• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

У более чем 100 нардепов нашли связи с сотней ФПГ

Четверть действующих народных депутатов Украины имеют связи со 100 финансово-промышленными группами (ФПГ), добавленными к YouControl

На сегодняшний день из 403 действующих народных депутатов 113 связаны с ФПГ
На сегодняшний день из 403 действующих народных депутатов 113 связаны с ФПГ
Реклама на dsnews.ua

Со времени полномасштабного вторжения и до 31 октября 2023 г. в структуре связей парламентариев IX с компаниями, принадлежащими к ФПГ, произошли многочисленные изменения, сообщает "ДС" со ссылкой на R&D-центр аналитической системы YouControl.

По этим данным, на сегодняшний день из 403 действующих нардепов 113 связаны с сотней ФПГ.

За рассматриваемый период, в состав 45 ФПГ, связанных с действующими и бывшими народными депутатами IX созыва, вошло 151 украинское юрлицо. Четверть из них работают в сфере недвижимости, а регистрировались новые фирмы преимущественно в Киеве и на западе Украины. В топ-5 ФПГ, к которым прибавилось больше всего компаний, вошли следующие:

А пятерка ФПГ по количеству исключенных компаний выглядит так:

В этом контексте большое значение имел перевод некоторых крупных компаний в государственную собственность в прошлом году. Это касается ПАО "Укртатнафта" и ПАО "Укрнафта" (выбыли из Группы "Приват"), а также ЧАО "Автокраз", входящего в сферу интересов Константина Жеваго. Его ФПГ за период полномасштабного вторжения уменьшилось на 20 компаний.

Также заметно "похудение" групп, связанных с опальными политиками, находившимися в пророссийских политсилах.

Так, Группа Нестора Шуфрича уменьшилась на 13 компаний, в том числе ООО "Реал групп". Владельцем доли в уставном капитале компании, принадлежавшей отцу нардепа — Ивану Шуфричу, стала венгерская фирма EUROREAN МЕДИСАЛ INNAVATIONS. На 13 компаний также уменьшилась "Группа семьи Столар" бывшего коллеги Шуфрича из фракции ОПЗЖ Вадима Столара. Частично это произошло за счет развода последнего с супругой Инной Майструк в октябре 2023 г.

"Развод народных депутатов (особенно тех, которые являются ключевыми лицами ФПГ), вероятно, может быть связан с желанием избежать публичности и риска раскрытия информации об их имуществе и финансовых интересах. Среди других факторов, которые могли побуждать к этому, — недавние изменения в законодательстве о возобновлении электронного декларирования и финансового мониторинга", — комментирует руководитель юридического департамента YouControl Надежда Чаленко.

Поэтому несмотря на все изменения, существующие бизнес-связи остаются устойчивыми, а экономические интересы отдельных ФПГ, по мнению аналитиков, все еще могут влиять на политические решения.

В YouControl констатируют, что со времени полномасштабного вторжения не произошло радикальных изменений в структуре финансово-промышленных групп.

    Реклама на dsnews.ua