают теплом целые города. Некоторые из них, как, например, "Киевтеплоэнерго", даже пошли в суд, чтобы добиться приемлемых условий поставок газа в отопительный сезон от "Нафтогаз Трейдинга". А ассоциация "Укртеплокоммунэнерго", объединяющая ТКЭ, уже предупредила правительство, что их также не устраивают предлагаемые "Нафтогаз Трейдингом" дискриминационные условия договоров — предоплата за газ, штрафы, списание денег со счетов предприятий ТКЭ и манипуляции с объемами газа, который они будут получать по "льготной" цене в 7,42 грн за 1 куб. м и по полной, то есть — рыночной.

Ассоциация "Укртеплокоммунэнерго" предупредила, что если условия предприятий ТКЭ не будут выполнены, то они не гарантируют прохождение отопительного сезона и будут инициировать акции протеста.

Решения: простые и не очень

Ситуацию можно было бы легко урегулировать, если бы сам "Нафтогаз" перестал считать упомянутые выше домовые котельные бизнесом, который должен платить рыночную цену за газ. Если же у "Нафтогаза" нет на это политической воли, ситуацию мог бы урегулировать Кабмин, заставив его ввести отдельный договор с ОСМД, чтобы те смогли получать весь объем необходимого газа по 7,42 грн за 1 куб. м. Третий вариант решения проблемы, он самый длинный, — приравнять придомовые котельные к бытовым потребителям газа, внеся соответствующие изменения в закон "О рынке природного газа".

Однако на сегодня власть фактически дискредитирует идею создания ОСМД, как эффективного способа управления жилым фондом. Всего в Украине — около 180 тыс. многоквартирных домов, но при этом только в 36 тыс. созданы ОСМД. Можно ожидать, что после грядущей зимы, когда совладельцы заплатят за тепло астрономические платежи, желающих брать управление домом в свои руки станет еще меньше.

Такие же решения можно было бы принять и в отношении теплокоммунэнерго — Кабмин, как единоличный акционер "Нафтогаза", имеет на это все права.

Что касается теплоснабжающих предприятий, то здесь ситуация еще сложнее. Текущие счета многих из них до сих пор находятся под арестом за газовые долги (из-за чего возможен срыв отопительного сезона как минимум в 59 громадах). Кстати, 7,42 грн грн за куб — это хоть и низкая относительно рынка, но повышенная относительно прошлого сезона цена ресурса для ТКЭ. Поэтому заявления тепловиков о возможном росте сумм в платежках на 40% выглядят реальными. Непонятно одно — почему центральная власть отложила проблему до самых холодов. А единственный серьезный шаг, который она сделала — это приняла закон "О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа", который был призван открыть возможности для реструктуризации долгов предприятий ТКЭ перед "Нафтогазом" на сумму более 50 млрд (и еще более 10 млрд штрафов). Однако на практике, как утверждают тепловики, проблему решить все равно не удается…

    Реклама на dsnews.ua