• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Рейтинг аутсорсинг компаний: топ-5 компаний Украины, занимающихся аутсорсом бизнес-процессов

“Деловая столица" презентует рейтинг компаний, которые предоставляют услуги аутсорсинга бизнес-процессов

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Пандемия коронавируса, повлекшая за собой локдаун, внесла значительные коррективы в жизни миллионов людей по всему миру. Особенно от карантинных ограничений пострадал бизнес, который был вынужден перестраивать алгоритмы работы в условиях кризиса. Поэтому во многих предприятиях остро стал вопрос оптимизации своих внутренних процессов. Спасательным кругом для предпринимателей стало аутсорс-сопровождение непрофильных функций и бизнес-процессов, которое позволило оставаться на плаву, не терять прибыль и полностью посвятить себя профильному направлению компании.

Аутсорсинг бизнес-процессов (Business process outsourcing) — это обслуживание отдельных внутренних функций предприятия внешним подрядчиком. В современном мире такая услуга становится все более востребованной, поскольку компания может получить компетентное обслуживание, сэкономить время и заметно оптимизировать затраты. Чаще всего на аутсорс отдают управление финансами, персоналом, маркетингом или юридическое сопровождение организаций. Среди украинских компаний крайне популярна также передача функций, связанных с информационными технологиями и управлением корпоративными информационными системами. 

Business process outsourcing уже стал неотъемлемой частью ведения бизнеса не только в Украине, но и в мире. Согласно исследованиям, на сегодняшний момент около 86% европейских компаний отдают свою бухгалтерию на аутсорс, в США такими услугами пользуются еще больше бизнесов — около 90%. Украинский рынок пока не достиг таких масштабов, однако его общий оборот составляет примерно $8-10 млн.

"ДС" представляет топ-5 эффективных украинских компаний, которые предоставляют услуги аутсорсинга в финансовой и юридической сферах. При составлении рейтинга мы использовали сведения из открытых источников, официальную информацию компаний и сообщения СМИ. В рейтинг не вошли крупные международные компании (Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG, McKinsey), так как они являются неизменными лидерами украинского рынка. При ранжировании команда "ДС" учитывала следующие показатели: количество клиентов, количество услуг на аутсорс, количество сотрудников компании, годовой оборот компании, участие в международных организациях и рейтингах.

Год основания: 1998.

Спектр услуг. Аутсорсинг финансового менеджмента и бухгалтерского учета, аутсорсинг расчета заработной платы, аудит, налоги и трансфертное ценообразование, управленческий консалтинг и ИТ, HR консалтинг, юридические услуги

Реклама на dsnews.ua

Количество услуг на аутсорс. пять услуг, а именно — бухгалтерский учет, расчет заработной платы, кадровое администрирование, услуги финансового директора и главного бухгалтера, подготовка финансовой отчетности по МСФО.

Количество сотрудников: 250.

Количество клиентов. Компания EBS обслуживает более 300 клиентов, с момента основания более тысячи компаний обращались с предложениями сотрудничества.

Ключевые клиенты. Royal Canin, Mars Ukraine, Volvo, WizzAir, Lenovo, Castrol, 3M, ABB, Tetra Pak, Olam, SC Johnson, Louis Dreyfus, Epiroc.

Годовой оборот компании. 183 638 900 грн за 2019 г.

Членство в международных организациях, участие в международных рейтингах. Компания является членом Integra International, ACC, EBA, САБ, а также СУП.

Ключевые преимущества компании на рынке. Среди главных плюсов сотрудничества с EBS — гибкость в процессах взаимодействия с клиентами, возможность предоставления комплекса услуг (Multiservice partner), доступ к международным практикам и опыту экспертов, которые работают с различными отраслями, гарантированный резерв персонала, страхование профессиональной ответственности, снижение риска налогов и штрафов, а также компетентная поддержка во время налоговых проверок.

Год основания: 2016.

Количество услуг на аутсорс. Компания предоставляет более 30 типов услуг на аутсорс.

Количество сотрудников. В компании работает свыше 40 сотрудников.

Количество клиентов. На данный момент компания обслуживает более 100 клиентов.

Ключевые клиенты. Автор, Elcore UA, SK-CONSULTING, Benoy, Flylights, Force group, TRIME, Premier Palace hotel, MegaPlant, Мегатрейд, IT-integrator, CompassFm, Intellogate.

Годовой оборот компании. Более 18 млн грн.

Членство в международных организациях, участие в международных рейтингах. Компания является членом EBA, СУП, The owners club, Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса, ассоциации Digital Ukraine.

Ключевые преимущества компании на рынке. Nota group предоставляет полный спектр услуг для бэк-офиса, среди которых юридическое, финансовое и бухгалтерское сопровождение, кадровое деловодство, подбор персонала, услуги по корпоративной безопасности, автоматизация бизнес-процессов, внедрение GDPR, разные виды аудита. Компания предоставляет услуги бэк-офиса в режиме 24/7, обеспечивает страхование профессиональной ответственности. Также стоит отметить автоматизированную «облачную» систему обработки обращений клиентов, в том числе с мобильных устройств; работу персонального менеджера-куратора с каждым клиентом; сертификат ISO 9001: 2015; сертификат ISO 27001: 2013. Команда Nota group берет на себя работу неприбыльных подразделений, имеет опыт работы в IT, строительном, инвестиционном, телекоммуникационном и аграрном бизнесе.

Год основания: 2001.

Количество услуг на аутсорс. До 10 разных типов услуг.

Количество сотрудников. В Kreston GCG работает более 130 сотрудников.

Количество клиентов. Компания сотрудничает с более 600 клиентами.

Ключевые клиенты. MAS Seeds, ФК "Динамо" (Киев), British American Tobacco, DTEK, Metinvest BV, MHP, Schmitz Cargobull, Rabota.ua (Grupa Pracuj), Work.ua, Bella (TZMO), Cersanit, Vodafone, Sibelco, Eurogold Industries, Universal Fish Company, Schreder, Siniat (ETEX Group).

Годовой оборот компании: 61 млн грн.

Членство в международных организациях, участие в международных рейтингах. Kreston GCG представляет в Украине международную аудиторскую и консалтинговую сеть Kreston International, которая объединяет более 200 офисов в более чем 100 стран мира.

Ключевые преимущества компании на рынке. Kreston GCG обладает одной из лучших аудиторских и консалтинговых практик в Украине и занимает седьмое место среди аудиторских компаний Украины по объемам выручки. В компании отмечают: "Богатый опыт проектов в различных отраслях, широкий диапазон клиентского портфеля с годовыми доходами от 100 млн грн до более 30 млрд грн, слаженная команда гарантирует результативность наших проектов".

Год основания: 2015.

Количество услуг на аутсорс. Компания предоставляет семь аутсорс-услуг.

Количество сотрудников. В компании работает 10 сотрудников.

Количество клиентов. С "Группой Финансовых Решений" сотрудничают 45 клиентов.

Членство в международных организациях, участие в международных рейтингах. "Группа Финансовых Решений" в 2017-2018 гг была членом EBA, компания аккредитована ЕБРР по программе поддержки МСБ. 

Ключевые преимущества компании на рынке. Команда состоит из опытных сотрудников с более 25 лет опыта работы в международных и украинских компаниях. FSG обеспечивает предоставление услуг на стабильно высоком уровне и несет ответственность за результат работы. С целью сохранения информации о клиенте в начале сотрудничества заключается договор о конфиденциальности (NDA).

Год основания: 1994.

Количество услуг на аутсорс. 15 аутсорс-услуг, среди которых судебная практика, налоговое, трудовое и корпоративное право, инвестиции и валютное регулирование, внешнеэкономическая деятельность, комплаенс.

Количество сотрудников: 16.

Количество клиентов: 300.

Членство в международных организациях, участие в международных рейтингах. Согласно исследованию The Best Lawyers in Ukraine 2020 и 2019 годов сотрудники компании "Дмитриева и партнеры" были признаны одними из лучших юристов в сфере инвестиций, судебной практики, корпоративного и налогового права. Управляющий партнер юридической фирмы Ольга Дмитриева вошла в список топ -100 лучших юристов Украины 2018 года.

Ключевые преимущества на рынке. Компания занимается как юридической практикой, так и бухгалтерским аутсорсингом. Клиенты могут обращаться с вопросами в сферах антимонопольного и конкурентного права, банковского сопровождения, внешнеэкономической деятельности, инвестиций и валютного регулирования, корпоративного и налогового права, недвижимости и земельных правоотношений, финансового мониторинга, Due diligence и Сompliance. Также специалисты компании помогут с постановкой и восстановлением бухгалтерского учета, организацией документооборота, анализом финансового состояния и составлением годовой налоговой декларации физических лиц — не субъектов предпринимательской деятельности.

Фото: Depositphotos

    Реклама на dsnews.ua