• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

У Шмыгаля утвердили проект стратегии экономической безопасности Украины

Кабинет министров одобрил проект указа президента Украины Владимира Зеленского о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) "О Стратегии экономической безопасности на период до 2025 года"

Заседание Кабмина
Заседание Кабмина
Реклама на dsnews.ua

Решение принято на заседании правительства 10 марта, передает "ДС".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, стратегия базируется на приоритетах национальных экономических интересов и определяет цели, направления, задачи и механизмы государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности, а также целевые ориентиры и критические границы индикаторов экономической безопасности.

"Целью государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности является достижение основных национальных экономических интересов и обеспечение экономического суверенитета", — говорится в документе.

Стратегия определяет взаимосогласованные понятие "экономическая безопасность", "национальные экономические интересы", "экономическая устойчивость" и "экономический суверенитет".

"Достижение основных национальных экономических интересов и экономического суверенитета требует формирования и реализации государственной политики, направленной как на постоянное наращивание конкурентоспособности экономики Украины, так и на постепенное укрепление показателей экономической устойчивости и, соответственно, неуязвимости национальной экономики к внешним и внутренним угрозам", — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Следовательно, государственная политика в сфере обеспечения экономической безопасности имеет два взаимосвязанных направления — направление развития и безопасное направление. По каждому из направлений, на основе оценки состояния экономической безопасности, Стратегией определяются задачи и механизмы их выполнения.

В составе Стратегии утверждается табло индикаторов экономической безопасности, которым определены критические границы и целевые ориентиры по индикаторам основных составляющих экономической безопасности.

Как сообщала "ДС", 3 марта Кабинет министров Украины утвердил План мероприятий до конца 2022 года по недопущению уклонения от уплаты налогов и сборов, а также предотвращению отмывания средств в офшорных зонах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua