• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Операторе ГТС подсчитали убытки Украины от запуска "Северного потока-2"

Размер прямых убытков Украины вследствие потери транзита газа из России после запуска газопровода "Северный поток-2" составит 1,5 миллиарда долларов в год

Северный поток-2
Северный поток-2 / gazprom.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила в комментарии РБК-Украина директор по взаимодействию с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Ольга Белькова, передает "ДС".

Отметим, в России заявили, что "Северный поток-2" планируют достроить в этом году.

"Прямые убытки для украинской ГТС в случае отсутствия транзита составят не менее 1,5 млрд долларов в год. Но больше волнует, что в случае введения в эксплуатацию "Северного потока — 2" другая сторона захочет избавиться "конкурента"", — сказала Белькова.

На данный момент "Газпром" поставляет газ в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, который действует до 2024 года.

Как писала "ДС", США отказались вводить санкции против компании-оператора строительства и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" Вашингтона.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

    Реклама на dsnews.ua