• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"Топ-десятка контрабандистов" от Зеленского. Сумел ли президент напугать таможню

Вводя санкции против неких 10 физлиц, называя их "топ-десяткой украинской контрабанды", Зеленский и его Совбез лишь подчеркивают бессилие всех трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной — справиться с банальным в общем-то явлением

Сотрудник таможенной службы с обнаруженным при досмотре контрабандым товаром
Сотрудник таможенной службы с обнаруженным при досмотре контрабандым товаром / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Контрабандисты Украины: главные и не очень

2 апреля президент Украины Владимир Зеленский указом ввел в силу решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), которое предусматривает введение санкций против лиц, названных контрабандистами. Соответствующий указ №140/2021 обнародован на сайте президента.

По результатам проведенного спецслужбами (в основном СБУ) расследования и последовавшего заседания СНБО, персональные специальные экономические и другие санкции сроком на три года введены относительно десяти физических лиц. Вот список тех, кого они коснулись: Вадим Альперин, Александр Чудаков, Виктор Шерман, Александр Кравченко, Владимир Дидух, Иван Бокало, Валерий Пересоляк, Юрий Кушнир, Орест Фирманюк и Александр Ериминчук. Также санкции введены против десятков связанных с ними компаний.

В последовавшем видеообращении Зеленский назвал этих людей "топ-десяткой украинской контрабанды". Причем, по его словам, это первая десятка, но "точно не последняя".

Многие критики власти поспешили заметить, что этот список и не полон, и не точен. Хотя надо понимать, что конечно, у каждого интересующимся этим вопросом — свой список "главных украинских контрабандистов".

Так, для недавно изгнанного из партии "Слуга народа" нардепа Александра Дубинского — это бывшие однопартийцы. Он перечислил их на своей странице в Facebook, дав каждому короткую характеристику:

  1. Сергей «Дипломат» Бадяк — куратор Львовской области на президентских и парламентских выборах.
  2. Виталий Булюк - куратор Херсонской области на президентских и парламентских выборах.
  3. Сергей Трегубенко — куратор Николаевской области на президентских и парламентских выборах.
  4. Вадим Слюсарев (группа Павлюк-Слюсарев-Трегубенко) — куратор Харьковской области на президентских и парламентских выборах.
  5. Илья Павлюк — куратор Черновицкой области на президентских и парламентских выборах.
Реклама на dsnews.ua

Кажется, предыдущим, кто публично озвучивал списки главных украинских контрабандистов, был в августе 2019-го тогдашний глава Таможенной службы Украины Максим Нефедов. В программе "Он воно як", отвечая на вопрос о контрабандистах, он сказал: "Ну, я думаю, что из прессы, по крайней мере, мне эта информация широко известна. Господин Альперин, например. Господин Аминев (экс-работник одесской таможни, "ДС"). Господин Шерман… Видишь, я еще неопытный таможенник. Господин Фирманюк". Также он добавил, что слышал много фамилий на Западной Украине, но всех не помнит. Поэтому у него есть бумажка, где он всех записывает. "Честно-честно. Ну я же должен узнавать. Это люди, которых, по крайней мере, пресса связывает с таможенными нарушениями. Я не милиционер, я не хочу бросаться обвинениями, я все-таки государственный служащий, я должен об этом отвечать, но в прессе я слышал об этих людях нехорошее", — резюмировал Нефедов.

Таможня и ее 40%

Отсылка к "публикациям в прессе" в словах Нефедова выглядит странно, как и версия о том, что Владимир Зеленский только сейчас и только от СБУ узнал фамилии топ-контрабандистов и суммы ущерба от их деятельности. Еще в августе 2018-го немецкая газета Süddeutsche Zeitung в статье, посвященной контрабанде в нашей стране, констатировала, что только из-за коррупции на таможне Украина ежегодно теряет около $5 млрд.

Газета, в частности, рассказала про отчет на 160 страницах, который представили 10 инспекторов, отправленных в мае 2018-го Государственной фискальной службой (ГФС) на таможню в Одессу. Копия этого отчета попала в руки журналистов Süddeutsche Zeitung и, по их словам, там доказаны фальсификации таможенных деклараций, в том числе при импорте автомобилей, бананов, кондиционеров, школьных принадлежностей и т.п. Оказалось, что мошенничают даже с разрешительными документами ЕС.

В любом случае "большая чистка" украинской таможни назревала давно, и сейчас можно робко предположить, что она началась. 2 апреля Государственная таможенная служба сообщила, что от служебных обязанностей отстранены более 100 таможенников, из которых 17 — руководители таможен и таможенных постов. "Чистка" коснулась Одесской, Закарпатской, Киевской, Волынской, Галицкой и Буковинской таможен.

О ряде конкретных таможенников, попавших под пристальное внимание спецслужб, рассказало издание Insider Media. Речь шла о начальнике таможенного поста "Устилуг", руководителе Подольской таможни и замначальника Буковинской таможни. Нескольких человек, в том числе руководителя Закарпатской таможни Михаила Товта, упомянуло также региональное издание Uzhgorod.in.

Однако понятно, что это даже не верхушка айсберга, а лишь ничтожно малая доля задействованных в контрабандных схемах сотрудников ведомства. Süddeutsche Zeitung, в частности, оценивала ежегодные потери бюджета Украины от таможенных злоупотреблений в примерно 40% от официальных таможенных поступлений.

Дело хорошее, но проблема глубже

Мы постарались узнать у экспертов: достаточные ли меры для борьбы с контрабандой предприняла власть? И что нужно еще предпринять? Да и вообще, как все, что происходит сейчас, ударит по контрабандистам?

"Конечно, ударит. По поводу перечня лиц, по которым там было указано увольнение или отстранение от работы, то тут есть определенная настороженность. Не секрет, что наша таможня достаточно сильно коррумпирована. Но на протяжении последних пяти лет увольнение по причине борьбы с коррупцией часто оказывалось просто перераспределением финансовых потоков, когда одни люди одного представителя, который управлял какими-то финансовыми коррупционными потоками, переходили в другие руки того, кто имел доступ к руководству и, соответственно, таким образом получал возможность поставить своих людей, — сказал "ДС" директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. — Был ли это удар по коррупции на таможне? Да, это удар по коррупции. Как дальше будут развиваться события, покажут три ближайшие месяца, когда мы поймем, кто пришел на замену этим людям и какие дальше будут шаги сделаны. Посмотрим, какие потом будут изменения на таможне. Потому что одной только заменой людей реформу на таможне не сделать. Но вместе с тем замена людей есть важный элемент для того, чтобы реформы начали продвигаться".

По мнению эксперта, наибольшего внимания требуют Одесская таможня и в целом западная граница. Однако что касается таможенного оформления товаров, то надо понимать, что их растаможивание может происходить на любой таможне после пересечения границы. Тут, по мнению Несходовского, необходимо сконцентрировать внимание на Киевской и Житомирской областях.

"Если мы говорим о десяти лицах, которые названы в решении СНБО, то им, скорее всего, придется в определенной мере переформатировать свой бизнес. Если мы говорим о контрабандистах в понимании статьи уголовного кодекса Украины "Контрабанда", — там достаточно узкий перечень товаров, — то к ним это отношения не имеет. Если мы говорим о нарушителях правил таможенного оформления, то, что мы в широком смысле понимаем под словом "контрабанда", то на этих десяти лицах и аффилированных с ними фирмах не замыкается весь круг и весь процесс ввоза или вывоза товаров без уплаты таможенной пошлины, — сказал в комментарии для "ДС" эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич. — Поэтому по определенным группам товаров проседание кратковременное [контрабанды] будет, а дальше все восстановится. Потому что проблема более системная, чем деятельность отдельных людей".

Как рассказал эксперт, все непросто, например, со статьями Таможенного кодекса "Наказания за нарушения при таможенном оформлении". Есть несколько групп статей, по которым, если поднять статистику, во-первых, мало судебных решений, во-вторых, количество успешных апелляций превышает число вынесенных решений в пользу государства. Получается, те люди, которых обвиняли в нарушении правил таможенной очистки товара, не только не несут наказания, но еще и отыгрывают неблагоприятные для них решения судов, которые были вынесены ранее.

"И если мы говорим как раз о фиксации и наказании, то это целая цепочка. На начальном этапе стоит фиксация, на втором — правильное документирование, на третьем — следствие, на четвертом этапе — суд, — поясняет Тышкевич. — И если у нас не работали эти четыре этапа, то я с трудом могу понять, каким образом просто решением СНБО мы можем либо улучшить качество следствия, либо улучшить качество документирования, либо улучшить, скажем так, статистику рассмотрения дел судами".

После всего сказанного остается лишь ощущение того, что "что-то не так". Наверное, все же не стоило целому Совету национальной безопасности и обороны, а потом и лично президенту огромной страны, вводить санкции против неких 10 физлиц, называя их "топ-десяткой украинской контрабанды". Подобными действиями Зеленский и его Совбез лишь подчеркивают бессилие всех трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной — справиться с банальным в общем-то явлением, с которым успешно борются страны, имеющие здоровый государственный аппарат.

    Реклама на dsnews.ua