• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В НАБУ опровергли закрытие дела "Роттердам+"

Реклама на dsnews.ua

Уголовное производство о нанесении государству ущерба в связи с применением методики определения стоимости угля, в качестве топлива для ТЭЦ "Роттердам+" не закрыто и расследование находится на окончательной стадии

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро, передает "ДС".

"Информация о якобы закрытии дела «Роттердам+» и отсутствии экспертизы, подтверждающей размер причиненного государству ущерба, не соответствует действительности. Расследование по подозрению должностных лиц НКРЕКУ и представителей группы компаний в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия для общественных и государственных интересов — на завершающей стадии", — говорится в сообщении.

В НАБУ рассказали о результатах экспертиз, согласно которым, за первую половину периода действия формулы «Роттердам+» (первая половина 2016 — 2017 годы) противоправные действия подозреваемых нанесли 18 млрд грн убытков. А экономические последствия всего периода действия формулы (2016 — июль 2019) оценены в 39 млрд грн.

Отмечается, что уже проведены все необходимые следственные (процессуальные) действия для установления обстоятельств злоупотребления. Также были направлены запросы иностранным юрисдикциям, несмотря на осуществление финансовых операций с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний на международном финансовом рынке.

В то же время, на период получения материалов по международным запросам прокурор 3 августа 2020 принял решение приостановить досудебное расследование в связи со сроками их предоставления.

Напомним, 8 августа 2020 г. истекал срок проведения расследования, которое длится 3,5 года, с марта 2017 г. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 г. НАБУ обязано было завершить расследование, а САП передать дело в суд или закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Ранее сообщалось, что по информации адвокатов стороны защиты, НАБУ за 3,5 года не удалось получить ни одной экспертизы, подтверждающей нанесение убытков формулой "Роттердам+".

При этом сторона защиты предоставила выводы четырех украинских государственных и международных исследовательских института, которые подтвердили отсутствие каких-либо убытков или необоснованного получения прибыли от действия формулы.

    Реклама на dsnews.ua