• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страхование агрорисков: как не зависеть от капризов погоды (ИНФОГРАФИКА)

Если господдержка страхования заработает на практике, стоимость страховки для аграриев может снизиться вдвое
Фото: cont.ws
Фото: cont.ws
Реклама на dsnews.ua

Урожаю нужна защита

Сельское хозяйство - один из главных драйверов украинской экономики, помогающих ей выбраться из кризиса. В 2015 г. Украина собрала почти 60 млн т урожая зерновых, что позволило ей занять седьмое место в мире. Прошлый год ознаменовался новым рекордом - 66 млн т. Из них 39,4 млн т ушло на экспорт. Это - лучший показатель за годы независимости страны.

Именно в сельское хозяйство охотнее всего вкладывают деньги инвесторы, в то время как приток капиталов в другие секторы пересыхает. Рост АПК в прошлом году почти втрое превысил динамику роста экономики в целом. По данным Госстата, он составил 6,1%, тогда как ВВП Украины вырос на 2,3%.

Успехи аграриев впечатляют, но их рекорды могут оказаться под ударом в любую минуту. На состояние отрасли влияет огромное количество факторов, среди которых один из важнейших - погодные условия. "Изменения климата показывают, что в нашей стране все чаще фиксируются резкие перепады температур. Периоды градобоев удлиняются, наблюдаются такие явления, как отсутствие влаги в некоторых областях, отсутствие снежного покрова при достаточно низких температурах в период перезимовки и т. д.", - рассказывает начальник управления андеррайтинга СК "АХА Страхование" Виктор Андрийчук. Все это представляет серьезную опасность для урожая и грозит обернуться значительными убытками в будущем. Путь решения этой проблемы один - страхование урожая. Однако аграрии его игнорируют.

Снова в 2008-м

По данным Международной финансовой корпорации (IFC), украинский рынок агрострахования сокращается уже несколько лет кряду. Начиная с 2011 г. уменьшается количество заключенных договоров, а с 2013 г. - и динамика застрахованных площадей. Единственный показатель, который внушает хоть немного оптимизма, - собранные премии. В IFC подсчитали, что объем рынка агрострахования Украины в 2016 андеррайтинговом году (период осень 2015-2016) вырос в гривневом эквиваленте в два раза - до 156 млн грн. Впрочем, такой успех едва ли можно назвать грандиозным. Ведь в результате такого роста рынок едва смог вернуться к показателю 2008 г.

По данным IFC, Хмельницкая область стала лидером по количеству заключенных договоров (95), застрахованной площади (115,2 тыс. га), собранным премиям (37,5 млн грн, или 24%) и страховым выплатам (4,4 млн грн, или 44%). За ней в перечне лидеров значились Полтавская, Херсонская, Днепропетровская и Тернопольская области.
Количество аграриев, которые страхуются, мизерно. По оценкам страховщиков, процент застрахованных площадей колеблется от 1 до 3% в зависимости от сезона. В прошлом году, например, совокупно было застраховано меньше 700 тыс. га.

Реклама на dsnews.ua

"В целом рынок развит еще очень слабо. С технической точки зрения компании готовы принимать на страхование большие площади посевов и устанавливать большие страховые суммы, но спрос на эту услугу со стороны производителей невелик", - отмечает начальник департамента корпоративного страхования АСК "ИНГО Украина" Сергей Кривошеев.

Без опыта и поддержки

Развитие рынка тормозят несколько факторов. Первый и главный - отсутствие государственной поддержки. Без нее большинству сельхозпроизводителей полис не по карману. Средний тариф на страхование составляет от 2,5 до 8% от страховой суммы - это очень значительные расходы для компаний. Для сравнения: в США порядка 60% стоимости страховки для аграриев покрывается за счет госбюджета.

Второй фактор связан с неразвитостью рынка. Страховщиков, которые предоставляют такую услугу профессионально, можно пересчитать по пальцам. У сельхозпроизводителей нет опыта страхования. Они либо не доверяют страховым компаниям, либо вообще не понимают, зачем им нужен полис. "В большинстве случаев решение о страховании посевов связано с требованием кредиторов - в рамках действия форвардных программ", - рассказывает директор по корпоративным продажам и работе со страховыми посредниками компании АСКА Алена Шустур.

Более половины объема премий поступлений рынку агрострахования дают форвардные контракты аграриев с Аграрным фондом и Государственной продовольственно-зерновой корпорацией (ГПЗКУ). "По сути, весь рост зависит от их объемов", - отмечает менеджер управления имущественных рисков "PZU Украина" Александр Муха.

Такая беспечность пока обходится без последствий. Последние пять лет урожайность растет благодаря применению новых технологий, а погодные условия благоприятны. Но так не может длиться бесконечно. "Низкий уровень проникновения страхования может привести к негативным последствиям для отдельных регионов, а то и для всей страны, при катастрофических погодных условиях. Например, при вымерзании или засухе. Агропроизводители окажутся один на один с погодой. Такого уже давно нет в европейских странах, США или Австралии, где процент застрахованных площадей колеблется от 50 до 95% всех посевов", - сетует Виктор Андрийчук.

Что страхуют

Перечень страховых программ для аграриев очень широкий. Компании предлагают комплексное страхование посевов (на период перезимовки), добровольное страхование будущего урожая (на весь период выращивания или на весенне-летний период), страхование индекса урожайности сельскохозяйственных культур (на базе различных индексов погоды или других показателей). Отдельный продукт - страхование животных.

Наибольшим спросом пользуется страхование озимых культур на период перезимовки. На втором месте - страхование урожая от летних рисков для яровых культур. "Мы стараемся уходить от стандартных решений и формировать предложение под каждого клиента. Если говорить о крупных агрохолдингах, они предпочитают максимальный пакет покрытия рисков. Другие компании считают целесообразным защитить свой бизнес только от основного риска, например засухи. С менее катастрофическими рисками они надеются справиться своими силами", - отмечает Алена Шустур.

По ее словам, стоимость программ зависит от вида сельхозкультур, площадей, заявленных на страхование, размера франшизы и многих других факторов. Средние тарифы колеблются в диапазоне 2,7%-4,1%.

Рынку нужны посредники

Еще одно больное место рынка страхования агрорисков - острый дефицит страховых брокеров, которые работают в этом сегменте профессионально. В идеале посредник - важное связующее звено между клиентом и страховой компанией. Он должен знать особенности работы страховщиков, их возможности и нюансы продуктов. Очень важно, чтобы брокер мог разъяснить их страхователям и помочь подобрать ту программу, которая будет оптимальной для клиента.

"На практике в Украине можно на пальцах одной руки пересчитать посредников, которые имеют опыт и знание работы с продуктами агрострахования. Совет же от непрофессиональных брокеров может стоить компании очень дорого при наступлении страхового события", - убежден Сергей Кривошеев.

Поэтому страховщики сплошь и рядом сами общаются с клиентами. "Специфика и самого аграрного бизнеса, и агрострахования такова, что постоянно идет активная коммуникация. Все знают, кто чего стоит на рынке. Поэтому, как правило, фермеры пытаются контактировать напрямую", - констатирует Александр Муха.

Прогноз-2017

Страховщики не ждут серьезных изменений на рынке. Тенденции 2016 г. сохранятся: объем премий продолжит расти, но ни значительного увеличения застрахованных площадей, ни роста количества договоров не будет. Хотя потенциал у аграрной отрасли гигантский. "Все будет зависеть от того, будет ли принята новая редакция законопроекта о государственной поддержке агрострахования. Если поддержка заработает на деле, а не останется только на бумаге, аграрии будут платить только 50% страховой премии. Вторую половину будет компенсировать страховщику государство", - поясняет Сергей Кривошеев.

Это почти наверняка приведет к взрывному росту. Рынок может увеличиться в пять-семь раз. "Так было, например, в 2006-2007 гг., когда с помощью господдержки на период перезимовки было застраховано около 20% посевов", - вспоминает Александр Муха.
В противном случае самая перспективная отрасль экономики останется незащищенной и всецело будет зависеть от капризов природы.

Владимир Юдин
Генеральный директор AgroRisk Ukraine Ltd.

Существует несколько причин, из-за которых страхование рисков сельхозпроизводства в Украине не получило пока должного распространения. Начну с того, что агрострахование - это недешевое удовольствие, средний тариф на лето составляет 1-5% от
стоимости страхуемого урожая в зависимости от набора рисков.

Еще одна причина - отсутствие доверия к страховщикам, отчасти обоснованное. Большая часть СК ведут себя не вполне корректно с клиентами: если есть повод не выплатить, они им, как правило, пользуются. Случается, и аграрии пытаются надуть страховую компанию.

Третья причина (она же - следствие) непопулярности агрострахования - деньги. Аграрию хочется сэкономить и не заплатить премию, а там - как Бог даст. Бывает, не дает.

Одна из главных проблем в том, что страхование используется в качестве инструмента для целей, совершенно с ним не связанных. Назовем их "оптимизацией налогов" Есть компании, которые выглядят как страховые, но таковыми не являются.

И все же сегмент агрострахования постепенно развивается. Страхуют свои урожаи и от всех рисков перезимовки, и от всех рисков лета те производители, которые получают кредитование от Аграрного фонда и ГПЗКУ под урожаи озимой пшеницы и кукурузы, гороха и гречки. Условия страхования достаточно формальны, тарифы низкие, выплаты редкие и почти полностью зависят от позиции СК: хочу - плачу, не хочу платить - ищу объяснение отказу.

Если говорить о добровольном страховании, то наиболее популярно cтрахование всех рисков погоды и противоправных действий третьих лиц на зиму для всех озимых культур, часто эти договоры покрывают и весенние заморозки. Выплаты по этим договорам ежегодны, иногда они существенно превышают полученные премии - до 150-200% от премий.

Последние пару лет появилась тенденция к заключению договоров агрохолдингами на страхование будущего урожая на лето, в первую очередь от засухи, ливней и града. По этим договорам выплаты происходят ежегодно, так как потери урожая происходят если не в одном, так в другом регионе, не по одной, так по другой причине. Речь идет о больших суммах. Например, сейчас заканчивается урегулирование договоров одного холдинга по убыткам урожая 12 культур урожая-2016: при премии свыше 30 млн грн выплата составляет почти 58 млн грн.

Весной проявляется интерес к страхованию урожая плодов и ягод от заморозков. Необходимость страхования от заморозков в сезон цветения плодовых деревьев и кустов очевидна в свете текущего вторжения арктического воздуха в Украину.

Агрострахованне актуально в первую очередь для агрохолдингов, там считают деньги и вероятность неблагоприятной погоды, уменьшающую урожайность, оценивают как реальную. Для хозяйств меньших размеров заключение договоров агростраховання практикуется в рамках программ, которые предлагаются различными поставщиками МТР и
предусматривают страхование будущего урожая.

    Реклама на dsnews.ua