• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

У переселенцев появилась возможность оформить ипотеку под 3% через "Дію": подробности

Министерство цифровой трансформации сегодня, 17 мая, запускает функцию подачи заявки для переселенцев о намерении получения кредита на жилье под 3% на веб-портале "Дія"

"Дія"
"Дія"
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре Мстислав Баник во время Diia Summit Spring 2021, передает "ДС" со ссылкой на Новости Донбасса.

На финансирование этой программы Украина получила от Немецкого банка развития KFW безвозвратный кредит в размере 25 миллионов евро.

Приблизительно 16 июля состоится определение победителей — переселенцев, которые смогут воспользоваться льготным кредитом.

Претендент должен быть платежеспособным, иметь позитивную кредитную историю. У него не должно быть в собственности жилья на подконтрольной территории. Кредит предоставляется под 3% на срок до 20 лет, но не более чем до достижения заемщиком пенсионного возраста. Квартира должна быть в многоквартирном или одноквартирном жилом доме, который принят в эксплуатацию не более чем 35 лет назад или реконструирован не более 25 лет назад. Общая площадь жилья на одного человека — 21 квадратный метр и дополнительно 10,5 квадратных метра на семью.

Предельная сумма кредита не может превышать сумму, полученную путем умножения нормативной площади жилья на предельную стоимость 1 квадратного метра. Стоимость объекта кредитования, превышающая предельную сумму кредита, уплачивается заемщиком за свой счет.

Предельная стоимость одного квадратного метра жилья рассчитывается для разных украинских городов, исходя из ряда факторов.

Адрес веб-портала «Дія» — diia.gov.ua.

На данный момент 120 тысяч внутренне перемещенных лиц пользуются цифровой справкой переселенца в приложении «Дія», отметил Баник.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua