• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Строительство дорог помогло компенсировать падение ВВП в 2020 году, – экономист

Масштабная инфраструктурная программа "Велике будівництво" и ее дорожная программа позволили замедлить падение ВВП, что отвечает рекомендациям МВФ для развитых стран

Строительство дорог в Украине
Строительство дорог в Украине
Реклама на dsnews.ua

Об этом в ходе форума "СЕТЬ: форум дорожной отрасли", заявил экономист Михаил Кухар, пишет УНИАН.

Кухар представил результаты исследования независимой экономической группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook. Они показали, что "Велике будівництво" играет все большую роль в экономическом развитии Украины.

"На фоне спада ВВП во втором квартале 11,4% и 3,7% в четвертом, по прогнозам наших экономистов, в финальном расчете спад ВВП нашей страны был бы 11% в четвертом квартале, если бы не удельный вес производства ("Великого будівництва")", — заявил Кухар.

Строительство дорог помогло компенсировать падение ВВП
Строительство дорог помогло компенсировать падение ВВП

При этом в структуре промежуточного потребления и ВВП Украины строительство имеет наибольший коэффициент — 3,4%. Каждая вложенная в инфраструктуру гривна дает 3,05 гривен прибыли.

"Удельный вес "Великого будівництва" в ВВП экономики Украины вырос с 2,8% в первом квартале до 10% в четвертом", — отметил экономист.

Он подчеркнул, что государственные инвестиции в инфраструктурные проекты – это стратегия, которую МВФ рекомендует применять для преодоления последствий экономического кризиса, вызванного пандемией.

"Новые исследования МВФ показывают, что единовременные инвестиции принесут большие потенциальные выгоды. Если бы страны, которые имеют наибольшие бюджетные возможности, увеличили свои расходы на инфраструктуру на 0,5% ВВП в 2021, то рост мирового ВВП до 2025 года имел бы устойчивый тренд в 2% в год", — сообщил Кухар.

По мнению экономистов, усиление государственного спроса компенсирует спад ВВП, возникший вследствие падения частного спроса экономик.

Напомним, в ходе форума Укравтодор отчитался о выполнении рекордного объема дорожных работ. По состоянию на декабрь уже завершены около 4 000 км дорог, 85 мостов и 25 обходов, что является абсолютным рекордом за все годы Независимости.

"Страна меняется, и каждый украинец может это увидеть собственными глазами", — заявил глава Укравтодора Александр Кубраков.

    Реклама на dsnews.ua