• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Минсоцполитики подсчитали, сколько украинцев добровольно копят деньги на пенсию

В Украине около 1 млн застрахованных лиц пользуются системой добровольных негосударственных пенсионных накоплений

В 2003 году в Украине ввели трехуровневую пенсионную систему
В 2003 году в Украине ввели трехуровневую пенсионную систему
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная во время онлайн-презентации аналитической справки ООН о социальной защите в Украине, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Лазебная напомнила, что в 2003 году в Украине ввели трехуровневую пенсионную систему. Солидарная сегодня работает. Накопительная — второй уровень — до сих пор не внедрена, работает только добровольный уровень.

"И опять же, из-за недостаточного внимания власти к этому уровню мы имеем то, что сегодня добровольными накоплениями пользуется лишь 9% от количества застрахованных лиц. То есть примерно 1 миллион. Это очень мало, и это также недоработки власти, недостаточное внимание власти к развитию добровольных накоплений ", — рассказала Лазебная.

Она напомнила, что сейчас в Украине взносы в Пенсионный фонд Украины платят 13 млн работающих украинцев — в пользу 11 млн пенсионеров.

"Возможно, в 2016 году никто не мог ответить, правильное ли решение о снижении единого социального взноса вдвое. Все думали, что произойдет детенизация, увеличение количества рабочих мест. Этого не произошло. Вместо этого мы имеем сегодня два фактора: то, что недофинансированы социальные фонды, там недостаточно средств из-за этого, и, кроме того, мы наблюдаем увеличение доходов крупного бизнеса, а количество рабочих мест не увеличилось", — отметила глава Минсоцполитики.

По ее словам, планировалось, что ресурс от снижения ЕСВ будет направлен на накопительную систему, то есть трансформируется, на накопительные счета людей будут отложены определенные средства, но этого не произошло.

"У нас низкие пенсии у большинства людей, и безусловно это вопрос справедливости. Сегодня у нас почти 60% пенсионеров получают пенсию ниже 3 тыс. грн", — говорит Марина Лазебная.

По информации Пенсионного фонда, по состоянию на 1 января 2021 в Украине зарегистрировано 11,1 млн пенсионеров, из которых 2,7 млн — работают.

Как писала "ДС", Кабинет министров намерен прекратить финансирование доставки пенсионных выплат работниками "Укрпочты" с 1 сентября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua