• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Компьютер не понимает слова "порешать": Зеленский похвастал "digital-революцией" в Украине

В Украине с запуском мобильного приложения для получения государственных услуг "Дія" произошла "цифровая революция"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский сообщил на Diia Summit в понедельник, 17 мая, передает "ДС".

"Доброе утро. Очень торжественно было для официального открытия… Мне кажется, тут другая тусовка, другое настроение. Тем не менее, всех искренне приветствую на втором нашем прекрасном саммите "Дія Саміт". Вот теперь можно поаплодировать всем, кто это сделал — все молодцы", — сказал президент.

Зеленский также отметил неизменность курса Украины на масштабную цифровизацию.

"Невозможно не признавать — мы уже сделали, можно даже так сказать диджитал-революцию. Ранее, чтобы получить разрешений — нужно было платить взятки, были такие случаи. Сейчас нужно платить за интернет. Раньше это десять кабинетов, сейчас — один сайт. Ранее это 50 справок в очередях, сейчас — 3-4 клика в смартфоне", — отметил глава государства.

Он также отметил, что ранее, для того, чтобы открыть ФОП, нужны были "недели и месяцы", а сейчас — "10-20 минут".

"И, если в прошлом году бизнес онлайн открывали только 5% предпринимателей Украины, то сейчас это 50%, Это очень круто и я всех с этим поздравляю", — указал Зеленский.

Он также пообещал, что это происходить "одинаково быстро" "и в селе, и в мегаполисе".

"Мы — первая страна в мире, где цифровые паспорта имеют такую же юридическую силу, как и бумажные. Ряд документов в смартфоне. Возможность зарегистрировать новорожденного ребеночка в смартфоне, возможность поменять место регистрации в смартфоне, все в смартфоне", — рассказал президент Украины.

По его словам, в целом запущены десятки онлайн-услуг, портал и приложение "Дія", которыми пользуются уже более 10 миллионов граждан Украины.

"Мы разработали инновационную услугу помощи бизнесу во время карантина, которую можно оформить, не отходя с места, за несколько минут и несколько кликов. В этом уже убедилось более 800 тысяч наших предпринимателей", — рассказал Зеленский.

Он подчеркнул, что цифровая трансформация является инструментом для преодоления коррупции.

"Приведение всех государственных услуг онлайн уничтожит почву для нее, посредничество и человеческий фактор. Компьютер не имеет друзей или кумовьев, компьютер не берет взятки, даже в биткоинах. Искусственный интеллект может выучить тысячу языков, но не понимает слов "договориться" или "порешать"", — подытожил президент.

Напомним, 30 марта Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №4355 о продлении использования электронных паспортов.

Закон разрешил отображение в электронной форме информации, содержащейся в паспорте гражданина в форме карточки, в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, а также в других документах, в которых отражается информация о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика и/или о зарегистрированном месте проживания (е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу).

    Реклама на dsnews.ua